Юбилей Киры Муратовой

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

5 ноября родилась Кира Георгиевна Муратова. Это радостное событие комментирует Зара Абдуллаева, автор книги «Кира Муратова: искусство кино» (М., НЛО, 2008) – первой русскоязычной монографии о режиссере.


Киру Муратову пригласили в мэрию Одессы, чтобы поздравить с днем рождения. Обещали прислать машину. Кира Георгиевна отказалась, сославшись на нелюбовь к официальным мероприятиям. Тогда мэр пришел к Муратовой домой. Не один, а со свитой. Хотела бы я понаблюдать эту гоголевскую сцену. А может, вовсе не гоголевскую. Николай Васильевич – русский писатель? Или украинский? Да. И Муратова – режиссер всемирный. Об этом даже мэру Одессы известно.

Кино Муратовой – чем дальше, тем все больше молодеет. По телеку показывают исключительно ее старые картины. А позднейшие там можно увидеть гораздо реже. Потому что они еще свободнее, необыкновеннее, чем самые первые. Так бывает у несравненных – неустанных - авангардистов. Рядом – только Годар.

kira-muratova-2

Неизвестно, будет ли она снимать еще. Вот реальный саспенс, напрягающий жизнь ее почитателей. А жизнь Муратовой без кино немыслима. Какое счастье слышать по телефону голос (хрустального бабановского тембра) Киры Георгиевны, не жалеющей времени на рассказ, размышления о том, что она недавно посмотрела. И сверять таким образом впечатления, как часы. Даже в день ее рождения.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Доклад президенту РФ Владимиру Путину. О влиянии российского ТВ на стоимость человеческого капитала

12.11.2012

12 ноября 2012 года в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Публикуем доклад Даниила Дондурея.

Новости

В России стартовал Амфест

27.09.2017

С 27 сентября по 10 октября в Москве ("Формула Кино Горизонт"), по 1 октября в Санкт-Петербурге ("Аврора") и еще в двух десятках городов России пройдет фестиваль американского кино Амфест.