Kinoart Weekly. Выпуск 50

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Каннская программа; сенсационная книга об Орсоне Уэллсе; Джеймс Грэй снимет мультсериал для взрослых; Альберт Серра для Венецианской Биеннале; сразу два фильма об Энцо Феррари; Джулиана Мур сыграет фальсификаторшу; Райан Гослинг в хорроре про особняк; Канье Уэст снимется у Спайка Ли; Хэнкс спродюсирует исторический сериал; трейлеры.


1. Объявлена программа Каннского международного фестиваля, который пройдет 13-24 мая. В основном конкурсе:
«Макбет» (Macbeth) Джастина Курзеля,    
«Море деревьев» (The Sea of Trees) Гаса Ван Сента (на фото внизу),
«Наемница» (Sicario) Дени Вильнёва,
«Кэрол» (Carol) Тодда Хейнса,
«Сказка сказок» (Il racconto dei racconti) Маттео Гарроне,
«Маргарита и Джулиан» (Marguerite et Julien) Валери Донзелли,
La loi du marche Стефана Бризе,
«Моя мать» (Mia madre) Нанни Моретти,
Saul fia Ласло Немеша,
Mon roi Майуэнн Ле Беско,
«Молодость» (La giovinezza) Паоло Соррентино,
«Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs) Йоакима Триера,
«Лобстер» (The Lobster) Йоргоса Лантимоса,
«Дневник Умимачи» (Umimachi Diary) Хирокадзу Корээда,
Shan He Gu Ren Цзя Чжанкэ,
Nie yin niang Хоу Сяосяня,
Dheepan Жака Одиара.  

Вне конкурса покажут:
«С высоко поднятой головой» (La tête haute) Эмманюэль Берко,
«Иррациональный человек» (Irrational Man) Вуди Аллена,
«Головоломка» (Inside Out) Пита Доктера и Роналдо Дель Кармен,
«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road) Джорджа Миллера,
«Эми» (Amy) Азифа Кападиа,
«Маленький принц» (The Little Prince) Марка Осборна.

kinoart-weekly-50-01-1

 

2. Вышла в свет книга Orson Welles's Last Movie: The Making of The Other Side of the Wind, написанная журналистом Джошом Карпом по следам последнего незавершенного фильма Орсона Уэллса. The Hollywood Reporter назвал эту монографию лучшей книгой о Голливуде, изданной в этом году. Во-первых, из-за большого количества известных персонажей, фигурирующей в ней. Героями исследования Карпа стали не только Уэллс с супругой, но и Эрнест Хэмингуэй, Питер Богданович, Пол Мазурски, Денис Хоппер, Клинт Иствуд, Стивен Спилберг. Во-вторых, книга полна невероятных и правдивых историй, например, о первой встрече Хэмингуэя и Уэллса в 1937 году, когда они долго оскорбляли друг друга, а потом вместе громко смеялись над собственным мачизмом. Напомним, что последний фильм Уэллса The Other Side of the Wind был о пожилом режиссере (Джон Хьюстон), возвращающемся в Голливуд после добровольного изгнания, чтобы сделать великий фильм. Летом этого года ожидается релиз картины, смонтированной Богдановичем (в честь столетия Орсона Уэллса).  

kinoart-weekly-50-02

 

3. Джеймс Грэй сделает для французского платного телегиганта Canal Plus… анимационный сериал для взрослых. Это будет история о детективе Исааке Сиделе, написанная нью-йоркским автором Джеромом Чариным. Сюжет затрагивает три десятилетия борьбы с преступностью и коррупцией, начиная с 1970-х. Анимацией займутся израильские иллюстраторы Томер и Асаф Ханука, известные своей работой над фильмом «Вальс с Баширом».    

kinoart-weekly-50-03

 

4. В начале этой недели в Tate Modern прошел предварительный просмотр фильма Альберта Серры Catalonia in Venice: Singularity. Эту работу покажут на 56-ой международной выставке современного искусства на Венецианской биеннале (куратор Чаз Мартинес). Картина разделена на эпизоды, демонстрирующие символическое примирение между 20-м и 21-м веками. Серра использует несколько экранов, чтобы не только создать аудиовизуальную инсталляцию, показанную под разными углами, но и реконструировать историю изображений, полученных с помощью различных машин и приспособлений.

kinoart-weekly-50-04

 

5. Роберт Де Ниро сыграет Энцо Феррари в байопике о знаменитом автомобильном импрессарио. Феррари, умерший в 1988 году в возрасте 90 лет, основал гоночную команду Scuderia Ferrari и автомобильную компанию, носящую его имя. 71-летний Де Ниро говорит: «Это большая честь показать жизнь необыкновенного человека, совершившего революцию в мире автоспорта. Фильм будет снят в ближайшее время, в основном, в Италии, я отвожу ему абсолютно приоритетное место над всеми другими моими проектами». Фильм охватит с 1945 по 1980 годы. Клинт Иствуд проявил интерес к режиссуре. В то же время стало известно, что Майкл Манн собирается тоже снять фильм об Энцо Ферраро, но это совсем другой проект.

kinoart-weekly-50-05

 

6. Джулианна Мур сыграет в картине Николь Холофсенер «Сможете ли вы когда-нибудь простить меня?» (Can You Ever Forgive Me). Это будет фильм по мемуарам Ли Израэл. Израэл была уважаемым биографом, но, когда настали трудные времена, и она не могла оплатить счета за квартиру, начала подделывать письма знаменитых писателей. После того, как подделки начали вызывать подозрение, Израэл украла настоящие письма из библиотеки и продала их бывшему зэку, встреченному в баре. Еще одна громкая заявка на «Оскар» для Джулианы Мур.

kinoart-weekly-50-06

 

7. Пока режиссерский дебют Райана Гослинга «Как поймать монстра» (Lost river) выходит в прокат в США, актер занят переговорами о съемках в Диснеевском проекте Гильермо дель Торо «Особняк с привидениями» (Haunted Mansion). Это фильм, который студия Дисней планировала сделать уже несколько лет, но вот только сейчас проект сдвинулся с места.  

kinoart-weekly-50-07

 

8. Канье Уэст снимется в новом фильме Chiraq Спайка Ли вместе с Сэмюэлом Л. Джексоном и Джереми Пивеном. Детали сюжета хранятся в тайне, но слово «Chiraq» является синонимом Чикаго, города, страдающего в последние годы от вооруженного насилия.

kinoart-weekly-50-08

 

9. Том Хэнкс является страстным любителем истории и всего американского. Именно поэтому он решил спродюсировать мини-сериал для HBO под названием «Братья Райт» (The Wright Brothers). Это будет адаптация книги Дэвида Маккалоу о том, как пара братьев-ремонтников велосипедов Уилбур и Орвилл Райт создали первую примитивную машину для авиаперевозок.

kinoart-weekly-50-09 

 

10. Появился трейлер фильма «Результаты» (Results) Эндрю Бужальски:


Трейлер «Нашей маленькой сестры» (Our little sister) Хирокадзу Коре-еда, который покажут в Каннах:

А по этой ссылке можно посмотреть трейлер фильма «Мангелхорн» с Аль Пачино Дэвида Гордона Грина.

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск 35, новогодний
Kinoart Weekly. Выпуск 36-37
Kinoart Weekly. Выпуск 38
Kinoart Weekly. Выпуск 39
Kinoart Weekly. Выпуск 40
Kinoart Weekly. Выпуск 41
Kinoart Weekly. Выпуск 42
Kinoart Weekly. Выпуск 43
Kinoart Weekly. Выпуск 44
Kinoart Weekly. Выпуск 45
Kinoart Weekly. Выпуск 46
Kinoart Weekly. Выпуск 47
Kinoart Weekly. Выпуск 48
Kinoart Weekly. Выпуск 49

Beat Film Festival–2017. Причуды

№5/6, май-июнь

Beat Film Festival–2017. Причуды

Кристина Матвиенко

Российские фильмы утоплены в большой и нетривиальной программе Beat Film Festival – фестиваля документального кино о «новой культуре». При всей разнородности вошедших в Национальный конкурс работ он прежде всего зафиксировал внимание на отечественной фактуре. Все картины, кроме «Тетраграмматона» Клима Козинского, посвящены исключительно локальным героям и темам. Отборщики смело, без предрассудков соединили тут ленты «реалистические» и волюнтаристские. Или визионерские. Чистоту форматов здесь блюсти не принято. Такая открытость, незашоренность совпадает с сутью «новой культуры», которой и посвящен фестиваль.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

В Москве пройдет первый «ДОКер»

18.05.2015

С 22 по 26 мая 2015 года на Арбате в кинотеатре «Домжур» на Никитском бульваре пройдет первый международный фестиваль документального кино «ДОКер». В течение 5 дней будут показаны 45 фильмов из 32 стран. Экспертное жюри, состоящее из режиссеров-документалистов, назовет победителей, а зрители вручат приз зрительских симпатий.