Хорошо, что хорошо кончается

  • Блоги
  • Нина Цыркун

63-й Берлинский кинофестиваль закончился, все призы розданы и, что бывает далеко не всегда, – вполне предсказуемо. Доктрина директора Дитера Косслика последовательно изгнала из берлинских программ крупномасштабное, сложнопостановочное, дорогостоящее кино, вместе с тем приблизив его к реальности по материалу и к социальному реализму по исполнению, считает Нина Цыркун.


Победительницей, обладательницей «Золотого медведя» (а еще и респектабельной награды критиков – жюри ФИПРЕССИ) стала румынская драма «Поза ребенка» (другой перевод – «Поза эмбриона») – на мой взгляд, абсолютно заслуженно. Здесь слились, с одной стороны, традиционно любезная фестивалю социальность, а с другой - мелодраматичность, всегда востребованная зрителем, к которому его устроители год от года все более и более пылко апеллируют. Создателям картины, режиссеру Калину Петеру Нетцеру и его соавтору-сценаристу Развану Радулеску удалась сложнейшая вещь: показать, как в одном частном случае сошлись и остро проявились актуальные проблемы, характерные не только для румынского общества. Привычный старый уклад жизни и сменяющий его новый, еще непонятный, чужой, пугающий; разрыв поколений, между которыми легла пропасть социальных перемен; различие психологий людей, принадлежащих разным общественным кругам, но и – главное: возможность взаимопонимания, которое дается болезненным преодолением собственного эгоизма.

berlin3-childspose2i
«Поза ребенка» («Поза эмбриона»)

Исполнительница главной роли Луминита Георгиу, за которой на протяжении почти всего экранного времени неотступно следует нервно подрагивающая ручная камера, чрезвычайно точна и убедительна в каждом кадре, и конечно, вполне заслужила «Серебряного медведя», но жюри, видимо, не хотело обделить фаворитку фестиваля – «Глорию» чилийца Себастьяна Лельо и вручила приз актрисе Паулине Гарсиа, с огромным обаянием сыгравшей немолодую женщину в поисках любви.

Гран-при жюри («Серебряный медведь») достался боснийскому оскароносцу Данису Тановичу за докьюдраму «Эпизоды из жизни собирателя металлолома» (Другой перевод: «...сборщика железа»). Этот фильм будто специально снят для Берлинале, хотя зрительский успех ему вряд ли светит. Танович реконструировал события, вызвавшие в его стране большой шум, и пригласил участников этой истории сняться в фильме, что и сделала вся цыганская семья Назифа Мужича (он получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль) и его жены Сенады. Вот что важно отметить: в фильме снимались и некоторые врачи, которым приходилось отказывать в помощи беднякам – ради таких поступков стоит снимать кино.

berlin3-zhelezo
«Эпизоды из жизни собирателя металлолома»

Престижный Приз Альфреда Бауэра, основателя фестиваля – «Серебряный медведь», который вручается за открытие новых перспектив, получила картина канадца Дени Коте из жизни лесбийской пары «Вик+Фло увидели медведя». Кинокритик и документалист Коте создал странный, гротескный мир со своим юмором и оригинальной визуальной изысканностью, граничащий с сюрреализмом, действительно далекий от кинематографического застоя.

berlin3-vic-flo
«Вик+Фло увидели медведя»

Лучшим режиссером назван Дэвид Гордон Грин (это он поставил криминальную комедию «Ананасовый экспресс: Сижу, курю») за эксцентричную минималистскую buddy-комедию «Повелитель лавин», действие которой разворачивается в техасской глубинке после опустошительного лесного пожара. Это ремейк исландской ленты, призера фестиваля 2011 года в Турине «Другая дорога», на материале которой Грин сделал свою историю, и в ее финале происходит нечто похожее на то, что и в румынской ленте: два брата, комически, хоть и бурно ссорившиеся всю дорогу (на дороге они ведут разделительную линию), находят общий язык, становятся родными людьми.

berlin3-prince
«Повелитель лавин»

Берлинале пристально следит за судьбой опального в своей стране иранского режиссера Джафара Панахи, который уже второй раз находит хитроумный способ снять кино, обойдя двадцатилетний запрет на профессиональную деятельность. Его фильм «Закрытый занавес», решенный в духе национальной драмы «парде», – метафора опутанной запретами жизни в Иране и одновременно экспликация собственного эго. За сценарий к этому фильму отважный Панахи получил «Серебряного медведя».

berlin3-panahi
«Закрытый занавес»

А за лучшую операторскую работу «Серебряного медведя» удостоился казахский оператор Азиз Джамбакиев, партнер режиссера-дебютанта в полнометражном кино Эмира Байгазина. Их фильм «Уроки гармонии» встраивается в русло многочисленных лент о детской жестокости. Джамбакиев оказался достойным продолжателем поэтической линии казахской «новой волны», которая в последние годы сошла на нет.

berlin3-uroki
«Уроки гармонии»

Я думаю, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова вполне могла бы рассчитывать на приз Берлинале, если бы в распоряжении режиссера было побольше сценарного материала. Впрочем, он оказался в пролете в отличной компании мэтров – с Брюно Дюмоном, Ульрихом Зайдлем, Стивеном Содербергом и Гасом Ван Сэнтом, удостоившимся за свою «Землю обетованную» только «Специального упоминания» жюри.

berlin3-panahi2
«Закрытый занавес»

Марина Разбежкина: «Документальный фильм: нужен ли сценарий?» (окончание)

№2, февраль

Марина Разбежкина: «Документальный фильм: нужен ли сценарий?» (окончание)

Никита Карцев

Беседу ведет Никита Карцев. Окончание. Начало см.: «Искусство кино», 2017, № 1.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

В Сочи завершился 25-й «Кинотавр»

08.06.2014

8 июня в Сочи состоялась торжественная церемония закрытия крупнейшего кинофорума страны – XXV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». Главный приз фестиваля с формулировкой «За воплощение мечты» присужден картине Александра Котта «Испытание». Ниже – полный список награжденных.