Kinoart Weekly. Выпуск 45

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Вирасетакул о любви в родном городе; «Сен-Лоран» как фильм для модных неофитов; прогноз победителей Каннского кинофестиваля; незавершенный фильм с Хоппером; сорокалетний проект Уоррена Битти; Жулавски о фильме «Космос»; трейлер фильма о Кобейне; Брюс Уиллис снимется у Вуди Аллена; умер Альберт Майзелс; трейлер комедии Adult Beginners.

 

1. Вышел новый номер журнала Filmcomment с интересной статьей о новом фильме Апичатпонга Вирасетакула. Рабочее название картины «Любовь в Хон Хаен» (Love in Khon Kaen), фильм был снят за 31 день в октябре прошлого года в родном городе режиссера. Сюжет построен вокруг размышлений о социальных и политических проблемах, поразивших Тайланд в последние годы. По мнению Вирасетакула, корни этих проблем уходят вглубь веков. Главную роль исполняет его постоянная актриса Женира Понгпас. Она играет немолодую женщину, заботящуюся о солдате, страдающем неизлечимой сонной болезнью. Политический смысл спрятан в, казалось бы, безобидном, но романтичном и меланхоличном повествовании, использующем символический язык. Фильм в какой-то степени является выражением тайского протеста против драконовских законов цензуры. В ходе съемок сценарий изменялся и дополнялся.  

 

2. Также в новом выпуске Filmcomment – статья Натана Ли о фильме Бертрана Бонелло «Сен-Лоран. Стиль – это я»: «Это один из тех биографических фильмов, раскрывающих творческую гениальность, как "Эдвард Мунк" Питера Уоткинса или "Ван Гог" Мориса Пиалы, целостность которого целиком зависит от его биографического измерения. "Сен-Лоран", конечно, расскажет вам что-то о жизни известного модельера, но идеальным зрителем этого фильма является тот, кто ничего не знает об Иве Сен-Лоране».

kinoart-weekly-45-02

 

3. Кинокритик Нейл Янг, уже не раз правильно предсказавший победителей нескольких крупных фестивалей, делает свой прогноз на Канн-2015:  

kinoart-weekly-45-03

 

4. Есть вероятность, что будет завершен последний фильм с Деннисом Хоппером. Это картина «Последний кинофестиваль», задуманный режиссером Линдой Йеллен под вдохновением от Сандэнса. Ее идеей было снять комедию о самом плохом кинофестивале в истории человечества. Главную роль режиссера, чей фильм приняли только на единственном фестивале в мире – The O’Hi Film Festival – должен был сыграть Хоппер. Также в фильме должны были сняться Жаклин Биссет, Лили Собески, Джозеф Кросс. Сейчас открыта кампания на Kickstarter по сбору $90,000 на завершение этой картины. Потенциальным вкладчикам предлагаются всевозможные бонусы – футболки и постеры с изображениями Хоппера в «Голубом бархате» и тому подобное. 

kinoart-weekly-45-04

 

5. В The New York Times вышла статья о съемках многострадального проекта Уоррена Битти, начатого сорок лет назад. Производство безымянной картины началось в 1976 году, Битти выступал продюсером, режиссером и актером. Сюжет загадочен. Известно лишь, что этот фильм о промышленнике Говарде Хьюзе. Подробности – по ссылке.   

kinoart-weekly-45-05

 

6. Анджей Жулавски дал интервью польской газете «Выборчей», в котором рассказал о своем новом фильме «Космос»: «Является ли мой фильм фильмом о зарождении религии? Я бы так не сказал. Но что-то в этом есть. В «Космосе» в какой-то степени мы строим действительность, которую можно назвать мистической. Это будет проявляться в криминальной составляющей. Я попросил у Паоло Бранко месяц и попытался сделать сценарий, соответствующий духу Гомбровича. Бранко не нашел деньги в Польском Киноинституте. Французы на имя "Гомбрович" отреагировали, спросив: "Кто это?". Хотя он начинал именно во Франции в 60-х».  

kinoart-weekly-45-06

 

7. Появился трейлер документального фильма о Курте Кобейне Montage Of Heck, премьера котрого состоится в мае на HBO. Картина является серией интервью и документальной хроники.  

kinoart-weekly-45-07

 

8. Вуди Аллен уже выбрал трех актеров для своего безымянного проекта – 2016, сюжет которого будет крутится вокруг «то ли джаза, то ли еврейских парней с их горячими подругами». В кастинг вошли  Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт и Брюс Уиллис.

kinoart-weekly-45-08

 

9. В Нью-Йорке скончался классик документального кино Альберт Майзелс (1926-2015). Он начал свою карьеру документалиста в 1955 году, тайно сняв во время туристической поездки по СССР фильм о советской психиатрии (Psychiatry in Russia). Наибольшую известность ему принесли фильмы о первом американском турне «Битлз» (What’s Happening! The Beatles In The U.S.A.) и фильм о турне группы «Роллинг Стоунз» по Америке (Gimme Shelter). Жан-Люк Годар называл Майзелса «лучшим американским кинооператором».

 

10. Трейлер фильма Adult Beginners Росса Катца:  

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск 35, новогодний
Kinoart Weekly. Выпуск 36-37
Kinoart Weekly. Выпуск 38
Kinoart Weekly. Выпуск 39
Kinoart Weekly. Выпуск 40
Kinoart Weekly. Выпуск 41
Kinoart Weekly. Выпуск 42
Kinoart Weekly. Выпуск 43
Kinoart Weekly. Выпуск 44 

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Алексей Медведев

После того как событие случается, все его причины выглядят очевидными. Кажется, что оно не могло не произойти. Так было и с победой «Аритмии» на «Кинотавре». «Ведь Боря Хлебников такой хороший и добрый...», «Ведь Яценко и Горбачева такие классные...», «Ведь на душе так грустно, но и радостно тоже...», «Ведь так приятно напевать после фильма «Яхта, парус...» Сочинская легкая эйфория оборачивается таким легким маскировочным туманом, который не дает оценить масштаб и смысл происшедшего.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.

Новости

В Севастополе завершился ХI фестиваль документалистики «Победили вместе»

16.05.2015

15 мая в историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня – начала июля 1942 года состоялась торжественная церемония закрытия ХI международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».