О вреде синефилии

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева продолжает строго инспектировать летний репертуар московского Центра документального кино. На сей раз объектом ее разгромной критики оказывается остросюжетная драма «Предчувствие любви» (Presentimientos, 2013) испанского режиссера Сантьяго Табарнеро, снявшего картину по бестселлеру писательницы Клары Санчес.


Летний прокатный сезон продолжает поставлять суррогаты в маске синефильских сюрпризов. Всуе помянутым Кубриком и его последним фильмом «С широко закрытыми глазами» приманила вообще-то замечательная (не в каникулярное время) площадка Центра документального кино.

Сантьяго Табарнеро снял «Предчувствие любви» наверняка ради реплики героя по имени Феликс, охмуряющего у лотка на мадридской улице красотку. Она перебирала уцененные диски. Он с налету выпалил: «Мы должны срочно заняться сексом». Она, чуть фраппированная, лести поддалась. Он же разъяснил: «Так говорила Николь Кидман Тому Крузу (или наоборот) в фильме "С широко закрытыми глазами"».


«Предчувствие любви», оригинальный трейлер (испанский язык)

Ушибленный не лучшим, думаю, опусом Кубрика, испанский ремесленник «грамотно» оприходует, вспоминает почти все приметы банальной сюжетной схемы, преподнесенной в навязчиво прихотливой форме «сбившейся с пути», с катушек героини Хулии (Марта Этура).

Эксплуатации «странностей» – клеймо арт-мейнстрима (одной из его версий), обслуживающего культурную прослойку среднего класса, отзывчивой к очень soft изыскам и нелинейному рассказу. К тому, что после всех перипетий, как в «Предчувствии любви», героини, убежавшей в никуда в шикарном авто от мужа с крошечным ребенком (мотив: послеродовая усталость или даже депрессия), она пройдет через «кошмарные» испытания, обновится при встрече с сексуального мачо, но к финалу всё в ординарной семейке образуется. И все со всеми примирятся.

Presentimientos-2
«Предчувствие любви»

Но прежде наивный режиссер-синефил запугает простодушных зрителей саспенсом, перверсивными деталями, амнезией привлекательной героини в шортах и даже комой, в которую она впала после аварии. В этом изгибе сюжета режиссер почему-то не ссылается на Альмадовара, хотя каматозную испанку всячески ублажает любящий муж и даже вызывает – в надежде на оживление – ее любовника, с которым она тусовалась во время своего «путешествия на край ночи».

Если б Табарнеро был хотя бы циничнее, он бы намекнул, что снимает пародию на нежнейший в своих гротесках фильм Альмадовара «Поговори с ней». Но нет. Он экранизирует бестселлер Клары Санчес, которой ближе Кубрик или Шницлер с его «Новеллой о снах», вдохновившей американского режиссера, чем свой испанец Педро А.

Хулия, служащая мадридского отеля, слишком быстро втянулась в семейное счастье – сработал синефильский бэкграунд испанского клерка, поскольку не удержалась от дамского счастья. Дорогущее кольцо, подаренное будущим мужем, украденное легкомысленным любовником, возвращенное персонажем из фона, станет той деталью, без которой немыслима интрига бульварных – в академическом смысле – пьес, сценариев, фильмов, романов.

Приключения девушки с ресепшена и женщины на грани нервного срыва в босоножках на высокой платформе, растерявшейся в курортной зоне, но вкусившей впечатлений, на которые рассчитывать ей в рутинной постбрачной жизни не приходится, получила вознаграждение от малоизвестного автора бестселлера и расчетливого, с претензиями на визионерские трюки режиссера.

Presentimientos-3
«Предчувствие любви»

Выпав в осадок, точнее, в кому, Хулия пересмотрела (вместе со зрителями) не только свои свободолюбивые порывы. Она их удовлетворила, им ужаснулась, по-новому – с синяками под глазами – оценив семейное благополучие в апартаментах средней руки и с мужем-середняком. Однако синефилом. Результат: мещанская (мело)драма, приправленная специями, стибренными с чужого стола или взятыми напрокат из приличной кухни, недоступной пока что этому испанскому любителю фабрики грез.

Имитация трагедии. «Убийство священного оленя», режиссер Йоргос Лантимос

№4, апрель

Имитация трагедии. «Убийство священного оленя», режиссер Йоргос Лантимос

Елена Плахова

Феномен Йоргоса Лантимоса интригует. Это первый кинематографист после Тео Ангелопулоса родом из Греции, сделавший солидное международное имя. Он – лидер новой радикальной волны, существование которой подтверждается общими структурными и стилистическими чертами, объединившими фильмы нескольких сравнительно молодых греческих режиссеров. И он же – единственный представитель этой волны, который сумел вырваться и полноценно прописаться в большом международном (то есть англоязычном) звездном кино.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».

Новости

Скончался режиссер Алексей Балабанов

18.05.2013

18 мая в поселке Солнечное Ленинградской области скороскопостижно скончался режиссер Алексей Балабанов. Об этом сообщил прессе продюсер Сергей Сельянов. Смерть наступила в результате тяжелого хронического заболевания, о котором знали только самые близкие люди. Сам Балабанов последние месяцы не раз говорил, что его картина «Я тоже хочу», вышедшая в 2012 году и посвященная мистическому путешествию за счастьем, станет для него, скорее всего, последней.