№11, ноябрь

Все темы этого номера – из тех, что вызывают острые дискуссии в профессиональной среде, в прессе, в зрительской аудитории. Рубрика «Здесь и теперь» посвящена актуальным проблемам фестивального движения, которое, по мнению одних специалистов, переживает эпоху системного кризиса, а по убеждению других – время хотя и существенных, но вполне закономерных перемен, коснувшихся не только организационных, но и содержательных сторон фестиваля как альтернативы кинопроката.

Музей кино, его сегодняшние драмы, судьба, его прошлое, настоящее и будущее, задача и содержание музейного дела, его место в кинематографической практике и теории – эти и другие сюжеты обсуждает с Никитой Карцевым создатель и многолетний директор музея Наум Клейман («Опыт»).

О сериалах в самых разных аспектах, о фундаментальном отношении к ним, о телевидении в целом пишут наши эксперты («Медиа», «Репертуар»). Генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн рассказывает о своем ви`дении взаимодействия ТВ и аналитической критики, Кира Богословская – о вечных сюжетах и их восприятии массовой аудиторией, Андрей Быстрицкий – о принципиально новом месте этого вида кинотворчества в современной цивилизации.

Журнал «Искусство кино», его постоянные авторы поздравляют с юбилеем выдающегося знатока кино и театра, теоретика и куратора искусства Майю Иосифовну Туровскую («Имена»).

В «Чтении» – сценарий Евгении Некрасовой «Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: проблемы фестивального движения

Алексей Медведев. Фестиваль. От «А» до «Я». Беседу ведет Никита Карцев
Виктория Белопольская. Кризис влияния. Беседу ведет Елена Некрасова
Елена Некрасова. Ампутация – путь к выздоровлению


РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Кто куда, а дети — в припять. «Чернобыль. Зона отчуждения», режиссер Андерс Банке
Нина Цыркун. И достойно потерять невинность. «Ярость», режиссер Дэвид Эйр
Лидия Кузьмина. Эксперимент номер два. «Горько-2», режиссер Жора Крыжовников
Катерина Тарханова. Нервов не хватает. «Больница Никербокер», режиссер Стивен Содерберг
Сергей Анашкин. Маршрут бесприютных. «Переезд», режиссер Марат Сарулу
Владимир Лященко. Датчанин на Диком Западе. «Спасение», режиссер Кристиан Левринг
Кристиан Левринг: «Не вижу смысла снимать артхаусный вестерн». Беседу ведет Владимир Лященко
Максим Казючиц. Норма жизни — игра. «Игра престолов», режиссеры Алан Тейлор, Дэвид Наттер, Алекс Грейвз, Дэниел Минахан, Алик Сахаров, Мишель Макларен, Брайан Кирк, Тимоти Ван Паттен, Нейл Маршалл, Дэвид Петрарка и другие

ИМЕНА

Туровская. Blow Up

ОПЫТ

Наум Клейман: «Кино — варварское искусство». Беседу ведет Никита Карцев

РАЗБОРЫ

Антон Долин. Нулевая гравитация. «Интерстеллар», режиссер Кристофер Нолан

MEDIA

Александр Дулерайн: «Люди — всё те же». Беседу ведет Даниил Дондурей
Кира Богословская. Вечные сюжеты и массовая аудитория
Андрей Быстрицкий. Сериалы готовят интернет-народ
Наталья Венжер. Приключения киноконтента на ТВ

ЧТЕНИЕ

Евгения Некрасова. Смерти нет, или Меня зовут Алексей Монахов. Сценарий

Бонд не умрет никогда

Блоги

Бонд не умрет никогда

Нина Цыркун

Пятьдесят лет в строю. Все люди доброй воли отмечают полувековой юбилей экранного Джеймса Бонда, в честь которого и снята 23-я картины бондианы «007: Координаты «Скайфолл», вышедшая 26 октября в российский прокат. Не могу удержаться, чтобы не начать с описания одного кадра – не бойтесь спойлера; в «Скайфолле» столько значимых кадров и столько слоев смыслов, что вам будет что посмотреть без скуки. Так вот, картинка такая: раненая М (Джуди Денч) на руках Бонда.

Все песни только о любви. «Школа № 3», режиссеры Елизавета Смит, Георг Жено

№2, февраль

Все песни только о любви. «Школа № 3», режиссеры Елизавета Смит, Георг Жено

Дмитрий Десятерик

В июле 2014-го за город Николаевка Славянского района Донецкой области (население – 16 000 жителей, площадь – 8 км²) шли бои украинской армии с боевиками «ДНР». Гражданские прятались в подвалах, снаряды попали и в школу № 3. Вскоре после этих событий школу взяли под опеку волонтеры из организации «Новый Донбасс». Они не только помогли отремонтировать здание, но и запустили ряд проектов арт-терапии. Наиболее заметной из этих инициатив стал документальный спектакль «Николаевка», реализованный немецким режиссером Георгом Жено и киевским драматургом Натальей Ворожбит и показанный в Констанце, Киеве, Львове и Северодонецке «Театром переселенца».

Новости

Определен шорт-лист конкурса сценариев «Личное дело»

03.12.2012

Завершился важнейший этап конкурса сценариев «Личное дело», проводимого журналом «Искусство кино»: определен короткий список лидеров, из которых в ближайшее время будут выбраны лауреаты конкурса. Журнал «Искусство кино» при участии фонда «Финансы и развитие» провел в 2012 году второй конкурс сценариев игровых полнометражных фильмов под  девизом «Личное дело». Прием работ на конкурс продолжался более 8 месяцев, за это время мы получили 794 сценария из 19 стран мира.