№12, декабрь

Уходящий год был, по общим оценкам, отмечен двумя важными особенностями. Первая — активное внедрение блокбастеров в отечественную киноиндустрию и зрительское сознание. Журнал, разумеется, не мог обойти стороной эту тему: разные ее аспекты обсуждались на наших страницах заинтересованными людьми, открылась эта серия дискуссий ровно год назад — в № 12 за 2004-й. Публикуемый в данном номере разговор режиссеров, продюсеров и критиков подводит предварительные итоги и самого явления, и его функционирования в российском киноконтексте, и отношений крупнобюджетных проектов с публикой и критикой.
Второй характерной чертой года стало появление большого числа дебютов, замеченных и зрителями, и фестивалями, и профессионалами. Рецензируя наиболее интересные работы молодых, предоставляя им слово, мы планируем в одном из ближайших номеров более сосредоточенно и подробно, с разных сторон рассмотреть проблему прихода в российское кино нового поколения художников — одну из наиболее актуальных, определяющих возможности выживания любой национальной культуры. Поддерживая молодых кинематографистов, в том числе драматургов, журнал регулярно печатает первые сценарии одаренных авторов, их прозу и пьесы. Судьба опубликованных произведений нам небезразлична, и мы с радостью сообщаем читателям, что большая часть наших публикаций не осталась без внимания режиссеров. И «Ушебти» Радлова, и «Трудник» Угарова, и «Патологии» Прилепина, и «Эйфория» Вырыпаева, и «Культурный слой» братьев Дурненковых, а также публикуемые в этом номере «Слепое кино» Гоноровского и «Подписка о невыезде» Репиной получили шанс художественного воплощения: во всяком случае, искренний интерес, к ним проявленный, дает надежду на скорую реализацию.
Веря, что у журнала «легкая рука», мы решили продолжить традицию собирать в последней книжке «ИК» отобранные нами сценарии — как дебюты, так и те, что, пролежав несколько лет в портфелях своих создателей и не утратив при этом драматургические достоинства, привлекли нас тем, что стали отражением времени, когда они были написаны.
Публикуя в номере, завершающем 2005 год, сценарии — прообразы будущих фильмов, мы параллельно предлагаем читателю фотографии рабочих моментов со съемок тех картин, которые мы увидим — и обсудим — в следующем году.

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Блокбастер. перевод на русский. «Круглый стол» «ИК»

ЧТЕНИЕ

Наталья Репина «Подписка о невыезде». Сценарий. Предисловие Людмилы Голубкиной
Владимир Кунин, Александр Атанесян «Сволочи». Сценарий
Александр Тимофеевский «В одном интерьере», «Без звука», «Под звон бокалов», «Время вспять». Три коротких сценария. Предисловие Юрия Норштейна
Александр Гоноровский «Слепое кино». Сценарий. Предисловие Одельши Агишева
Владимир Валуцкий «Женщина с собачкой». Сценарий
Питер Гринуэй «Золото». Фрагменты книги

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА «ИК» ЗА 2005 ГОД

SUMMARY