Kinoart weekly. Выпуск седьмой

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий с 12 по 19 июня 2014 года. Фестивальные ожидания: Пол Томас Андерсон, Тим Бертон, Томас Винтерберг, Дэвид Финчер и другие; Том Хиддлстон сыграет звезду кантри Хэнка Уильямса; критики о Майдане; Деннис Хоппер как фотограф; постер к «Боргману»; очередная анимация от Сильвиана Шоме; Дрейк Доремус и SOS; тизер Birdman; книга о великих американских режиссерах; умер Джимми Скотт.

1. The Guardian опубликовал прогноз фестивальных ожиданий на начало осени, когда проходят два крупнейших мировых кинофестиваля – в Венеции и Торонто. Фильма «Внутренний порок» Пола Томаса Андерсона не было в Каннах, поэтому вполне вероятно, что, как и свою предыдущую картину «Мастер», режиссер впервые покажет его в Венеции. Хотя Тим Бертон в последнее время не очень любит участвовать в фестивалях (последний раз это было в 2005 году с «Трупом невесты» в Венеции), возможно, его новый фильм «Большие глаза» готовится к европейской премьере. Это картина о художнице в главных ролях с Эми Адамс и Кристофом Вальцем. «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Винтерберга тоже, вероятно, следует ожидать в Венеции. Напомню, что это адаптация классического романа Томаса Харди с Мишель Уильямс, Джуно Темпл и Кэрри Маллиган. Там же ожидаются «Магия лунного света» Вуди Аллена и «Рыцарь кубков» Терренса Малика. В Торонто, вероятнее всего, покажут «Исчезнувшую» Дэвида Финчера, «Самый жестокий год» Джей Си Чендора, «Мужчины, женщины и дети» Джейсона Рейтмана. 

 

2. Том Хиддлстон сыграет звезду кантри Хэнка Уильямса в фильме «Я видел свет» Марка Абрахама. Съемки начнутся в Луизиане в октябре. Картина расскажет историю стремительного взлета Уильямса к славе, а также о цене, которую пришлось за это заплатить (он умер в возрасте 29 лет от разрыва сердца).

kinoart-weekly-7--02

 

3. В западной прессе вышла серия рецензий на документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан». Никола Грозданович в Indiewire пишет: «Это мощное изображение нынешней истории и операции на открытом сердце страны, что делает «Майдан» наиболее гуманным фильмом, увиденным в Каннах в этом году. Если у вас есть терпение, чтобы быть  молчаливым свидетелем в течение целых двух часов, «Майдан» станет полезным опытом, а также тревожным и важным  звонком для пробуждения  тех, кто еще в темноте, об одной из сегодняшних самых критических ситуаций». 

kinoart-weekly-7-03

 

4. 26 июня в Лондоне откроется уникальная выставка фотографий Денниса Хоппера «Потерянный альбом». В молодые годы Хоппер фотографировал. В 1986 (год выхода на экраны «Синего бархата») впервые был опубликован альбом его фотографий Out of the Sixties. The Guardian пишет, что Джеймс Дин поддерживал Хоппера в его увлечении, обратив внимание на умение Денниса выстраивать композицию в кадре. Выставка продлится до середины осени. 

kinoart-weekly-7-04
Фото Денниса Хоппера, на котором Роже Вадим и Джейн Фонда в день свадьбы в Лас-Вегасе, 1964 

 

5. У фильма «Боргман» Алекса ван Вармердама появился красивый постер, с создателем которого Джеем Шоу вышло целое интервью о цветовой гамме и эмоциях от картины.

kinoart-weekly-7-05

 

6. Сильвиан Шоме начнет работу над своим новым фильмом «Тысяча миль». Это будет смесь живой игры и анимации, вдохновленная творчеством Федерико Феллини, его неопубликованных трудов и рисунков. В центре сюжета – итальянский принц Эмануэле Филиберто. Он принимает участие в престижной автомобильной гонке «Тысяча миль», что превращается в «захватывающую одиссею по воспоминаниям». Филиберто сам сыграет себя, а также озвучит рисованную от руки анимацию.  

kinoart-weekly-7-06

 

7. Гай Пирс присоединится к кастингу футуристического инди «Равные» с Николасом Холтом и Кристин Стюарт. Съемки начнутся в Японии и Сингапуре уже в августе. Режиссер – Дрейк Доремус. По синопсису, события в фильме будут развиваться в мире, где нет жадности, бедности, насилия и эмоций. Но человечеству грозит новая болезнь: SOS (Switched-On-Syndrome). Она активирует депрессию, чувствительность, страх, любовь; и как только человек ею заболевает, он пропадает без вести. 

kinoart-weekly-7-07

 

8. Появился тизер фильма Birdman Алехандро Гонсалеса Иньяритту:

 

9. Вышла рецензия Ноа Айзенберга на книгу Five Came Back Марка Харриса. Книга представляет собой объединенный портрет таких режиссеров, как Уильям Уайлер, Джон Форд, Джордж Стивенс, Джон Хьюстон и Фрэнк Капра. Рецензия называется «Лучшие годы их жизни», что во многом объясняет содержание книги.

kinoart-weekly-7-09

 

10. Умер легендарный джазмен Джимми Скотт, который прославился в кино исполнением песни Sycamore Trees в сериале «Твин Пикс». Он ушел из жизни 12 июня дома в Лас-Вегасе в возрасте 88 лет.

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй
Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой

 

Время непервых. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Время непервых. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Денис Катаев

В дискуссии о московской реновации и реконструкции в рамках программы «Моя улица» столкнулись два подхода. Сторонники урбанистики твердят о необходимости радикальных перемен, то есть о срочном расширении городских пространств, которого не добиться цивилизованными методами согласований и общественных слушаний. Надо просто потерпеть, говорят нам, ради очередного светлого будущего. Другие же настойчиво упирают на гуманистический подход. Может, нам и рисуют достойное будущее, но вот незадача: в нем есть место прожектам, а не людям.

Колонка главного редактора

Персонально ваш

11.10.2015

― В Москве – 15 часов и 8 минут, и меня зовут Ольга Журавлёва, а персонально наш сегодня главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Новости

V Фестиваль кино России и других стран Содружества пройдет в Тбилиси

28.10.2015

С 4 по 8 ноября 2015 года в Тбилиси пройдет V Фестиваль кино России и других стран Содружества. В программу форума вошли тридцать новых картин, созданных кинематографистами России и других постсовестских республик.