Kinoart Weekly. Выпуск 88

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: умерли Дэвид Боуи, Алан Рикман, Франко Читти; объявлены номинанты на «Оскар»; Скорсезе снимет фильм о пианисте с русскими корнями; Содерберг о третьем сезоне «Никербокер»; Гильермо Дель Торо переснимет «Фантастическое путешествие»; Аарон Соркин, Грег Киннер и Хлое Севиньи дебютируют в режиссуре; Джессика Честейн сыграет в фильме об оружии; трейлер нового фильма Альмодовара.


1. Самые грустные новости этой недели – смерть сразу трех великих актеров. 10 января ушел из жизни Дэвид Боуи после 18-месячной борьбы с раком. 8 января певец отметил свой 69-й день рождения, выпустив новый альбом Blackstar. Дэвид Боуи был не только великим музыкантом и шоуменом, но и прекрасным актером, на счету которого роли в таких картинах, как «Голод», «Последнее искушение Христа», «Престиж», «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», «Лабиринт», «Счастливого рождества, мистер Лоуренс». За роль в фильме «Человек, который упал на Землю» Николаса Роуга он был награжден премией «Сатурн»:

Тодд Хейнс: «Потеря Дэвид Боуи немыслима. С конца шестидесятых он олицетворял собой саму современность и вел нас вперед в музыке, искусстве, моде, сексуальной идентичности. Многих из моего поколения Боуи заставил переосмыслить самую область возможного, сделав радикализм и визионерство восхитительно доступными. Наша жизнь и наш мир никогда не будут прежними».

**

Еще одна потеря – смерть 14 января британского актера Алана Рикмана, ушедшего также в 69 лет и также от рака (легких). Актер более всего был известен по картинам «Крепкий орешек», «Догма», «Парфюмер» и серии фильмов о Гарри Поттере. Рикман сыграл в 50 фильмах и был актером озвучивания благодаря своему выдающемуся голосу. Вот, например, он читает сонет Шекспира:

 

**

В тот же день скончался итальянский актер Франко Читтилюбимый актер Пьера Паоло Пазолини («Аккатоне», «Мама Рома», «Царь Эдип», «Декамерон» и другие). Читти было 80 лет.

kinoart weekly 88 01 1 1

 

2. Американская Киноакадемия назначила дату 88-й церемонии «Оскар». Она состоится 28 февраля 2016 года. Номинанты на премию были объявлены в четверг. Наибольшее количество номинаций (12 и 10) получили фильмы «Выживший» и «Безумный Макс 4: Дорога ярости». Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита выдвинут в категории «лучший короткометражный анимационный фильм». Полный список номинантов – здесь.

kinoart weekly 88 02

 

3. Мартин Скорсезе снимет фильм о жизни и творчестве пианиста Байрона Джениса, выходца из семьи американских эмигрантов из России. Скорсезе выступит в качестве продюсера проекта по экранизации книги «Шопен и не только: моя экстраординарная жизнь в музыке и потустороннее». Автор этой книги – 87-летний пианист. Сценаристом проекта станет Питер Гланц, автор сценария для фильма «Самая длинная неделя». Режиссер пока не известен. 

kinoart weekly 88 03

 

4. Стивен Содерберг рассказал о своих планах по поводу сериала «Больница Никербокер». По словам режиссера, шоу ожидает не только третий, но и четвертый сезоны. Он также признался, что всегда думал об этом проекте как состоящем из шести сезонов. Сценаристы сейчас работают над возможными вариантами развития истории. Содерберг не исключает возможности возвращения в сериал героя Клайва Оуэна, доктора Теккери, скончавшегося в конце второго сезона на операционном столе: «Возможно, это будут какие-то флэшбеки».

kinoart weekly 88 04

 

5. Гильермо Дель Торо собирается заняться ремейком классической научно-фантастической ленты «Фантастическое путешествие» (Fantastic Voyage). Оригинальное «Фантастическое путешествие» было снято в 1966 году Ричардом Флейшнером («Викинги», «Конан-разрушитель») и рассказывало про гениального умирающего ученого, смерть которого можно предотвратить единственным образом — уменьшить специальный батискаф и его экипаж до молекулярного уровня, после чего отправить их побеждать тромб при помощи внутривенной инъекции.

kinoart weekly 88 05

 

