№5, май

Анализируя сегодняшнюю российскую культуру, журнал старается держать в фокусе внимания проблему художественного языка в разных видах искусства. Поэтике, способной воплотить время, поискам нового языка, на котором могла бы говорить новая реальность, посвящен «круглый стол», где высказываются авторитетные специалисты в области отечественного театра, кино, музыки, contemporary art (рубрика «Здесь и теперь»).

Продолжением этого разговора стала и беседа Зары Абдуллаевой с Дмитрием Волкостреловым, молодым театральным режиссером, творчество которого принципиально важно для размышлений на тему сегодняшней актуальной эстетики (рубрика «Имена»). Исследование тенденций последнего года, проявивших себя в спектаклях «Золотой маски», в поисках «новой драмы», в опытах ярко дебютировавшего художника и кинорежиссера Дмитрия Венкова, в фильмах текущего репертуара, также развивает, подтверждает или опровергает многое из того, о чем говорят участники открывающего номер «круглого стола».
Вторая сквозная тема, хотя и косвенно, но совершенно очевидно связанная с первой, — миф о враге, живущий в нашем сознании, укорененный в кодах культуры, сильно подпитывающий, а порой и определяющий и содержание, и форму отечественного искусства. О модификации, о разных аспектах функционирования этого мифа идет речь в диалоге Бориса Дубина и Даниила Дондурея, а также в статье Сергея Эрлиха («Разборы»). Свое художественное видение этой проблемы в историческом контексте представляет Гриша Брускин, чья выставка «Время «Ч» во многом подтолкнула нас к осмыслению темы «враждебность Другого» как на территории жизненных конфликтов, так и в дискурсе конфликта в искусстве.

В «Публикациях» неожиданный эксперимент: мы печатаем обычно не доходящие до читателя сценарные синопсисы; их автор — лауреат конкурса «Личное дело»-2010 Андрей Мигачев. А в «Чтении» — сценарии участников шорт-листа «Личное дело»-2012.

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Андрей Ерофеев — Юлия Бедерова — Олег Зинцов: Все похоже на 1913 год. Новая поэтика: имитация протеста. Беседу ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

РЕПЕРТУАР

Елена Стишова. Адреналин. «Легенда № 17», режиссер Николай Лебедев
Сергей Сычев. Как заслужить любовь родины. «Легенда № 17», режиссер Николай Лебедев
Катерина Тарханова. Серый класс как телепроект. «Нелюбимая», режиссер Артем Насыбулин; «Бабье лето», режиссер Анатолий Матешко; «Любовь из пробирки», режиссеры Илья Хотиненко, Сергей Гиргельф
Нина Спутницкая. Гендер: великий и ужасный. «Оз: Великий и Ужасный», режиссер Сэм Рэйми
Нина Цыркун. Обращение Тони Старка. «Железный человек—3», режиссер Шейн Блэк

РАЗБОРЫ

Кристина Матвиенко. Аттракцион и опыт. О радикализации театрального языка
Тимур Хакимов. Обнуление ноль-позиции

ИМЕНА

Дмитрий Волкострелов: «…Не думать о зрителе». Беседу ведет Зара Абдуллаева
Дмитрий Венков: «Каждый еще не стал художником». Беседу ведет и комментирует Тимур Хакимов
Джеймс Марш: «С помощью фильма я отомстил отцу». Интервью ведет Людмила Литвишко

РАЗБОРЫ

Даниил Дондурей — Борис Дубин. Сплочение через противостояние. О технологии поиска врага
Сергей Эрлих. Уроки конспирологии

ОПЫТ

Гриша Брускин. Время «Ч»
Гриша Брускин. Выдержки из словаря-комментария

ПУБЛИКАЦИИ

Андрей Мигачев. Медовый месяц. Телега. Смычок. Три синопсиса

ЧТЕНИЕ

Сергей Юдаков. Река… Сценарий
Анастасия Малейко. Один день из жизни Лилички. Сценарий

Любовь, как роза красная, цветет в моем саду. «Ограды», режиссер Дензел Вашингтон

Блоги

Любовь, как роза красная, цветет в моем саду. «Ограды», режиссер Дензел Вашингтон

Нина Цыркун

В серии показов фестиваля независимого кино WhyNotMovie в Москве состоялась премьера фильма «Ограды» – по мнению Нины Цыркун, одной из самых значительных картин прошлого года.

Марина Разбежкина: «Документальный фильм: нужен ли сценарий?» (окончание)

№2, февраль

Марина Разбежкина: «Документальный фильм: нужен ли сценарий?» (окончание)

Никита Карцев

Беседу ведет Никита Карцев. Окончание. Начало см.: «Искусство кино», 2017, № 1.

Новости

В Канске открылся XIV международный видеофестиваль

23.08.2015

23 августа в городе Канске открывается XIV Международный Канский Видеофестиваль. В основную конкурсную программу вошли более двадцати экспериментальных картин.