Юбилей Киры Муратовой

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

5 ноября родилась Кира Георгиевна Муратова. Это радостное событие комментирует Зара Абдуллаева, автор книги «Кира Муратова: искусство кино» (М., НЛО, 2008) – первой русскоязычной монографии о режиссере.


Киру Муратову пригласили в мэрию Одессы, чтобы поздравить с днем рождения. Обещали прислать машину. Кира Георгиевна отказалась, сославшись на нелюбовь к официальным мероприятиям. Тогда мэр пришел к Муратовой домой. Не один, а со свитой. Хотела бы я понаблюдать эту гоголевскую сцену. А может, вовсе не гоголевскую. Николай Васильевич – русский писатель? Или украинский? Да. И Муратова – режиссер всемирный. Об этом даже мэру Одессы известно.

Кино Муратовой – чем дальше, тем все больше молодеет. По телеку показывают исключительно ее старые картины. А позднейшие там можно увидеть гораздо реже. Потому что они еще свободнее, необыкновеннее, чем самые первые. Так бывает у несравненных – неустанных - авангардистов. Рядом – только Годар.

kira-muratova-2

Неизвестно, будет ли она снимать еще. Вот реальный саспенс, напрягающий жизнь ее почитателей. А жизнь Муратовой без кино немыслима. Какое счастье слышать по телефону голос (хрустального бабановского тембра) Киры Георгиевны, не жалеющей времени на рассказ, размышления о том, что она недавно посмотрела. И сверять таким образом впечатления, как часы. Даже в день ее рождения.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.

Новости

На ТВ-3 стартует телеверсия журнала о кинематографе «Искусство кино»

19.04.2018

20 апреля на телеканале ТВ-3 стартует совместный проект c журналом «Искусство кино». В студии побывают продюсер Фёдор Бондарчук, актрисы Яна Троянова и Мария Шалаева, режиссёры Алексей Герман, Алиса Хазанова, Сергей Мокрицкий и многие другие.