Открытое письмо киноведов и кинокритиков кинематографической общественности и людям культуры

  • Блоги
  • "Искусство кино"

Публикацией этого открытого письма, полученного нами от его авторов, редакция сайта журнала «Искусство кино» присоединяется к призыву коллег остановить происходящий на наших глазах разгром научно-исследовательского института киноискусства (НИИК).

niikКоллеги, друзья, единомышленники и соотечественники!

Единственный в нашей стране научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК) находится под угрозой. Три года назад под предлогом «государственной необходимости» институт был введен в состав ВГИКа, объявленного университетом. Руководство ВГИКа сократило более четверти ставок и перевело ряд сотрудников на полставки, а также ввело присутствие под расписку на необорудованном рабочем месте, лишившее ученых возможности работать в архивах и библиотеках без унизительных объяснений, ставящих исследователей в положение нашкодивших школьников. При этом стала стремительно сокращаться когда-то хорошо налаженная в НИИКе издательская деятельность. Далее руководство ВГИКа под давлением Министерства культуры «добровольно» согласилось отказаться от оперативного управления зданием института, которое НИИК занимает 40 лет с момента своего основания. В довершение ко всему было принято решение лишить ВГИК статуса университета и вернуться к прежнему статусу киношколы, не предполагающей существования в своей структуре научного учреждения. Как следствие, НИИКу грозит сокращение до «научного отдела» и окончательная ликвидация, после чего исторический особняк в Дегтярном переулке перейдет к новым хозяевам. Не это ли было сверхзадачей двухступенчатой комбинации по отбору здания в пользу чиновничьего аппарата управления культурой?

Тревогу вызывает и положение Музея кино, который до сих пор не получил своего дома и вынужден держать архив и фонды на «Мосфильме». И в этой ситуации Министерство культуры ставит преграды деятельности Музея под видом «заботы о его развитии». Сначала был прямой обман. Написавшим критическое письмо о положении Музея было обещано предоставить ему якобы освободившееся здание НИКФИ, но ни это обещание, ни все другие выполнены не были. А теперь министерство без обсуждения с коллективом и без конкурса назначило нового директора, не имеющего опыта музейной работы, но уже начавшего применять авторитарные методы руководства.

Мы не можем остаться в стороне от оценки действий министра культуры РФ, касающихся не только киноведческой науки и музейного дела, но и других областей кинематографии и, как следствие, гуманитарной культуры в целом. Далекие от желания идти на конфронтацию, кинематографисты неоднократно обращались в Министерство культуры с различными письмами, выражающими обеспокоенность складывающимся положением дел. Но следствием этих обращений становится прогрессирующее ухудшение общей ситуации, сопровождаемое идеологическим конструированием (вроде антиисторического тезиса «Россия – не Европа») и заявлениями главы министерства, как минимум свидетельствующими о том, что на бюрократическом языке называется «превышением полномочий». Управленческая стратегия на наших глазах подменяется циничным политиканством, тогда как реальные проблемы предлагается решать их упразднением по принципу «Нет организации – нет проблемы». Вероятно, именно поэтому оставлен без ответа перспективный план развития киноведения как части гуманитарной культуры, составленный в июле 2014 года при участии всех научных подразделений института.

Как квалифицировать всё происходящее?

Министерство культуры, по воле которого в свое время свершилось скрещивание НИИКа со ВГИКом, продолжая свой эксперимент по так называемой "оптимизации", а на деле – по изничтожению отраслевой научной деятельности, новыми приказами и инструкциями ведет дело к тому, чтобы окончательно рассорить НИИК со ВГИКом и похоронить НИИК вгиковскими руками. И это – политика: по словам министра культуры, «Россия перенасышена гуманитариями». Война против киноведческой науки, чреватая уничтожением ранее созданных государственных институций, исследующих историю и теорию российского кино в контексте отечественного и мирового киноискусства, препятствует продвижению нашей культуры в мире, что особенно губительно во время растущей изоляции России. К тому же эта политика делает гуманитариев изгоями в собственной стране, людьми без профессии и официального статуса, подталкивая к самым непредсказуемым действиям, вызванным отчаянием и гневом.

То, что делают с НИИКом и Музеем кино – не частные случаи. Нечто подобное сегодня происходит повсеместно в государственных учреждениях, подвергающихся административному уничтожению.

Мы выражаем решительное недоверие министру культуры Российской Федерации В.Р.Мединскому и проводимой им политике. Мы настаиваем на объявлении официального конкурса на должность директора Музея кино, что предполагает гласное обсуждение программ кандидатов по реализации музейной концепции. Наконец, мы требуем присвоения НИИ киноискусства автономного академического статуса, позволяющего ему вести полноценную научную деятельность в стенах своего здания в Дегтярном переулке.
Предлагаем всем гражданам, неравнодушным к судьбе отечественной культуры, поддержать наш призыв.

 

Андрей Шемякин, Виктор Матизен, Юрий Богомолов, Наум Клейман, Наталья Нусинова, Николай Изволов, Дмитрий Салынский, Петр Багров, Артем Сопин, Светлана Ишевская, Виктория Белопольская, Александр Колбовский, Юлия Хомякова, Нина Дымщиц, Лариса Калгатина, Татьяна Муштакова, Николай Гладких, Татьяна Сергиенко, Евгения Леонова, Лилия Немченко, Латавра Дуларидзе, Тамара Дуларидзе, Микола Попелюха, Алексей Лопатин.

 

Бедные люди. «Голова. Два уха», режиссер Виталий Суслин

№5/6, май-июнь

Бедные люди. «Голова. Два уха», режиссер Виталий Суслин

Лариса Малюкова

Жизнь разбита, а плакать некому. Николай Эрдман Фильм «Голова. Два уха» Виталия Суслина на «Кинотавре» вызвал разноречивые суждения. Некоторые критики увидели в работе с непрофессиональным актером, деревенским простаком Иваном Лашиным манипуляцию, нарушение этических норм. Жюри фильму, являющемуся едва ли не реконструкцией, неожиданно присудило приз за лучший сценарий. Хотелось бы поговорить о странностях любви и нелюбви к картине, вызвавшей разноречивые отзывы. Но прежде всего о самой картине.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Темы, которые никем не обсуждаются»

23.07.2013

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я приветствую в этой студии главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.

Новости

Апрельский номер – на сайте

16.05.2013

Большая часть этого номера посвящена практике современного телевидения. Стена, в которую неизбежно упираются все попытки создать общественное телевидение — в широком значении этого понятия, — это, к сожалению, не только власть, чиновники и цензура или финансирование, вернее, его отсутствие. Это еще и само общество, которое не готово иметь свободное телевизионное пространство, где важную роль должны играть сами зрители, граждане. Воспитанные в том числе — или прежде всего — как раз телевидением. Каково общество, таково и ТВ? Но ведь и обратная формула неотменима!