6. Аарон Соркин намерен дебютировать в качестве режиссера. Он занят проектом «Игра Молли» (Molly’s Game), на который подписался еще в 2014 как сценарист. Фильм будет адаптацией книги мемуаров Молли Блум — лыжницы мирового уровня, в двадцать один год замыкавшей тройку лучших в Северной Америке. По стечению обстоятельств Молли бросила спортивную карьеру и стала игроком в покер (лучшим в мире). Она помогала организовывать нелегальные игры, пока в ее дверь не постучалось ФБР.

kinoart weekly 88 06

 

7. Режиссерским дебютом также займется актер Грег Киннер, работающий над полнометражным «Филом» (Phil) по сценарию Стивена Мазура («Лжец Лжец»). Это будет история о дантисте, чья жизнь рушится после самоубийства его пациента, у которого, казалось бы, есть все. Киннер сам сыграет главного героя.

kinoart weekly 88 07

 

8. Режиссером также станет и Хлое Севиньи, решившая снять в Лос-Анджелесе короткометражку «Китти». Сюжет совершенно сказочный: маленькая девочка мечтает стать котенком, и ее желание внезапно исполняется.

kinoart weekly 88 08

 

9. Джессика Честейн сыграет в драме об оружии «Мисс Слоун». Режиссер фильма – Джон Мэдден. В центре сюжета – лоббирование жесткого федерального закона, регулирующего разрешение на ношение оружия. В результате массовых расстрелов по всей стране вопрос о вооруженном насилии является острой национальной дискуссией в США.

kinoart weekly 88 09

 

10. Появился трейлер нового фильма Педра Альмодовара «Джульетта» (первоначально картину планировалось назвать «Молчание»):

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй
Kinoart Weekly. Выпуск третий

Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск 35, новогодний
Kinoart Weekly. Выпуск 36-37
Kinoart Weekly. Выпуск 38
Kinoart Weekly. Выпуск 39
Kinoart Weekly. Выпуск 40
Kinoart Weekly. Выпуск 41
Kinoart Weekly. Выпуск 42
Kinoart Weekly. Выпуск 43
Kinoart Weekly. Выпуск 44

Kinoart Weekly. Выпуск 45
Kinoart Weekly. Выпуск 46
Kinoart Weekly. Выпуск 47
Kinoart Weekly. Выпуск 48
Kinoart Weekly. Выпуск 49
Kinoart Weekly. Выпуск 50
Kinoart Weekly. Выпуск 51
Kinoart Weekly. Выпуск 52
Kinoart Weekly. Выпуск 53
Kinoart Weekly. Выпуск 54

Kinoart Weekly. Выпуск 55
Kinoart Weekly. Выпуск 56
Kinoart Weekly. Выпуск 57
Kinoart Weekly. Выпуск 58
Kinoart Weekly. Выпуск 59
Kinoart Weekly. Выпуск 60
Kinoart Weekly. Выпуск 61
Kinoart Weekly. Выпуск 62
Kinoart Weekly. Выпуск 63
Kinoart Weekly. Выпуск 64
Kinoart Weekly. Выпуск 65
Kinoart Weekly. Выпуск 66
Kinoart Weekly. Выпуск 67
Kinoart Weekly. Выпуск 68
Kinoart Weekly. Выпуск 69
Kinoart Weekly. Выпуск 70 
Kinoart Weekly. Выпуск 71 
Kinoart Weekly.Выпуск 72
Kinoart Weekly. Выпуск 73
Kinoart Weekly. Выпуск 74
kinoart Weekly. Выпуск 75
Kinoart Weekly. Выпуск 76
Kinoart Weekly. Выпуск 77
Kinoart Weekly. Выпуск 78
Kinoart Weekly. Выпуск 79
Kinoart Weekly. Выпуск 80
Kinoart Weekly. Выпуск 81
Kinoart Weekly. Выпуск 82
Kinoart Weekly. Выпуск 83
Kinoart Weekly. Выпуск 84
Kinoart Weekly. Выпуск 85
Kinoart Weekly. Выпуск 86. Итоги-2015
Kinoart Weekly. Выпуск 87

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).

Новости

На 67-м Каннском фестивале восторжествовала «Зимняя спячка»

24.05.2014

24 мая в Канне состоялась торжественная церемония вручения призов 67-го Международного кинофестиваля. Главный приз, «Золотую пальмовую ветвь», жюри во главе с Джейн Кэмпион присудило «Зимней спячке» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Джейлан ранее уже получал в Канне Гран-при и приз за режиссуру. Единственный российский участник главного конкурса, фильм Андрея Звягинцева  «Левиафан» получил приз за лучший сценарий (авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев).