О вреде синефилии

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева продолжает строго инспектировать летний репертуар московского Центра документального кино. На сей раз объектом ее разгромной критики оказывается остросюжетная драма «Предчувствие любви» (Presentimientos, 2013) испанского режиссера Сантьяго Табарнеро, снявшего картину по бестселлеру писательницы Клары Санчес.


Летний прокатный сезон продолжает поставлять суррогаты в маске синефильских сюрпризов. Всуе помянутым Кубриком и его последним фильмом «С широко закрытыми глазами» приманила вообще-то замечательная (не в каникулярное время) площадка Центра документального кино.

Сантьяго Табарнеро снял «Предчувствие любви» наверняка ради реплики героя по имени Феликс, охмуряющего у лотка на мадридской улице красотку. Она перебирала уцененные диски. Он с налету выпалил: «Мы должны срочно заняться сексом». Она, чуть фраппированная, лести поддалась. Он же разъяснил: «Так говорила Николь Кидман Тому Крузу (или наоборот) в фильме "С широко закрытыми глазами"».


«Предчувствие любви», оригинальный трейлер (испанский язык)

Ушибленный не лучшим, думаю, опусом Кубрика, испанский ремесленник «грамотно» оприходует, вспоминает почти все приметы банальной сюжетной схемы, преподнесенной в навязчиво прихотливой форме «сбившейся с пути», с катушек героини Хулии (Марта Этура).

Эксплуатации «странностей» – клеймо арт-мейнстрима (одной из его версий), обслуживающего культурную прослойку среднего класса, отзывчивой к очень soft изыскам и нелинейному рассказу. К тому, что после всех перипетий, как в «Предчувствии любви», героини, убежавшей в никуда в шикарном авто от мужа с крошечным ребенком (мотив: послеродовая усталость или даже депрессия), она пройдет через «кошмарные» испытания, обновится при встрече с сексуального мачо, но к финалу всё в ординарной семейке образуется. И все со всеми примирятся.

Presentimientos-2
«Предчувствие любви»

Но прежде наивный режиссер-синефил запугает простодушных зрителей саспенсом, перверсивными деталями, амнезией привлекательной героини в шортах и даже комой, в которую она впала после аварии. В этом изгибе сюжета режиссер почему-то не ссылается на Альмадовара, хотя каматозную испанку всячески ублажает любящий муж и даже вызывает – в надежде на оживление – ее любовника, с которым она тусовалась во время своего «путешествия на край ночи».

Если б Табарнеро был хотя бы циничнее, он бы намекнул, что снимает пародию на нежнейший в своих гротесках фильм Альмадовара «Поговори с ней». Но нет. Он экранизирует бестселлер Клары Санчес, которой ближе Кубрик или Шницлер с его «Новеллой о снах», вдохновившей американского режиссера, чем свой испанец Педро А.

Хулия, служащая мадридского отеля, слишком быстро втянулась в семейное счастье – сработал синефильский бэкграунд испанского клерка, поскольку не удержалась от дамского счастья. Дорогущее кольцо, подаренное будущим мужем, украденное легкомысленным любовником, возвращенное персонажем из фона, станет той деталью, без которой немыслима интрига бульварных – в академическом смысле – пьес, сценариев, фильмов, романов.

Приключения девушки с ресепшена и женщины на грани нервного срыва в босоножках на высокой платформе, растерявшейся в курортной зоне, но вкусившей впечатлений, на которые рассчитывать ей в рутинной постбрачной жизни не приходится, получила вознаграждение от малоизвестного автора бестселлера и расчетливого, с претензиями на визионерские трюки режиссера.

Presentimientos-3
«Предчувствие любви»

Выпав в осадок, точнее, в кому, Хулия пересмотрела (вместе со зрителями) не только свои свободолюбивые порывы. Она их удовлетворила, им ужаснулась, по-новому – с синяками под глазами – оценив семейное благополучие в апартаментах средней руки и с мужем-середняком. Однако синефилом. Результат: мещанская (мело)драма, приправленная специями, стибренными с чужого стола или взятыми напрокат из приличной кухни, недоступной пока что этому испанскому любителю фабрики грез.

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Алексей Медведев

После того как событие случается, все его причины выглядят очевидными. Кажется, что оно не могло не произойти. Так было и с победой «Аритмии» на «Кинотавре». «Ведь Боря Хлебников такой хороший и добрый...», «Ведь Яценко и Горбачева такие классные...», «Ведь на душе так грустно, но и радостно тоже...», «Ведь так приятно напевать после фильма «Яхта, парус...» Сочинская легкая эйфория оборачивается таким легким маскировочным туманом, который не дает оценить масштаб и смысл происшедшего.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.

Новости

Главным «посланием к человеку» признано свидетельство о Катрине

28.09.2013

Вечером 27 сентября в новом санкт-петербургском киноцентре «Великан-парк» были оглашены итоги 23-го международного кинофестиваля «Послание к Человеку». Гран-при фестиваля – «Золотой кентавр» и 5 тысяч долларов – был присужден 38-минутной картине «После нее» (As She Left), режиссер Александра Канди Лонге, Бельгия. Фильм посвящен нескольким жителям Нью-Орлеана, чьи судьбы были разрушены (а некоторые спасены) ураганом Катрина.