№11, ноябрь

Все темы этого номера – из тех, что вызывают острые дискуссии в профессиональной среде, в прессе, в зрительской аудитории. Рубрика «Здесь и теперь» посвящена актуальным проблемам фестивального движения, которое, по мнению одних специалистов, переживает эпоху системного кризиса, а по убеждению других – время хотя и существенных, но вполне закономерных перемен, коснувшихся не только организационных, но и содержательных сторон фестиваля как альтернативы кинопроката.

Музей кино, его сегодняшние драмы, судьба, его прошлое, настоящее и будущее, задача и содержание музейного дела, его место в кинематографической практике и теории – эти и другие сюжеты обсуждает с Никитой Карцевым создатель и многолетний директор музея Наум Клейман («Опыт»).

О сериалах в самых разных аспектах, о фундаментальном отношении к ним, о телевидении в целом пишут наши эксперты («Медиа», «Репертуар»). Генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн рассказывает о своем ви`дении взаимодействия ТВ и аналитической критики, Кира Богословская – о вечных сюжетах и их восприятии массовой аудиторией, Андрей Быстрицкий – о принципиально новом месте этого вида кинотворчества в современной цивилизации.

Журнал «Искусство кино», его постоянные авторы поздравляют с юбилеем выдающегося знатока кино и театра, теоретика и куратора искусства Майю Иосифовну Туровскую («Имена»).

В «Чтении» – сценарий Евгении Некрасовой «Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: проблемы фестивального движения

Алексей Медведев. Фестиваль. От «А» до «Я». Беседу ведет Никита Карцев
Виктория Белопольская. Кризис влияния. Беседу ведет Елена Некрасова
Елена Некрасова. Ампутация – путь к выздоровлению


РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Кто куда, а дети — в припять. «Чернобыль. Зона отчуждения», режиссер Андерс Банке
Нина Цыркун. И достойно потерять невинность. «Ярость», режиссер Дэвид Эйр
Лидия Кузьмина. Эксперимент номер два. «Горько-2», режиссер Жора Крыжовников
Катерина Тарханова. Нервов не хватает. «Больница Никербокер», режиссер Стивен Содерберг
Сергей Анашкин. Маршрут бесприютных. «Переезд», режиссер Марат Сарулу
Владимир Лященко. Датчанин на Диком Западе. «Спасение», режиссер Кристиан Левринг
Кристиан Левринг: «Не вижу смысла снимать артхаусный вестерн». Беседу ведет Владимир Лященко
Максим Казючиц. Норма жизни — игра. «Игра престолов», режиссеры Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Дэниел Минахан, Алик Сахаров, Мишель Макларен, Брайан Кирк, Тимоти Ван Паттен, Нейл Маршалл, Дэвид Петрарка и другие

ИМЕНА

Туровская. Blow Up

ОПЫТ

Наум Клейман: «Кино — варварское искусство». Беседу ведет Никита Карцев

РАЗБОРЫ

Антон Долин. Нулевая гравитация. «Интерстеллар», режиссер Кристофер Нолан

MEDIA

Александр Дулерайн: «Люди — всё те же». Беседу ведет Даниил Дондурей
Кира Богословская. Вечные сюжеты и массовая аудитория
Андрей Быстрицкий. Сериалы готовят интернет-народ
Наталья Венжер. Приключения киноконтента на ТВ

ЧТЕНИЕ

Евгения Некрасова. Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов. Сценарий

Артдокфест-2015. Воины

Блоги

Артдокфест-2015. Воины

Зара Абдуллаева

В третьем артдокфестовском репортаже Зары Абдуллаевой – «Чечен» Беаты Бубенец из конкурсной программы и «Продукты» Натальи Касьяновой из секции «Среда».

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Новости

На 8-м Римском МКФ лауреатами стали две картины из России

17.11.2013

В Риме состоялась торжественная церемония закрытия 8-го международного кинофестиваля.  Главный приз основного конкурса – «Золотой Марк Аврелий» – жюри, председателем которого был американский режиссер Джеймс Грей, вручило картине итальянского производства Tir («Тир») режиссера Альберто Фазуло. Фильм посвящен дальнобойщику, странствующему по Европе. Спецальный приз завоевала черно-белая картина Quod erat demonstrandum («Что и требовалось доказать») Андрея Грушницкого о буднях социалистической Румынии. Приза за режиссуру, а также приза за лучший монтаж, удостоилась любовная лента Sebunsu Kodo («Седьмой аккорд») Киеси Куросавы, полностью снятая во Владивостоке. Любопытно, что российский город-герой также служит местом действия и в другой конкурсной картине – Vogura ...