Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий с 22 по 29 августа. Гомеш снял фильм о еврокризисе; вдова Прайора благословила на байопик; Баумбах пишет сценарий о 9\11; «Храм Шаолиня» в 3D; продолжение «Острова проклятых»; римейк фильма Премингера; Дюжарден борется с наркомафией; не Джейлайном единым; Линч и ведро со льдом; трейлеры Расулофа и Финчера.

1. «Тысяча и одна ночь» Мигеля Гомеша обещает быть достаточно остросоциальным фильмом. Вот что режиссер рассказал The New York Times:«Я подумал, что должен сделать фильм с португальскими историями, которые происходят в настоящий момент."Тысяча и одна ночь" – один из первых фильмов о еврокризисе. Это попытка удержать зеркало перед лицом страны, борющейся с безработицей, эмиграцией и общим унынием». В фильмах Гомеша и раньше частично использовалась документальная хроника, но в «Тысячи и одной ночи» этот прием получил новое развитие. Команда из трех журналистов вместе с группой сценаристов превратила реальные истории из португальской прессы в дюжину эпизодов, рассказанных по сюжету современной Шахерезадой. Фильм должен выйти в следующем году.

 

2. Похоже, вскоре будет снят байопик о Ричарде Прайоре, не смотря на вышедший в прошлом году документальный фильм о нем. Режиссером станет Ли Дэниелс. И, как сообщил сам Дэниелс, уже найден исполнитель главной роли. Прайора сыграет комик и рэппер Майк Эппс (известный по своей роли в «Обители зла»). Эппс выложил в твиттере сообщение о том, что он уже поцеловал руку вдовы Прайора «в знак благословения». Известно также, что в фильме снимется Опра Уинфри.

kinoart-weekly-17-02

 

3. Ноа Баумбах снова напишет сценарий для фильма о кидалтах на пороге тридцатилетия. На этот раз это будет адаптация романа «Дети императора» Клэр Мессад, опубликованного в 2006 году. В нем идет речь о трех неудачливых жителях Нью-Йорка и известном журналисте накануне и после событий 11 сентября. Режиссером станет актриса Лэйк Белл, в прошлом году дебютировавшая как режиссер с полнометражным фильмом «За кадром». Надо сказать, что сюжет «За кадром» совершенно неординарен. Лэйк играет специалиста по озвучке трейлеров, борющуюся с собственным отцом за право озвучивать трейлер. Видимо, Баумбах любит вступать в коллаборации с красивыми актрисами с богатым воображением (см. Грета Гервиг).      

kinoart-weekly-17-03

 

4. Легендарный фильм «Храм Шаолиня» (1982) с Джетом Ли получит вторую жизнь. Сценарий римейка эпоса о боевых искусствах в 3D пишет не кто-нибудь, а Эндрю Доминик. Режиссером же станет человек, работавший над «Форсажем», – Джастин Лин. Бюджет впечатляющий – более 100 миллионов долларов.    

kinoart-weekly-17-04

 

5. Набирает обороты популярный тренд: фильмы превращаются в сериалы. Так, стало известно, что Мартин Скорсезе снимет пилот сериала Ashecliffe, который станет продолжением картины «Остров проклятых» для канала HBO. Также, возможно , что скоро в том или ином виде станут сериалами фильмы «Шоу Трумена», «Привидение» (с Деми Мур и Патриком Суэйзи), «Наркобарон» (Джо Карнахана). 

kinoart-weekly-17-05

 

6. Еще одна новость о римейке, на этот раз классики. Джеймс Эллрой пишет сценарий для римейка нуара Отто Премингера «Лаура» (1944). Эта картина с Винсентом Прайсом была экранизацией романа Веры Каспари о детективе, медленно погружающемся в обсессию из-за женщины, убийство которой он расследует. Фильм в итоге был номинирован на пять «Оскаров» (в том числе за режиссуру) и получил один – за операторскую работу. Эллрой («Секреты Лос-Анджелеса») считается одним из лучших голливудских авторов. 

kinoart-weekly-17-06

 

7. Появился международный тизер фильма «Связь» в главной роли с Жаном Дюжарденом. Его герой – молодой судья, борющийся с французской преступной наркогруппировкой. Фильм снят на 35-мм пленку, и события в нем развиваются в 1975 году. 

kinoart-weekly-17-07

 

8. В Турции не один Нури Бильге Джейлайн заслуживает приза за режиссуру. На кинофестивале в Сараево одержал победу турецкий дебютант Эрол Минта с фильмом «Песнь о моей матери». Это история об учителе Али, живущем в бездушном пригороде Стамбула вместе со своей матерью. Семья была вынуждена покинуть курдскую деревню, в которой мать провела свою юность. Жюри привлекла внимание «запутанная история и ритмичное повествование». 

kinoart-weekly-17-08

 

9. Дэвид Линч присоединился к акции Ice Bucket Challenge, массовому флэшмобу по сбору средств на исследование редкого вида склероза. Линч, как истинный перфомансист, вылил себе на голову ведро ледяной воды с кофе, играя при этом на трубе. И номинировал на продолжение флэшмоба Владимира Путина.

 

10. Появился трейлер фильма Мохаммеда Расулофа «Рукописи не горят»:

 

И второй трейлер «Исчезнувшей» Дэвида Финчера, у которого вчера был день рождения:  

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Доклад президенту РФ Владимиру Путину. О влиянии российского ТВ на стоимость человеческого капитала

12.11.2012

12 ноября 2012 года в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Публикуем доклад Даниила Дондурея.

Новости

Завершились 12-е «Меридианы Тихого»

20.09.2014

19 сентября во Владивостоке состоялась Церемония закрытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» 2014, на которой были подведены итоги и вручены награды. В связи с тем, что на Кинофестивале-2014 вели работу три состава жюри – жюри NETPAC, жюри FIPRESCI и Международное большое жюри – были вручены следующие награды.