Сергею Анашкину – 50

  • Блоги
  • "Искусство кино"

29 мая кинокритику и киноведу Сергею Анашкину исполняется 50. В связи с юбилеем Сергей и редакция журнала «Искусство кино» обменялись письмами.

anashkin50

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

5:0 - похоже на счет какого-то матча. Кто выиграл, кто проиграл? (Должен ли ты сам отличать поражение от победы?) Стандартная фраза: займешь полтинник? Нет, оставлю себе, пусть набегают новые цифры. Когда тебе исполняется пятьдесят, приходится делать вид, что стал «человеком солидным». Хотя до сих пор ощущаю себя самозванцем, подростком, что притворяется взрослым. Знаю, что ничего не знаю, ловлю ускользающий горизонт.

Полжизни связан с журналом «Искусство кино». Спасибо Елене Михайловне Стишовой, за то, что 25 лет назад заказала рецензию неумелому новичку, и, тем самым, ввела меня в «пространство профессии». Много букв утекло с тех пор. Менялись мои пристрастия (от анализа российских картин перешел к интерпретации азиатских), менялись точки на карте – места моего обитания (Москва, Дальний Восток, Урал), но «Искусство кино» остается для меня любимым журналом. Лучшие тексты напечатал именно там.

Аккурат к полтиннику, в издательстве НЛО выходит сборник статей «О фильмах дальней и ближней Азии» (разборы, портреты, интервью). Эта книга – вещественное доказательство неподдельной приязни: основная часть отобранных текстов  в том или ином виде – впервые увидела свет в журнале «Искусство кино».

Сергей Анашкин

 


ПИСЬМО СЕРГЕЮ АНАШКИНУ

Редакция «ИК» поздравляет Сережу Анашкина с днем рожденья. Половину своего юбилейного срока он пишет для журнала. Попал он к нам с легкой руки Елены Михайловны Стишовой. Поначалу Сережа разбирался с российским кино. Но вскоре рванул в азиатское. Там он завис, застрял, став его неизменным ценителем и оценщиком. Острым и трепетным. Неумолимым и подробным.

Результат – книга в издательстве «НЛО». Не довольствуясь только заграничными образчиками азиатского клондайка, Сережа стал искателем непривычных фильмов в удаленных точках Азиопы. В Якутии, например.

Желая Сереже продолжать кропотливую и, надеемся, радостную работу в раскопках азиатского арт-экстрима, мы тем не менее забегаем вперед и делаем предложение: если наш автор устанет от азиатчины, пусть начнет осваивать кино африканское. И станет «пионером-героем» в новом для себя регионе.

Редакция «ИК»

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

Российское общество между 2014 и 2015

12.01.2015

Вечером 2 января 2015 года на радиостанции «Эхо Москвы» была открыта новая программа, в которой принял участие культуролог, член Совета по правам человек при президенте Российской Федерации и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Ведущие программы Виталий Дымарский и Ксения Ларина.

Новости

В «Звезде» выступят преподаватели МШНК

14.04.2013

С 19 апреля по 10 мая в кинотеатре «Звезда» (Москва) пройдут показы и встречи с преподавателями Московской школы нового кино (МШНК) – Дмитрием Мамулией, Пьером Леоном, Артуром Аристакисяном и Николаем Хомерики, которые лично представят свои фильмы.