№5, май

Анализируя сегодняшнюю российскую культуру, журнал старается держать в фокусе внимания проблему художественного языка в разных видах искусства. Поэтике, способной воплотить время, поискам нового языка, на котором могла бы говорить новая реальность, посвящен «круглый стол», где высказываются авторитетные специалисты в области отечественного театра, кино, музыки, contemporary art (рубрика «Здесь и теперь»).

Продолжением этого разговора стала и беседа Зары Абдуллаевой с Дмитрием Волкостреловым, молодым театральным режиссером, творчество которого принципиально важно для размышлений на тему сегодняшней актуальной эстетики (рубрика «Имена»). Исследование тенденций последнего года, проявивших себя в спектаклях «Золотой маски», в поисках «новой драмы», в опытах ярко дебютировавшего художника и кинорежиссера Дмитрия Венкова, в фильмах текущего репертуара, также развивает, подтверждает или опровергает многое из того, о чем говорят участники открывающего номер «круглого стола».
Вторая сквозная тема, хотя и косвенно, но совершенно очевидно связанная с первой, — миф о враге, живущий в нашем сознании, укорененный в кодах культуры, сильно подпитывающий, а порой и определяющий и содержание, и форму отечественного искусства. О модификации, о разных аспектах функционирования этого мифа идет речь в диалоге Бориса Дубина и Даниила Дондурея, а также в статье Сергея Эрлиха («Разборы»). Свое художественное видение этой проблемы в историческом контексте представляет Гриша Брускин, чья выставка «Время «Ч» во многом подтолкнула нас к осмыслению темы «враждебность Другого» как на территории жизненных конфликтов, так и в дискурсе конфликта в искусстве.

В «Публикациях» неожиданный эксперимент: мы печатаем обычно не доходящие до читателя сценарные синопсисы; их автор — лауреат конкурса «Личное дело»-2010 Андрей Мигачев. А в «Чтении» — сценарии участников шорт-листа «Личное дело»-2012.

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Андрей Ерофеев — Юлия Бедерова — Олег Зинцов: Все похоже на 1913 год. Новая поэтика: имитация протеста. Беседу ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

РЕПЕРТУАР

Елена Стишова. Адреналин. «Легенда № 17», режиссер Николай Лебедев
Сергей Сычев. Как заслужить любовь родины. «Легенда № 17», режиссер Николай Лебедев
Катерина Тарханова. Серый класс как телепроект. «Нелюбимая», режиссер Артем Насыбулин; «Бабье лето», режиссер Анатолий Матешко; «Любовь из пробирки», режиссеры Илья Хотиненко, Сергей Гиргельф
Нина Спутницкая. Гендер: великий и ужасный. «Оз: Великий и Ужасный», режиссер Сэм Рэйми
Нина Цыркун. Обращение Тони Старка. «Железный человек—3», режиссер Шейн Блэк

РАЗБОРЫ

Кристина Матвиенко. Аттракцион и опыт. О радикализации театрального языка
Тимур Хакимов. Обнуление ноль-позиции

ИМЕНА

Дмитрий Волкострелов: «…Не думать о зрителе». Беседу ведет Зара Абдуллаева
Дмитрий Венков: «Каждый еще не стал художником». Беседу ведет и комментирует Тимур Хакимов
Джеймс Марш: «С помощью фильма я отомстил отцу». Интервью ведет Людмила Литвишко

РАЗБОРЫ

Даниил Дондурей — Борис Дубин. Сплочение через противостояние. О технологии поиска врага
Сергей Эрлих. Уроки конспирологии

ОПЫТ

Гриша Брускин. Время «Ч»
Гриша Брускин. Выдержки из словаря-комментария

ПУБЛИКАЦИИ

Андрей Мигачев. Медовый месяц. Телега. Смычок. Три синопсиса

ЧТЕНИЕ

Сергей Юдаков. Река… Сценарий
Анастасия Малейко. Один день из жизни Лилички. Сценарий

Смотреть на чужие страдания

Блоги

Смотреть на чужие страдания

Зара Абдуллаева

На экраны вышла картина Андре Сингера «Наступит ночь», состоящая из материалов забытого фильма Альфреда Хичкока и продюсера Сидни Бернстайна о немецких концентрационных лагерях, – и комментариев к этому фильму. На вопрос, почему документалка 1945 года оказалась не нужна и пролежала на полке 70 лет, отвечает Зара Абдуллаева.

 Голоса Евразии. О постколониальной рефлексии в отечественном театре

№5/6, май-июнь

Голоса Евразии. О постколониальной рефлексии в отечественном театре

Алена Карась

Когда мне заказали статью о болевых точках нынешнего российского театра, я подумала, что мне вовсе не интересно писать о столичных историях. Разумеется, в новейшем российском театре есть поиски языка и поражающая скорость набора высоты у многих молодых режиссеров; есть бесстрашие интеллектуального, аскетичного театра Дмитрия Волкострелова; есть поиски аффектов и жестов, выражающих телесную и психическую культуру 30-х годов в театре Максима Диденко… и все-таки то, что происходит в последние два сезона в нестоличных театрах, видится мне беспрецедентным. Речь идет о постколониальной рефлексии.

Новости

Коллектив научных работников Музея кино подал в отставку

27.10.2014

На сайте Музея кино сегодня, 27 октября появилось Открытое письмо министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому, подписанное научным коллективом Музея. В письме авторы перечисляют накопившиеся претензии к новому руководству Музея и объявляют о своем массовом уходе из учреждения. Редакция ИК призывает Министерство культуры РФ и общественность прислушаться к этому обращению.