№11, ноябрь

Все темы этого номера – из тех, что вызывают острые дискуссии в профессиональной среде, в прессе, в зрительской аудитории. Рубрика «Здесь и теперь» посвящена актуальным проблемам фестивального движения, которое, по мнению одних специалистов, переживает эпоху системного кризиса, а по убеждению других – время хотя и существенных, но вполне закономерных перемен, коснувшихся не только организационных, но и содержательных сторон фестиваля как альтернативы кинопроката.

Музей кино, его сегодняшние драмы, судьба, его прошлое, настоящее и будущее, задача и содержание музейного дела, его место в кинематографической практике и теории – эти и другие сюжеты обсуждает с Никитой Карцевым создатель и многолетний директор музея Наум Клейман («Опыт»).

О сериалах в самых разных аспектах, о фундаментальном отношении к ним, о телевидении в целом пишут наши эксперты («Медиа», «Репертуар»). Генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн рассказывает о своем ви`дении взаимодействия ТВ и аналитической критики, Кира Богословская – о вечных сюжетах и их восприятии массовой аудиторией, Андрей Быстрицкий – о принципиально новом месте этого вида кинотворчества в современной цивилизации.

Журнал «Искусство кино», его постоянные авторы поздравляют с юбилеем выдающегося знатока кино и театра, теоретика и куратора искусства Майю Иосифовну Туровскую («Имена»).

В «Чтении» – сценарий Евгении Некрасовой «Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: проблемы фестивального движения

Алексей Медведев. Фестиваль. От «А» до «Я». Беседу ведет Никита Карцев
Виктория Белопольская. Кризис влияния. Беседу ведет Елена Некрасова
Елена Некрасова. Ампутация – путь к выздоровлению


РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Кто куда, а дети — в припять. «Чернобыль. Зона отчуждения», режиссер Андерс Банке
Нина Цыркун. И достойно потерять невинность. «Ярость», режиссер Дэвид Эйр
Лидия Кузьмина. Эксперимент номер два. «Горько-2», режиссер Жора Крыжовников
Катерина Тарханова. Нервов не хватает. «Больница Никербокер», режиссер Стивен Содерберг
Сергей Анашкин. Маршрут бесприютных. «Переезд», режиссер Марат Сарулу
Владимир Лященко. Датчанин на Диком Западе. «Спасение», режиссер Кристиан Левринг
Кристиан Левринг: «Не вижу смысла снимать артхаусный вестерн». Беседу ведет Владимир Лященко
Максим Казючиц. Норма жизни — игра. «Игра престолов», режиссеры Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Дэниел Минахан, Алик Сахаров, Мишель Макларен, Брайан Кирк, Тимоти Ван Паттен, Нейл Маршалл, Дэвид Петрарка и другие

ИМЕНА

Туровская. Blow Up

ОПЫТ

Наум Клейман: «Кино — варварское искусство». Беседу ведет Никита Карцев

РАЗБОРЫ

Антон Долин. Нулевая гравитация. «Интерстеллар», режиссер Кристофер Нолан

MEDIA

Александр Дулерайн: «Люди — всё те же». Беседу ведет Даниил Дондурей
Кира Богословская. Вечные сюжеты и массовая аудитория
Андрей Быстрицкий. Сериалы готовят интернет-народ
Наталья Венжер. Приключения киноконтента на ТВ

ЧТЕНИЕ

Евгения Некрасова. Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов. Сценарий

Другая жизнь

Блоги

Другая жизнь

Зара Абдуллаева

О режиссерском дебюте Сильви Тестю, особенностях российской киноиндустрии и конкурсе сценариев «Личное дело» – Зара Абдуллаева.

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

№5/6, май-июнь

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

Игорь Савельев

В конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля были представлены три российских фильма – больше, чем обычно. Три – число сказочное, да и каждую из этих картин можно назвать «сказкой из нашей жизни», рассказанной в отличной от потока других картин жанровой манере. Сразу хочется оставить за скобками «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, хотя его-то как раз можно назвать апогеем сказочности, таким причудливым впечатлением от условного «кинематографа Александра Роу», увиденного в ташкентском детстве режиссера (как рассказывал об этом в фестивальных интервью сам Хамдамов; но не исключено, впрочем, что и эти признания – мистификация).

Новости

В Санкт-Петербурге пройдет второй СПМКФ

05.09.2013

C 13 по 22 сентября в Санкт-Петербурге пройдет второй Санкт-Петербургский международный кинофестиваль – конкурсный фестиваль игровых полнометражных фильмов. В программу нынешнего СПМКФ, по предварительной оценке, войдет порядка 97 фильмов из 32 стран. 14 картин составят конкурсную программу фестиваля, при этом каждая из них, отмечают устроители фестиваля, – будет российской премьерой. Большинство этих фильмов-участников конкурса будет лично представлено их создателями.