Kinoart Weekly. Выпуск 35, новогодний

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий 2014 года в хронологическом порядке.

 

1. Премия года. 2 марта «Оскар» получил Стив Маккуин за картину «12 лет рабства» как за «лучший фильм». История свободного черного музыканта Соломона Нортопа (экранизированная по его автобиографии), попавшего в рабство – напоминание о тяжелом бремени белого человека в Америке, раскаивающегося в вековом рабстве. В настоящий же момент Стив Маккуин работает сразу над двумя фильмами – о чернокожем певце и активисте Поле Робсоне и о молодом
афроамериканце Беверли Сноу, покоряющем высший свет Нью-Йорка.

kinoart-weekly-35-01

 

2. Каннский триумфатор года. На главном мировом кинофестивале в 2014 году главная награда досталась Нури Бильге Джейлану за фильм «Зимняя спячка»  камерную турецкую драму о колумнисте, живущем в глуши и содержащем отель. Эта трехчасовая картина  полное введение в межклассовые отношения в двадцать первом веке, отсылающие к рефлексивной русской классической литературе. О проектах с кинорынка Каннского кинофестиваля читайте здесь.

kinoart-weekly-35-02

 

3. Политзаключенный года. В июне члены светы Европейской киноакадемии написали письмо российским властям, в котором призвали обеспечить безопасность украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному ФСБ  в Крыму. Под письмом подписались Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Стивен Долдри, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Бела Тарр, Ежи Штур, Кшиштоф Занусси, Фолькер Шлендорф. Украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Майдана, задержали сотрудники ФСБ по обвинению в организации теракта на территории Крыма, и сейчас он находится в российской тюрьме.

kinoart-weekly-35-03

 

4. Опрос года. В июле журнал Sight & Sound опросил 340 кинокритиков, отборщиков и режиссеров на тему «лучший документальный фильм всех времен». Неожиданно победителем стал фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929). Интересно, что этот бессюжетный немой экспериментальный фильм в  2012 году в опросе того же  Sight & Sound занял всего лишь восьмое место.

kinoart-weekly-35-04

 

5. Фильм года. Победителем кинофестиваля в Локарно вполне ожидаемо стала картина Лав Диаса «От предшествующего»  очередная филиппинская сага от главного фаворита синефильской публики. О программе Локарно-2014 и ретроспективе, посвященной Жану-Пьеру Лео читайте здесь.

kinoart-weekly-35-05

 

6. Потери года. Этим летом ушли из жизни режиссер Харун Фароки и актриса Лорен Бэколл. Фароки умер в 70-летнем возрасте, Бэколл до свого 90-летия месяц не дожила. А в конце года скончался еще один знаменитый режиссер – Майк Николс. Также в этом году от нас ушли Робин Уильямс, Мики Руни, Ширли Темпл, Боб Хоскинс, Пол Мазурски, Алан Рене и многие другие замечательные кинематографисты.

kinoart-weekly-35-06

 

7. Российский прорыв года. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» еще может получить «Оскар», но это уже будет в 2015. В ушедшем же году самой значительной мировой кинонаградой стал «Серебряный лев», полученный Андреем Кончаловским за фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына». Другие новости из Венеции можно вспомнить здесь.

kinoart-weekly-35-07

 

8. Возвращение года. Главная новость осени – это заявление Дэвида Линча и Марка Фроста о том, что в 2016 году выйдет третий сезон сериала «Твин Пикс». Все девять эпизодов снимет сам Линч. Действия в сериале будут развиваться в наши дни, спустя 25 лет.

kinoart-weekly-35-08

 

9. Список года. В конце года все кинокритики публикуют свои топы любимых фильмов. Предлагаем обратить ваше внимание на список одного из самых уважаемых кинокритиков – Джонатана Розенбаума.
А также вспомним топ Ричарда Броуди.

kinoart-weekly-35-09

 

10. Трейлер года. А в заключение – еще раз трейлер «Рыцаря кубков» Терренса Малика. Уже известно, что премьера фильма состоится на Берлинском кинофестивале, и это один из самых ожидаемых фильмов 2015.

 

Предыдущие выпуски Kinoart Weekly за 2014 год:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый

№5/6, май-июнь

Мера за меру

На вопрос о целесообразности государственного протекционизма отвечают Тимур Бекмамбетов, Алексей Бырдин, Леонид Верещагин, Олег Иванов, Иван Кудрявцев, Дмитрий Литвинов, Алексей Рязанцев, Сергей Сельянов, Джаник Файзиев.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.

Новости

Коллектив научных работников Музея кино подал в отставку

27.10.2014

На сайте Музея кино сегодня, 27 октября появилось Открытое письмо министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому, подписанное научным коллективом Музея. В письме авторы перечисляют накопившиеся претензии к новому руководству Музея и объявляют о своем массовом уходе из учреждения. Редакция ИК призывает Министерство культуры РФ и общественность прислушаться к этому обращению.