Реконструкция революции

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

О новой картине лауреата Каннского фестиваля Кристоффера Боэ «Все, что вы хотели знать о сексе и налогах» – Зара Абдуллаева.


«Золотая пальмовая ветка» за дебют под названием «Реконструкция» (2003) датчанину Кристофферу Боэ не сделала его агентом каннской номенклатуры. Да и вообще фестивальным фаворитом. Заявив себя поначалу эстетом, сумеречным поэтом, прихотливым конструктором сюжетных изгибов, имеющего вкус к раздвоению женских образов и вообще к смутным объектам экранной реальности, Боэ вскорости прикипел к мейнстриму. Впрочем, последовавшие за первой (и гораздо более доходчивые) картины этого режиссера не лишены налета безумия, которым неизменно мечены его герои-мужчины.

Spies-2
«Все, что вы хотели знать о сексе и налогах»

«Все, что вы хотели знать о сексе и налогах» – последний опус Боэ – основан отчасти на реальных событиях и вскрывает перипетии дружбы-предательства двух авантюристов, переживших взлеты и падения своей карьеры, мужского (в прямом смысле) достоинства и утопических маний за период с 1965 по 2008 годы. Владелец туркомпании Симон Спис – поначалу недалекий середняк с «мелочью в кармане», неуемный любитель женщин, виски и пива – встречает давнего знакомца Монса Глиструпа, спеца по налогам, с которым они предпринимают немыслимые маневры, достигают преуспеяния благодаря сноровке в стратегических финансовых операциях. Они же махинации, обогатившие и изнурившие Списа. А Монса доведшие до тюрьмы.


«Все, что вы хотели знать о сексе и налогах», трейлер

Шестидесятые, семидесятые сменяются год за годом, демонстрируя на экране повадки, моду, прически и прочие приметы ретро-стиля, прерванного в 84-м, когда упокоился Симон, а Монс отбывал срок за принципиальную неуплату налогов. Хотя успел в своей борьбе за утопические принципы существования датских сограждан создать партию Прогресса, соблазнившую своих сторонников не только отменой госинституций, но и самого государства. Эта радикальная идея толстопузого анархиста с кривыми зубами, адвоката с идеями, сыгранного Николасом Бро («Боевой конь» Спилберга), ослепляет зрителей намного острее, чем эскапады хиппующего Симона (Йохан Филип Асбек), трахающего все, что движется, но скучающего в безыдейном накопительстве денег и нимфеток.

Spies-3
«Все, что вы хотели знать о сексе и налогах»

Туризм – главный после «смерти рабочего» в эпоху IT эксплуататорский бизнес нашего времени – представлен в фильме Боэ по касательной. Зато бунт против процветающей бюрократии и душегубских подоходных налогов отточен с гротескной одержимостью.

«Это датская революция», – брызгает слюной университетский отличник, объясняя своему другу, на которого он работает, помогая прожигать состояние: «Мы не будем платить налоги». Для такого отчаянного жеста, подчеркнутого маниакальной убежденностью актера с фактурой комика-неудачника, авантюризма недостаточно. Тут нужна идейная сокрушительная воля идти до конца, до тюремной камеры, откуда герой Бро вышел в середине 80-х... но загремел в застенки вновь, обуреваемой новой манией: борьбой против мусульман. Умер этот невероятный тип, заслуживший верную жену и четверо прелестных детей, только в 2008-м, перевалив за восьмой десяток.

Spies-4
«Все, что вы хотели знать о сексе и налогах»

Рядом с таким безумцем, верящим в ликвидацию государства, а если придется, то готовым и к самоликвидации, бизнес и утехи Симона, отправляющего из своего турагентства толпы бледных датчан к морю, особенно на Майорку, и теряющего свою потенцию (но не желания) в алкогольных парах и наркотических трипах, выглядят сверхтривиально.

Все, что вы хотели знать о сексе, вы и так знаете. Все, что вы не хотели знать о налогах, вам предстоит узнать в мечтательных порывах датского консультанта. А для этого необязательно быть анархистом.

Альтернатива имени де Местра. Российский художник не готов к разговору о свободе

№3, март

Альтернатива имени де Местра. Российский художник не готов к разговору о свободе

Андрей Архангельский

В России про «правый реванш» в Европе сказано и написано, кажется, уже больше, чем в самой Европе. Это касается не только российских пропагандистских медиа, которые используют эту тему для дискредитации самой идеи Евросоюза, но и вполне объективных текстов. У нас пишут, что «поправение Европы» – это реакция на вполне конкретные вещи, в первую очередь на новую волну мигрантов, бегущих от военных конфликтов. Однако фиксация на подробностях утопила мировоззренческий конфликт, который стоит за самим явлением.

Колонка главного редактора

Гибридное кино для России

17.06.2015

Даниил Дондурей – о "Кинотавре" и зачистках, о Говорухине и Меликян, о милых режиссерах и блистательных манипуляторах.

Новости

В Москве состоится фестиваль космического кино SPACEWEEK

11.04.2017

12 апреля — в День космонавтики в Новом Пространстве Театра Наций откроется фестиваль космического кино SPACWEWEEK.