Юбилей Киры Муратовой

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

5 ноября родилась Кира Георгиевна Муратова. Это радостное событие комментирует Зара Абдуллаева, автор книги «Кира Муратова: искусство кино» (М., НЛО, 2008) – первой русскоязычной монографии о режиссере.


Киру Муратову пригласили в мэрию Одессы, чтобы поздравить с днем рождения. Обещали прислать машину. Кира Георгиевна отказалась, сославшись на нелюбовь к официальным мероприятиям. Тогда мэр пришел к Муратовой домой. Не один, а со свитой. Хотела бы я понаблюдать эту гоголевскую сцену. А может, вовсе не гоголевскую. Николай Васильевич – русский писатель? Или украинский? Да. И Муратова – режиссер всемирный. Об этом даже мэру Одессы известно.

Кино Муратовой – чем дальше, тем все больше молодеет. По телеку показывают исключительно ее старые картины. А позднейшие там можно увидеть гораздо реже. Потому что они еще свободнее, необыкновеннее, чем самые первые. Так бывает у несравненных – неустанных - авангардистов. Рядом – только Годар.

kira-muratova-2

Неизвестно, будет ли она снимать еще. Вот реальный саспенс, напрягающий жизнь ее почитателей. А жизнь Муратовой без кино немыслима. Какое счастье слышать по телефону голос (хрустального бабановского тембра) Киры Георгиевны, не жалеющей времени на рассказ, размышления о том, что она недавно посмотрела. И сверять таким образом впечатления, как часы. Даже в день ее рождения.

Обратная сторона страны. «Кредит на убийство», режиссер Влади Антоневич

№1, январь

Обратная сторона страны. «Кредит на убийство», режиссер Влади Антоневич

Лариса Малюкова

«Лаура, скажи, пожалуйста, что это фейк, умоляю!» Подростки из разных стран смотрят видеоролик, гуляющий в Сети в 2007-м под названием «Убийство таджика и дагестанца». Заснятая в реальном времени казнь двух мигрантов. Ни тел, ни убийц так и не нашли. Следователям было не того. Первым делом они задались вопросом: не террористов ли замочили в том злополучном лесу? Вторым – объявили ролик муляжом. Но отец одного из зверски убитых мальчиков признал в нем своего сына Шамиля Удаманова. И тогда ему сказали: «Ищите сами».

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?

Новости

Завершился 66-й Каннский фестиваль

26.05.2013

26 мая на Лазурном берегу завершается 66-й Каннский фестиваль. Жюри основного конкурса, возглавляемое режиссером Стивеном Спилбергом, распределило призы следующим образом.  Золотая пальмовая ветвь: Абдельлатиф Кешиш («Голубой самый теплый цвет (Жизнь Адели. Части 1 и 2)»)  Гран-при: Джоэл и Итан Коэны («Внутри Льюина Дэвиса»)  Лучшая мужская роль:Брюс Дерн («Небраска», режиссер Александр Пейн)