Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Десять событий с 17 по 24 июля 2014 года. Программа Венеции; «глупый» фильм «Люси»; старейшие режиссеры; длиннейшие фильмы; Пол Томас Андерсон в Нью-Йорке; тайные связи между Линклейтером и Джойсом; Дэвид Линч выпустил леггинсы; новый фильм Эдгара Райта; приквел «Сияния»; Луи Гаррель в трейлерах.


1. Стала известна программа Венецианского кинофестиваля. В основном конкурсе – «Бёдмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Разрез» Фатиха Акина, «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона, «Пазолини» Абеля Феррары, «Три сердца» Бенуа Жако, «Манглхорн» Дэвида Гордона Грина, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Хорошее убийство» Эндрю Никкола, «Вид молчания» Джошуа Оппенгеймера.

Вне конкурса покажут «Шум и ярость» Джеймса Франко, «В подвале» Ульриха Зайдля, а также режиссерскую версию фильма «Нимфоманка.Часть 2» Ларса Фон Триера (на фото внизу). В программе «Горизонты» можно будет увидеть «Реальность» Квентина Дюпье, «Холм свободы» Хон Сан Су, «Небеса знают что» Джоша и Бена Сэфди.

kinoart-weekly-12-01-2

В параллельной секции «Дни авторов» – фильмы Лорана Канте, Алекса де ла Иглесиа, Миранды Джулай и Кристофа Оноре.

2. В американский прокат выходит «Люси» Люка Бессона, и критика, мягко говоря, не в восторге от этого фильма. Пишет Джастин Чанг в Variety: «После своих гипнотических ролей искусственного разума в «Она» и инопланетянки в «Побудь моей шкуре», Скарлетт Йоханссон делает следующий логический шаг, исполнив главную роль в «Люси», приятно глупом, высоко спекулятивном триллере о первом человеке, успешно использующем сто процентов своего мозга». Эрик Кон в Indiewire также называет фильм «тупым».

kinoart-weekly-12-02


3. Кроме этого, на Indiewire опубликован интересный список, в котором собраны некоторые (к сожалению, далеко не все) режиссеры старше 75 лет. Листинг открывает Фрэнсис Форд Коппола (75) и замыкает Мануэль Де Оливейра (105). Внутри расположились Вуди Аллен, Роман Полански, Йонас Мекас, Клинт Иствуд, Жан-Люк Годар и другие прекрасные авторы.

kinoart-weekly-12-03


4. Еще один увлекательный перечень, посвященный британскому прокату 4-часового фильма Лав Диаса «Север, конец истории». Список называется «10 великих, действительно длинных фильмов». В нем есть 403-минутная «Война и мир» Сергея Бондарчука (1967), 13-часовый Out 1 Жака Риветта (1971), 251-минутный «Однажды в Америке» Серджио Леоне (1984) и, что приятно, 272-минутные «Лиссабонские тайны» Рауля Руиса (2010) (на фото).

kinoart-weekly-12-04


5. Мировая премьера фильма Пола Томаса Андерсона «Внутренний порок» состоится  на 52-м Нью-Йоркском кинофестивале (26 сентября - 6 октября). Ходили слухи, что режиссер впервые покажет свою новую картину в Венеции, однако Андерсон сделал выбор в пользу Нью-Йорка. Андерсон уже участвовал в NYFF в 1997 году с фильмом «Ночи в стиле буги» (на фото) и в 2002 с фильмом «Любовь, сбивающая с ног».   

kinoart-weekly-12-05


6. Кинокритик Люк Маккернан сделал интересное открытие, пересматривая трилогию Ричарда Линклейтера. Его заинтриговали ссылки на работы Джеймса Джойса в фильмах. Так, в «Перед восходом» (1994), действия происходят 16 июня (дата специально упоминается в фильме), в день, когда совершаются события в романе «Улисс» (этот день называется «Bloomsday»). Есть и другие интересные пересечения, читайте по ссылке.

kinoart-weekly-12-06


7. Дэвид Линч решил окончательно всех удивить. На этот раз он позаботился о женщинах, занимающихся йогой, выпустив специальную линейку леггинсов (!). У изделия цветочный принт.

kinoart-weekly-12-07


8. Эдгар Райт сейчас работает над новым проектом «Baby Driver». Детали сюжета пока туманны. Известно только, что это будет нечто в духе «Кровь и мороженое» с Саймоном Пеггом и Ником Фростом.

kinoart-weekly-12-08


9. Марк Романек ведет переговоры с главой Warner Bros. о создании приквела к фильму «Сияние» Стенли Кубрика. Фильм будет называться Overlook Hotel и расскажет историю происхождения загадочного отеля глазами его первого владельца, Боба Т. Уотсона. Сценарий будет написан на основании пролога книги Стивена Кинга, который был вырезан перед публикацией в 1977 году.


10. Появилось два трейлера с участием Луи Гарреля. Первый – к фильму «Ревность» Филиппа Гарреля (американский релиз картины):



Второй – к фильму «Ив Сен-Лоран» Бертрана Бонелло:



Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

№5/6, май-июнь

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

Нина Спутницкая

Если не углубляться в национальный фольклор, а обратиться к кинематографической традиции, то очевидно: волк в России определенно персонаж контркультуры, маргинал. Официальный дискурс в советские времена предпочитал апеллировать к образу медведя, а серый хищник имел исключительно отрицательные коннотации: уголовник, носитель хаоса.

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

Колонка главного редактора

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

15.08.2011

Запись программы "Ищем выход..." на "Эхо Москвы" с участием Даниила Дондурея. Читать и слушать выпуск можно на сайте "Эхо Москвы".

Новости

В Москве пройдут показы «OUT 1» и состоится встреча с Жаном-Пьером Лео

11.03.2017

С 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдут показы фильма Жака Риветта «OUT 1: Не прикасайся ко мне» (1971/1990). На заключительные дни показов в Москву приглашен почетный гость – актер Жан-Пьер Лео.