Kinoart Weekly. Выпуск 52

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: ретроспектива Шепитько в Карловых Варах; фильм о льдах закроет Каннский фестиваль; интервью с Йонасом Мекасом; Дарденны об убитой незнакомке; Белоккьо о травмах взросления; Долан о писателе перед смертью; Обри Плаза в комедии с Заком Эфроном; драма про Холокост с Хилари Суонк; Лесли Манн в R-комедии; трейлеры.

 

1. В этом году фестиваль в Карловых Варах (3-11 июля) станет 50-м, юбилейным. На нем пройдет ретроспектива Ларисы Шепитько (1938–1979), а также американских актеров Джона Казале (на фото внизу) и Криса Пенна. На 14-м кинофестивале в Карловых Варах студенческий фильм Шепитько «Зной» был награжден за лучший дебют.  

kinoart-weekly-52-01-1

 

2. Каннский фестиваль выбрал документальный фильм, который закроет программу. Это Ice And The Sky Люка Жаке, обладателя «Оскара» за «Марш пингвинов». Главный герой фильма – гляциолог Клод Лори, начавший в 1957 свои исследования Арктических льдов. В 1965 году он первым привлек внимание общественности к проблеме глобального потепления. Сегодня, в 82 года он смотрит в будущее с надеждой.

kinoart-weekly-52-02

 

3. На Artspace вышло интересное интервью с Йонасом Мекасом: «Когда я приехал в Нью-Йорк, здесь было три или четыре киноклуба – «Кино 16», «Нью-Йоркский киноклуб», пара других, но спустя пять лет их было уже шесть или семь. Это движение росло очень, очень быстро, в то время, как мы приближались к 1960-м. Все происходило в соответствии с изменениями в технологии пленки и подъема синема верите и портативной техники, и так далее. Все быстро менялось, но было еще очень ограничено. Вот почему я начал организовывать и курировать показы в '53, в месте, которое никто сегодня не знает. Это была первая галерея в центре, названная «Галерея Восток», на пересечении авеню А и Хьюстона, кооператив галерей местных художников, и они сказали: "Почему бы тебе не показать несколько фильмов здесь?" Вот так я начал показы в '53».

kinoart-weekly-52-03

 

4. Обычно братья Дарденны снимают один фильм в три года, но на этот раз они занялись новым проектом быстрее, чтобы успеть к Каннам – 2016. Фильм будет называться «Незнакомая девушка» (La Fille inconnue). Главную роль сыграет Адель Энель. У нее роль женщины по имени Дженни, проигнорировавшей стук в дверь молодой девушки, после чего та была найдена мертвой. Дженни пытается вместе с полицией установить идентичность убитой.  

kinoart-weekly-52-04

 

5. Fai bei sogni – так будет называться новый фильм Марко Белоккьо. Это адаптация одноименной книги Массимо Грамеллини – история о таинственном конверте, хранящемся запечатанным на протяжении сорока лет, а также о взрослении ребенка, потерявшего мать. 

kinoart-weekly-52-05

 

6. Следующий фильм Ксавье Долана Juste La Fin Du Monde будет франкоязычным (It's Only the End of the World – англоязычное название). В картине сыграют Марион Котийяр, Леа Сейду, Венсан Кассель, Натали Бэй и Гаспар Ульель. Производство начнется в конце мая, после того, как Долан примет участие в жюри Каннского фестиваля. Фильм будет основан на одноименной пьесе Жана-Люка Лагарса и расскажет о писателе, возвращающемся на родину, чтобы оповестить близких о своей скорой смерти.

kinoart-weekly-52-06

 

7. Обри Плаза сыграет вместе с Заком Эфроном и Адамом Дивайном в комедии Mike and Dave Need Wedding Dates. Анна Кендрик также присоединится к кастингу. Лента расскажет о двух братьях, отчаянных клабберов, которые размещают объявление в интернете о поиске двух женщин с целью жениться.

kinoart-weekly-52-07

 

8. Дэвид Харе напишет судебную драму о Холокосте. В картине Denial сыграют Хилари Свонк и Том Уилкинсон. Харе – известный британский сценарист и драматург («Часы», «Читатель»). Мик Джексон («Телохранитель») станет режиссером.  

kinoart-weekly-52-08

 

9. Лесли Манн – не только жена Джадда Апатоу, но и блистательная актриса. Стало известно, что она снимется в своей собственной женской комедии с R-рейтингом. Продюсером, конечно же, станет Апатоу. Сценарий пишут авторы «Мальчишника в Вегасе» Джон Лукас и Скотт Мур.  

kinoart-weekly-52-09

 

10. Появились трейлеры The Irrational Man Вуди Алена с Эммой Стоун и Хоакином Фениксом... 

...и документального фильма – участника Берлинале 2015 "What Happened, Miss Simone?".

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск 35, новогодний
Kinoart Weekly. Выпуск 36-37
Kinoart Weekly. Выпуск 38
Kinoart Weekly. Выпуск 39
Kinoart Weekly. Выпуск 40
Kinoart Weekly. Выпуск 41
Kinoart Weekly. Выпуск 42
Kinoart Weekly. Выпуск 43
Kinoart Weekly. Выпуск 44
Kinoart Weekly. Выпуск 45
Kinoart Weekly. Выпуск 46
Kinoart Weekly. Выпуск 47
Kinoart Weekly. Выпуск 48
Kinoart Weekly. Выпуск 49
Kinoart Weekly. Выпуск 50
Kinoart Weekly. Выпуск 51

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

Персонально ваш

11.10.2015

― В Москве – 15 часов и 8 минут, и меня зовут Ольга Журавлёва, а персонально наш сегодня главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Новости

Мировая премьера «Трудно быть богом» состоится в Риме

12.08.2013

Кинодраматург, главред «Ленфильма», вдова и постоянный соавтор Алексея Ю. Германа Светлана Кармалита рассказала о последних этапах работы над картиной и раскрыла подробности ее будущей фестивальной судьбы.