Kinoart Weekly. Выпуск третий

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий с 15 по 22 мая 2014 года. Творческие планы режиссеров Кормакура, Кьянфранса, Рефна и Бигелоу; карьера звезды «Сумерек» Роберта Паттинсона; ужасная сказка от Матео Гарроне; документалка о Джеймсе Франко; уход из жизни Гордона Уиллиса; каннско-иранский скандал с поцелуем; трейлер последнего Нолана.


1. Исландский продюсер и голливудский режиссер Балтазар Кормакур собирается снять историческую драму «Рейкьявик». Это хроника саммита 1986 года в Рейкьявике во время холодной войны. Рональда Рейгана сыграет ни кто иной, как Майкл Дуглас. События в фильме будут разворачиваться на фоне аварии на Чернобыльской АЭС и покажут переговоры Рейгана и Горбачева об уплотнении мирного договора.

kinoart-weekly-3-01

 

2. Дерек Кьянфранс занят работой над фильмом по австралийскому бестселлеру «Свет между океанами». Сюжет у фильма увлекательный и загадочный. Главный герой Том возвращается с войны в родную Австралию и устраивается работать на маяке. Том живет на безлюдном острове вместе с молодой женой Изабель. Однако у них не ладится с детьми. После двух выкидышей и одного мертворожденного ребенка Изабель слышит над океаном детский крик, и на берег выносит лодку с мертвецом и живым ребенком.

kinoart-weekly-3-02

 

3. Николас Виндинг Рефн возьмется за фильм ужасов. Сейчас он ведет переговоры о финансировании своего проекта. Отправной точкой для создания сценария послужил реальный случай серии странных самоубийств в одном из отелей Лос-Анджелеса (см. видео ниже). Так, одна из жертв, Элиза Лам, была найдена в бассейне на крыше отеля. Это будет фильм о расследовании похожих убийств в похожем отеле.

 

4. Кэтрин Бигелоу снимет жесткую драму о бывшем офицере из Бангладеша, который мечтает иммигрировать в Америку и работает в сфере технологий. Но после трагедии 9\11 он становится жертвой американского террориста Марка Стромена в далласком минимаркете. Это экранизация книги «Американская правда: убийство и помилование в Техасе». В фильме снимется Том Харди.

kinoart-weekly-3-04

 

5. Бывшая звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон делает стремительную карьеру в авторском кино, играя у Кроненберга. Также стало известно, что в ближайшее время он примет участие в новых проектах Херцога, Корбайна, Грэя и Корина. Но это еще не все. Оливье Ассаяс проговорился в интервью Les InRocks, представляя свой фильм «Облака Зильс-Марии» в Каннах, что в его следующем фильме также сыграет Паттинсон. Пока нет совершенно никакой информации о том, что это будет за кино. Но следует отметить, что в прошлом году, у Ассаяса намечался американский проект под названием «Гордость» по заметке из «Плэйбоя» о группе мелких воров, которые по ошибке ограбили босса Чикагской мафии.

kinoart-weekly-3-05

 

6. Итальянский режиссер Маттео Гарроне («Гоморра») на прошлой неделе начал съемки фильма «Сказка сказок» в Сицилии. Жанр этой англоязычной картины – фантастика-хоррор, сценарий написан на основе романа итальянского писателя 17-го века Джамбаттисты Базиле. Стало известно, что в фильме снимутся Джон С. Рейли, Ширли Хендерсон, Стейси Мартин, Сальма Хайек и Венсан Кассель. Сюжет построен на переплетении трех разных историй. В одной новелле Хайек сыграет ревнивую королеву, убившую своего мужа. В другой – Кассель изобразит короля, разрывающегося от любви между двумя таинственными сестрами. Гарроне говорит, что это сказки, знакомые многим итальянцам с детства.

kinoart-weekly-3-06

 

7. Близится к концу создание документального фильма о Джеймсе Франко. Этот проект задумывался как съемка года из жизни актера и стартовал в июне 2013. Автор – дебютантка Лиза Вангеллоу. В фильме можно будет увидеть сюжеты из профессиональной и личной жизни Франко, в том числе и о дружбе с Сетом Рогеном. Не обойдется и без скандалов, связанных с эккаунтом актера в инстаграм. Это, во-первых, полуголые селфи, выложенные Джеймсом не так давно. И, во-вторых, неудачная попытка соблазнения 17-летней поклонницы, о чем много писали таблоиды.

kinoart-weekly-3-07

 

8. Умер кинооператор Гордон Уиллис, известный своей работой над трилогией «Крестный отец», а также над фильмами Вуди Аллена «Энни Холл» и «Манхэттен». Уиллис ушел из жизни в воскресенье от раковых осложнений в возрасте 82 года.

kinoart-weekly-3-08

 

9. Скандал в Каннах. Иранская актриса Лейла Хатами привела в возмущение власти в Тегеране, поцеловав уходящего президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба в щеку. Акт рассматривается как оскорбление "целомудрия" женщин Исламской республики, о чем свидетельствует фотография. Иранские власти посчитали присутствие Хатами на фестивале «неуместным» и «не соответствующим религиозным убеждениям». Хатами известна тем, что сыграла в фильме «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, в этом году она является членом жюри Каннского кинофестиваля. Согласно шариатскому праву, женщине не разрешается иметь физический контакт с мужчиной вне ее семьи.

kinoart-weekly-3-09

 

10. Появился дублированный трейлер фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана. В нем Мэттью Макконахи спасает человечество, отправляясь в космос.


Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

№5/6, май-июнь

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

Ольга Шакина

Начну с нетипичного для академического издания зачина: как-то у стойки берлинского бара я разговорилась с ирландцем о русской литературе. После непременного обсуждения большой экспортной триады (Ч-в, Д-й, Т-й) он признался, что на самом-то деле гораздо больше любит другого автора: «Гоголь! Атипично смешон!» «Это не вполне русский – украинский писатель», – поправила я собеседника и начала было пересказывать литературоведческие споры о гоголевской национальной идентичности, как ирландец уверенно меня прервал: «Ты права: откуда бы он ни был – он точно не русский».

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов. 

Новости

В Ейске проходит третья «Провинциальная Россия»

29.06.2015

С 26 июня по 1 июля 2015 года в Ейском районе Краснодарского края проходит III Российский кинофестиваль «Провинциальная Россия».