№10, октябрь

cover 2015 10 s

Две главные темы определяют содержание этого номера: Венецианский фестиваль и новая драматургия. Их соседство возникло непреднамеренно, но оказалось неслучайным.

Среди крупнейших мировых фестивалей Мостра известна тем, что всегда предлагает эстетический поиск, открытия, эксперимент. Современная молодая драма стремится к тому же. Проблематику, язык и сценические перспективы пьес новой российской драмы обсуждают ее авторы и критики, эксперты, руководители ежегодного фестиваля ≪Любимовка≫ – неформальной мастерской, возникшей в пространстве ≪Театра.doc≫, где публичная читка пьес сопровождается подробным профессиональным анализом (≪Здесь и теперь≫).

В рубрике ≪Репертуар≫ – рецензии на лучшие фильмы Венеции-2015, в ≪Опыте≫ – интервью с авторами фестивальных картин, вызвавших интерес критиков и зрителей.

Шкловский и Параджанов – неизвестные подробности творческой и личной биографии выдающихся отечественных авангардистов в воспоминаниях редактора и художника (≪Публикации≫).

Пьесы, подтверждающие либо оспаривающие верность суждений, высказанных в дискуссии ≪Новые драмы ≪новой драмы≫, публикуются в рубрике ≪Чтение≫.

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Новые драмы «Новой драмы». Итоги фестиваля молодой драматургии «Любимовка»

РЕПЕРТУАР

Зара Абдуллаева. Неприкасаемый. «Издалека», режиссер Лоренсо Вигас
Стас Тыркин. Растительная жизнь. «Клан», режиссер Пабло Траперо
Вадим Рутковский. Я отведу тебя в музей. «Франкофония», режиссер Александр Сокуров
Антон Долин. Бедная Лиза. «Аномализа», режиссеры Чарли Кауфман, Дьюк Джонсон
Евгений Гусятинский. Сквозняк. «Событие», режиссер Сергей Лозница
Марина Дроздова. Фриконтесса Дюмон. «Маргерита», режиссер Ксавье Джанолли

ОПЫТ

Ежи Сколимовский. Дзен и хаос. Беседу ведет Дэниел Кесман
Эмин Альпер. Дух политического раскола. Беседу ведет Стивен Мейн
Амос Гитай: «Вечная драма – Израиль». Беседу ведет Ален Эльканн

РАЗБОРЫ

Ира Корманнсхаус: «Много разговорного кино». Беседу ведет Елена Некрасова
Александра Новоженова, Глеб Напреенко. Эфемерный формат

ПУБЛИКАЦИИ

Виктор Никитин. 50-Е. Киев. Параджанов
Вячеслав Хотулев. Прикосновения

ЧТЕНИЕ

Павел Пряжко. Пушечное мясо. Пьеса
Ирина Васьковская. Девушки в любви. Пьеса
Ринат Ташимов. Пещерные мамы. Пьеса

АННОТАЦИИ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

SUMMARY

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

Kinoart Weekly. Выпуск 76

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 76

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Такаси Миике снимет фильм о бессмертном самурае, а Ким Ки Дук – военный эпос; сиквел гонконгской «Холодной войны – 2»; Джон Ву спродюсирует сериал о серийных убийствах; Уэс Андерсон занялся анимацией о собаках; Терри Гиллиам делает сразу два сериала, а Джордж Миллер обещает сразу два продолжения «Безумного Макса»; Рутгер Хауэр появится в итальянском триллере; Кэри Фуканага занят мюзиклом; появился отреставрированный трейлер «Города женщин» Феллини.

Год российского кино. Опять Ёлки

№11, ноябрь

Год российского кино. Опять Ёлки

Антон Долин

Есть такой анекдот – из редких, переживших СССР и сохранивших актуальность по сей день. Российский актер под Новый год получает предложение сняться у Спилберга, но вынужден отказаться: «У меня елки!» Универсальный юмор для нашей страны, на все времена. И совершенно непереводимый. Таково и российское кино.

Новости

Вышел февральский номер «ИК»

07.03.2013

Каждый год журнал обращается к фестивалю «Артдокфест». И это не случайно. Программы, включающие и дебюты, и работы известных отечественных и зарубежных мастеров, позволяют говорить не только о важнейших проблемах сегодняшней документалистики и даже не только о главных трендах кино, но и — шире — об актуальных тенденциях мирового современного искусства. Вот и в этом номере материалы, напрямую или косвенно инспирированные «Артдокфестом»-2012, составили большую часть содержания.