Приоритет безопасности

  • Блоги
  • Нина Цыркун

15 мая в широкий российский прокат выходит «Годзилла» режиссера Гарета Эдвардса. Историю франшизы в целом и двадцать девятый фильм о древнем ящере-гиганте в частности комментирует Нина Цыркун.


За шесть десятков лет экранной жизни Годзиллы сложился набор правил, выводящий сюжеты об этом чешуйчатом монстре практически в отдельный поджанр. «Годжира» – японский бренд (права на персонажа принадлежат компании «Тохо»), так что без отсылки к Японии никак не обойтись. Первый Годзилла, появившийся в 1954 году, был порождением панических настроений холодной войны, связанных с ядерной угрозой; он даже нес на себе реальные шрамы, напоминающие следы от ожогов у жертв Хиросимы и Нагасаки, и объявился в результате американских атомных испытаний. В фильме Роланда Эммериха 1998 года Годзилла – плод испытаний атомного оружия французами.

Godzilla-1

Теперь в «Годзилле» 2014 года у Гарета Эдвардса заглавный герой просыпается в филиппинских джунглях при обрушении шахты, вслед за другими чудовищами, питающимися радиоактивными отходами. Живучесть сюжета в мировом масштабе поддерживается древними легендами о драконах, восходящими к памяти о динозаврах, но если сегодня для зрителей во всем мире это (около)научная фантастика, то для японцев – чудовище, рожденное радиацией, бьет по живой памяти о ядерной бомбардировке в конце Второй мировой войны, и эта травма вновь и вновь требует психологической компенсации. А поскольку теперь сюда добавился кошмар катастрофы в провинции Фукусима, эксплуатация ядерной компоненты требует особой осторожности. Так что в новой картине оказывается, что страхи перед мирным использованием атома преувеличены, и власти только прикрываются этой опасностью в каких-то своих тайных целях. В общем, дурят народ.

Godzilla-2

Годзилла представал на экране и как злобное существо, терроризирующее людей (и тогда против него выступало доброе чудище – например, гигантская бабочка Мотра), и наоборот – как защитник человечества против монстра Икс или космических пришельцев Орги и головастика Хедоры. Вот и теперь он точно также, как десятки лет назад, изрыгает пламя на злобных тварей Гнусов, рыщущих по Земле в поисках радиоактивной пищи, а попутно топчущих небоскребы как грибы на поляне.

Месседж всех вариаций – не трогай природу, месть ее будет ужасна. Но если предоставить природу самой себе, она все уладит наилучшим образом во благо человеку. Расклад в фильме Эдвардса традиционный: вдумчивые ученые (интернациональный дуэт Кен Ватанабе и Салли Хоукинс) пытаются докопаться до истинных причин внезапной катастрофы, а горячие военные готовы покончить со злом без особых раздумий из соображений «приоритета безопасности». Кто победит в этом противостоянии, можно догадаться заранее, но трудно было представить себе тот решающий аргумент, который выдвинет профессор Серизава (Ватанабе) против своего американского оппонента-адмирала (Дэвид Стретейрн).

Godzilla-3

Люди доброй воли разных стран и народов здесь доминируют, даже если их временно разделяют тактические разногласия – и это еще один месседж фильма, выраженный в словах молитвы, которую читает солдат перед тем, как выброситься с парашютом с девятикилометровой высоты на Сан-Франциско с риском напороться на небоскреб: «Спасибо, Господи, что дал нам возможность сплотиться…»

Создатели фильма не могли не чувствовать на своих плечах груз предшествующих 28-ми (учитывая сериалы – гораздо больше) фильмов про Годзиллу и всячески старались свою версию модернизировать и нашпиговать новыми смыслами. В итоге сценарий Дэвида Кэллема и Макса Бронштейна буквально ломится от переизбытка сюжетных линий и многозначительных намеков. Но новизна новизной, а зритель идет на «Годзиллу», чтобы подивиться зрелищу гигантской рептилии (на этот раз ста восьми метров ростом) и прочих тварей, виду разрушений, которые они творят, а напоследок испытать, как водится, катарсис.


«Годзилла» режиссер Гарет Эдвардс, трейлер HD

Мелодраматические коллизии зритель готов вытерпеть как неизбежный придаток всех фильмов-катастроф, но надо же знать меру. С лихвой хватило бы перипетий семейных отношений специалиста по размированию Форда Броуди (Аарон Тейлор-Джонсон) с его отцом, погибшей матерью, женой и сыном. А уж когда по пути к спасению мира Форд берется спасать чужого ребенка, причем тот в итоге спасается как-то сам собой, то в глаза лезут белые нитки, которыми вшиты вставки в сюжет исключительно для поддержания на протяжении долгой истории интереса зрителя. А зритель всего-то ждет не дождется появления Годзиллы издающей в полный рост свой фирменный рев.

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

№2, февраль

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

Андрей Плахов

«След зверя» Агнешки Холланд перекликается с фильмом-победителем Берлинале «О теле и душе» Ильдико Эньеди. Оба поставлены именитыми режиссерами-женщинами из Восточной Европы, в обоих идет речь о цене истребления животных и ставится вопрос об их загадочной душе. В остальном эти фильмы расходятся в разных направлениях.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».

Новости

Премьера «Небесных жен луговых мари» состоится в Риме

10.10.2012

В главную конкурсную программу Римского фестиваля (9-17 ноября 2012 г.) взят фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». «Жены...» сняты по сценарию Дениса Осокина в жанре, по словам режиссера, «марийского Декамерона, эротической комедии» и состоят из 22 новелл. В картине заняты Юлия Ауг, Яна Троянова, Яна Сексте и другие актрисы.