№11, ноябрь

Все темы этого номера – из тех, что вызывают острые дискуссии в профессиональной среде, в прессе, в зрительской аудитории. Рубрика «Здесь и теперь» посвящена актуальным проблемам фестивального движения, которое, по мнению одних специалистов, переживает эпоху системного кризиса, а по убеждению других – время хотя и существенных, но вполне закономерных перемен, коснувшихся не только организационных, но и содержательных сторон фестиваля как альтернативы кинопроката.

Музей кино, его сегодняшние драмы, судьба, его прошлое, настоящее и будущее, задача и содержание музейного дела, его место в кинематографической практике и теории – эти и другие сюжеты обсуждает с Никитой Карцевым создатель и многолетний директор музея Наум Клейман («Опыт»).

О сериалах в самых разных аспектах, о фундаментальном отношении к ним, о телевидении в целом пишут наши эксперты («Медиа», «Репертуар»). Генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн рассказывает о своем ви`дении взаимодействия ТВ и аналитической критики, Кира Богословская – о вечных сюжетах и их восприятии массовой аудиторией, Андрей Быстрицкий – о принципиально новом месте этого вида кинотворчества в современной цивилизации.

Журнал «Искусство кино», его постоянные авторы поздравляют с юбилеем выдающегося знатока кино и театра, теоретика и куратора искусства Майю Иосифовну Туровскую («Имена»).

В «Чтении» – сценарий Евгении Некрасовой «Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: проблемы фестивального движения

Алексей Медведев. Фестиваль. От «А» до «Я». Беседу ведет Никита Карцев
Виктория Белопольская. Кризис влияния. Беседу ведет Елена Некрасова
Елена Некрасова. Ампутация – путь к выздоровлению


РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Кто куда, а дети — в припять. «Чернобыль. Зона отчуждения», режиссер Андерс Банке
Нина Цыркун. И достойно потерять невинность. «Ярость», режиссер Дэвид Эйр
Лидия Кузьмина. Эксперимент номер два. «Горько-2», режиссер Жора Крыжовников
Катерина Тарханова. Нервов не хватает. «Больница Никербокер», режиссер Стивен Содерберг
Сергей Анашкин. Маршрут бесприютных. «Переезд», режиссер Марат Сарулу
Владимир Лященко. Датчанин на Диком Западе. «Спасение», режиссер Кристиан Левринг
Кристиан Левринг: «Не вижу смысла снимать артхаусный вестерн». Беседу ведет Владимир Лященко
Максим Казючиц. Норма жизни — игра. «Игра престолов», режиссеры Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Дэниел Минахан, Алик Сахаров, Мишель Макларен, Брайан Кирк, Тимоти Ван Паттен, Нейл Маршалл, Дэвид Петрарка и другие

ИМЕНА

Туровская. Blow Up

ОПЫТ

Наум Клейман: «Кино — варварское искусство». Беседу ведет Никита Карцев

РАЗБОРЫ

Антон Долин. Нулевая гравитация. «Интерстеллар», режиссер Кристофер Нолан

MEDIA

Александр Дулерайн: «Люди — всё те же». Беседу ведет Даниил Дондурей
Кира Богословская. Вечные сюжеты и массовая аудитория
Андрей Быстрицкий. Сериалы готовят интернет-народ
Наталья Венжер. Приключения киноконтента на ТВ

ЧТЕНИЕ

Евгения Некрасова. Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов. Сценарий

Бунт в балаклавах

Блоги

Бунт в балаклавах

Анжелика Артюх, Денис Соловьев-Фридман

В связи с выходом на свободу двух членов Pussy Riot и скандальной отменой премьеры картины «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» в Гоголь-центре мы вновь решили обратиться к событиям почти двухлетней давности, когда в крупнейшем храме страны был совершен памятный «панк-молебен». Анжелика Артюх и Денис Соловьев-Фридман пытаются восстановить некоторые религиозные, исторические и эстетические контуры этой акции, а также рассказывают о другой неигровой ленте – Pussy versus Putin, получившей главный приз на Амстердамском фестивале документального кино. Мнение авторов, напоминаем, может не совпадать с мнением редакции.

Маленькие жизни. «Оскар» и Берлин: глобальному посланию веры больше нет

№2, февраль

Маленькие жизни. «Оскар» и Берлин: глобальному посланию веры больше нет

Антон Долин

1 Значит, «Лунный свет». Обратная сторона дня, ночное животное, а не фильм. Теневой лидер симпатий, снятый за полтора миллиона долларов, со своими восемью номинациями против заведомо (казалось) победоносных четырнадцати «Ла-Ла Ленда» вдруг взял самую гламурную и авторитетную кинопремию в мире. Кажется, Барри Дженкинс, три­дцатисемилетний режиссер и сценарист – с еще одним персональным «Оскаром» за сценарий (лишь формально адаптированный, ведь первоисточник драматурга Тарелла Элвина Маккрейни даже не опубликован и сильнейшим образом переписан), – сам был не в меньшем шоке, чем зрители. Тем более что вручение сопровождалось неслыханным конфузом.

Новости

Дебютанты написали письмо в поддержку «Московской премьеры»

04.09.2015

В связи с решением Департамента культуры г. Москвы отказаться от проведения «Московской премьеры» продолжается сбор подписей в поддержку этого фестиваля, который должен был пройти в сентябре уже в 13 раз , но был отменен в самый последний момент. Свое обращение к Сергею Собянину написали кинематографисты, дебютировавшие в разные годы на этом фестивале.