Kinoart weekly. Выпуск седьмой

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий с 12 по 19 июня 2014 года. Фестивальные ожидания: Пол Томас Андерсон, Тим Бертон, Томас Винтерберг, Дэвид Финчер и другие; Том Хиддлстон сыграет звезду кантри Хэнка Уильямса; критики о Майдане; Деннис Хоппер как фотограф; постер к «Боргману»; очередная анимация от Сильвиана Шоме; Дрейк Доремус и SOS; тизер Birdman; книга о великих американских режиссерах; умер Джимми Скотт.

1. The Guardian опубликовал прогноз фестивальных ожиданий на начало осени, когда проходят два крупнейших мировых кинофестиваля – в Венеции и Торонто. Фильма «Внутренний порок» Пола Томаса Андерсона не было в Каннах, поэтому вполне вероятно, что, как и свою предыдущую картину «Мастер», режиссер впервые покажет его в Венеции. Хотя Тим Бертон в последнее время не очень любит участвовать в фестивалях (последний раз это было в 2005 году с «Трупом невесты» в Венеции), возможно, его новый фильм «Большие глаза» готовится к европейской премьере. Это картина о художнице в главных ролях с Эми Адамс и Кристофом Вальцем. «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Винтерберга тоже, вероятно, следует ожидать в Венеции. Напомню, что это адаптация классического романа Томаса Харди с Мишель Уильямс, Джуно Темпл и Кэрри Маллиган. Там же ожидаются «Магия лунного света» Вуди Аллена и «Рыцарь кубков» Терренса Малика. В Торонто, вероятнее всего, покажут «Исчезнувшую» Дэвида Финчера, «Самый жестокий год» Джей Си Чендора, «Мужчины, женщины и дети» Джейсона Рейтмана. 

 

2. Том Хиддлстон сыграет звезду кантри Хэнка Уильямса в фильме «Я видел свет» Марка Абрахама. Съемки начнутся в Луизиане в октябре. Картина расскажет историю стремительного взлета Уильямса к славе, а также о цене, которую пришлось за это заплатить (он умер в возрасте 29 лет от разрыва сердца).

kinoart-weekly-7--02

 

3. В западной прессе вышла серия рецензий на документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан». Никола Грозданович в Indiewire пишет: «Это мощное изображение нынешней истории и операции на открытом сердце страны, что делает «Майдан» наиболее гуманным фильмом, увиденным в Каннах в этом году. Если у вас есть терпение, чтобы быть  молчаливым свидетелем в течение целых двух часов, «Майдан» станет полезным опытом, а также тревожным и важным  звонком для пробуждения  тех, кто еще в темноте, об одной из сегодняшних самых критических ситуаций». 

kinoart-weekly-7-03

 

4. 26 июня в Лондоне откроется уникальная выставка фотографий Денниса Хоппера «Потерянный альбом». В молодые годы Хоппер фотографировал. В 1986 (год выхода на экраны «Синего бархата») впервые был опубликован альбом его фотографий Out of the Sixties. The Guardian пишет, что Джеймс Дин поддерживал Хоппера в его увлечении, обратив внимание на умение Денниса выстраивать композицию в кадре. Выставка продлится до середины осени. 

kinoart-weekly-7-04
Фото Денниса Хоппера, на котором Роже Вадим и Джейн Фонда в день свадьбы в Лас-Вегасе, 1964 

 

5. У фильма «Боргман» Алекса ван Вармердама появился красивый постер, с создателем которого Джеем Шоу вышло целое интервью о цветовой гамме и эмоциях от картины.

kinoart-weekly-7-05

 

6. Сильвиан Шоме начнет работу над своим новым фильмом «Тысяча миль». Это будет смесь живой игры и анимации, вдохновленная творчеством Федерико Феллини, его неопубликованных трудов и рисунков. В центре сюжета – итальянский принц Эмануэле Филиберто. Он принимает участие в престижной автомобильной гонке «Тысяча миль», что превращается в «захватывающую одиссею по воспоминаниям». Филиберто сам сыграет себя, а также озвучит рисованную от руки анимацию.  

kinoart-weekly-7-06

 

7. Гай Пирс присоединится к кастингу футуристического инди «Равные» с Николасом Холтом и Кристин Стюарт. Съемки начнутся в Японии и Сингапуре уже в августе. Режиссер – Дрейк Доремус. По синопсису, события в фильме будут развиваться в мире, где нет жадности, бедности, насилия и эмоций. Но человечеству грозит новая болезнь: SOS (Switched-On-Syndrome). Она активирует депрессию, чувствительность, страх, любовь; и как только человек ею заболевает, он пропадает без вести. 

kinoart-weekly-7-07

 

8. Появился тизер фильма Birdman Алехандро Гонсалеса Иньяритту:

 

9. Вышла рецензия Ноа Айзенберга на книгу Five Came Back Марка Харриса. Книга представляет собой объединенный портрет таких режиссеров, как Уильям Уайлер, Джон Форд, Джордж Стивенс, Джон Хьюстон и Фрэнк Капра. Рецензия называется «Лучшие годы их жизни», что во многом объясняет содержание книги.

kinoart-weekly-7-09

 

10. Умер легендарный джазмен Джимми Скотт, который прославился в кино исполнением песни Sycamore Trees в сериале «Твин Пикс». Он ушел из жизни 12 июня дома в Лас-Вегасе в возрасте 88 лет.

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй
Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой

 

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

№5/6, май-июнь

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

Ольга Шакина

Начну с нетипичного для академического издания зачина: как-то у стойки берлинского бара я разговорилась с ирландцем о русской литературе. После непременного обсуждения большой экспортной триады (Ч-в, Д-й, Т-й) он признался, что на самом-то деле гораздо больше любит другого автора: «Гоголь! Атипично смешон!» «Это не вполне русский – украинский писатель», – поправила я собеседника и начала было пересказывать литературоведческие споры о гоголевской национальной идентичности, как ирландец уверенно меня прервал: «Ты права: откуда бы он ни был – он точно не русский».

Колонка главного редактора

Новость, которая становится важной, потом главной, потом – единственной

18.10.2012

Выступление в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, у нас в гостях сегодня внезапно главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей.

Новости

Фестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард» подвел итоги

24.10.2014

24 октября в Оренбургском областном драматическом театре им. Максима Горького состоялась торжественная церемония закрытия VII международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард».