Kinoart weekly. Выпуск шестой

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий с 5 по 12 июня 2014 года. Герман и «Левиафан»; Бролин возвращается к Коэнам; Чжан Имоу снимет блокбастер; Аронофски спродюсирует сериал для HBO; Дэвид О. Рассел и чудо-швабра; Рефн и мертвецы; Жижек беседует с Юппер; Де Ниро вспоминает отца; еще одна филиппинская сага от Лав Диаса.

1. Неожиданное сравнение, адресованное фильму «Трудно быть Богом», от Фабио Андраде в Cinetica:"…Алексей Герман предлагает с головой окунуться в вымышленный мир, плотно и поминутно организованный, в титаническую работу, так, что почти мгновенно вспоминается «Андрей Рублев» (1966), «Я – Куба» (1964) и фильмы Белы Тарра, но опыт телесности похож на сенсорную лавину, как в «Левиафане» (2012)."
   
2. Стало известно, что Джош Бролин снимется в новом фильме братьев Коэнов «Аве Цезарь». На главную роль уже приглашен Джордж Клуни, и пока не ясно, кого в точности сыграет Бролин.  Действие в фильме развернется в 1950-е и сосредоточится на человеке по имени Эдди Манникс, чья работа заключается в защите секретов звезд. Эдди Манникс – реальный персонаж, так звали вице-президента MGM, который в 1959 был замешан в убийстве актрисы из телесериала с Джорджем Ривзом о Супермене. Снимать фильм будет Роджер Дикинс.

kinoart-weekly-6-02

3. Чжан Имоу возьмется за фэнтази-эпик о таинственных причинах создания Великой Китайской Стены. Это будет блокбастер с обилием национальных деталей и визуальных эффектов. Сюжет будет развиваться в 15 веке, и это все, что пока известно о будущем проекте.

kinoart-weekly-6-03


4. Даррен Аронофски продюсирует сериал MaddAddam, основанный на популярной литературной серии Маргарет Этвуд в жанре социально-философской фантастики «Трилогия Беззумного Аддама». Трилогия состоит из романов «Орикс и Коростель», «Год потопа» и «Беззумный Аддам». Они описывают нашу планету, погрязшую в катастрофах, терроризме и эпидемиях, а также всевозможных мутациях, созданных сумасшедшими генетиками. Людям грозит смертоносный вирус, а на их место приходят невинные вегетарианцы. Сюжет сериала будет развиваться вокруг группы выживших, объединенных экологическим культом, во главе с таинственным гуру. Пока неизвестно, станет ли Аронофски режиссером проекта, но HBO, наверное, не дает покоя его успех с фильмом «Ной».

kinoart-weekly-6-04


5. Дэвид О. Рассел рассказал, о чем будет его новый фильм. О домохозяйке, а ныне миллионерше, которая изобрела чудо-швабру. На главную роль режиссер снова пригласил Дженнифер Лоуренс. Уже объявлена дата релиза – 25 декабря 2015.

kinoart-weekly-6-05


6. I Walk with the Dead – так называется следующий фильм Николаса Виндинг Рефна, о чем он сообщил у себя в твиттере.

kinoart-weekly-6-06

Это будет фильм ужасов по «женскому» сценарию Полли Стэнхэм. Рефн не разбрасывается деталями, говорит только, что будет  Кэрри Маллиган и «много секса».

kinoart-weekly-6-06-2


7. Славой Жижек поговорил с Изабель Юппер о фильме «Пианистка»:
«СЖ: Каково ваше собственное восприятие конца фильма? Половина моих друзей считают, что, когда пианистка, разочаровавшись в своей любви, втыкает нож в грудь, она истекает кровью и умирает. Я думаю, что, наоборот, это не удавшееся самоубийство, что для нее этот акт превращается в акт освобождения.
ИЮ: В этом вся ирония фильма. Смехотворным образом, она даже не может совершить  самоубийство. Она хотела сделать из себя большую романтическую героиню, и, в конце концов, ей даже не дали умереть, как Даме с камелиями или Мадам Бовари…»

8. 9 июня на канале HBO состоялась премьера документального фильма «В память о художнике: Роберт Де Ниро-старший». Пери Пельц снял историю о том, как Де Ниро-младший знакомится с интимными дневниками отца, в которых тот рефлексирует на темы своей сексуальной ориентации (Де Ниро-старший был открытым геем) и отсутствия признания как художника. В  какой-то момент фокус в картине меняется, и она становится больше переживанием сына по поводу болезни и смерти отца.


9. Члены совета Европейской киноакадемии написали письмо российским властям, в котором призвали обеспечить безопасность украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному ФСБ  в Крыму. Под письмом подписались Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Стивен Долдри, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Бела Тарр, Ежи Штур, Кшиштоф Занусси, Фолькер Шлендорф. Напомню, что украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Майдана, задержали сотрудники ФСБ по обвинению в организации теракта на территории Крыма. Сейчас Сенцов находится в СИЗО «Лефортово», ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. 

kinoart-weekly-6-09


10. All you need is Lav. Тизер фильма From what is before (Mula sa Kung Ano ang Noon) Лав Диаса.

kinoart-weekly-6-10

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

№5/6, май-июнь

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

Игорь Савельев

В конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля были представлены три российских фильма – больше, чем обычно. Три – число сказочное, да и каждую из этих картин можно назвать «сказкой из нашей жизни», рассказанной в отличной от потока других картин жанровой манере. Сразу хочется оставить за скобками «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, хотя его-то как раз можно назвать апогеем сказочности, таким причудливым впечатлением от условного «кинематографа Александра Роу», увиденного в ташкентском детстве режиссера (как рассказывал об этом в фестивальных интервью сам Хамдамов; но не исключено, впрочем, что и эти признания – мистификация).

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?

Новости

Объявлена программа фестиваля в Карловых Варах

10.06.2013

Оргкомитет фестиваля в Карловых Варах (Чехия) обнародовал программы предстоящего форума. Всего в различных программах 6 мировых и 7 международных премьер. Фестиваль откроется 28 июня фильмом Мишеля Гондри «Пена дней» (Mood indigo/ L'écume des jours), снятым по роману Бориса Виана. В главной роли Одри Тату.