«Таинственная страсть». Рейтинг сериала

Сериал «Таинственная страсть» вызвал оживленные споры, которые шли на разных территориях: идейной, исторической, эстетической. Мы решили добавить еще один ракурс: соотнести замысел одного из самых репутационных — и одновременно самых полемических — проектов Первого канала с его адресной направленностью.

Статьи о телеверсии романа Василия Аксенова и особенностях ее восприятия аудиторией предваряет анализ рейтинга и доли — важнейших показателей зрительского интереса. Автор материала Арина Бородина — ведущий эксперт в этой области социологических исследований.

 

tainstvennaya strast 2Сериал «Таинственная страсть» появился на Первом канале 31 октября. Каждый день в эфир после программы «Время» выходило две серии. Несмотря на активное промо и анонсирование экранизации повести Василия Аксенова, изначально количество зрителей, включивших этот сериал, было относительно небольшим. Скорее всего, потому что на конкурирующем канале «Россия-1» шла премьера остросюжетного детектива «Господин Никто», рейтинги которого были заметно выше, что, видимо, отвечало запросам массовой аудитории.

«Таинственной страсти» с точки зрения показателей интереса аудитории повезло гораздо меньше. По данным компании «TNS Россия», в среднем ее доля – количество человек, смотревших данный сериал, от общей численности телезрителей, находившихся в этот момент у телеэкрана, – в Москве среди всех зрителей старше 18 лет составила 12,5 процента, а по стране в целом – 11,5. Однако рейтинг сериала Первого канала (процент телезрителей от общей численности населения) был вполне приличным, особенно в Москве, – на уровне 4,5 процента. Самым примечательным в смотрении «Таинственной страсти» было то, что все тринадцать серий количество зрителей оставалось стабильным. Аудитория не сокращалась – и это несмотря на то, что в показе был перерыв на три выходных дня, – хотя и почти не росла. Сколько зрителей пришло в самом начале на этот сериал, столько с ним и осталось до конца. У заключительной серии цифры немного подросли, что обычно характеризует позитивную динамику. Зрительский интерес, к примеру, сохранился даже у тех, кто не стал смотреть весь сериал, чтобы узнать, чем все закончилось.

Максимальный показатель у «Таинственной страс­ти» за все время показа был 3 ноября, в четверг, когда на Первом канале показывали седьмую и восьмую серии, где в сюжете впервые появляется Иосиф Бродский. Именно эти две серии, с моей точки зрения, были самыми качественными и динамичными в сюжетной линии «Таинственной страсти».

 

О сериале "Таинственная страсть" читайте также:
Катерина Тарханова. Вселенская смазь не случилась
Игорь Савельев. Общество мертвых поэтов