Щит как меч

  • Блоги
  • Нина Цыркун

3 апреля в широкий прокат выходит очередной фантастический боевик о комиксовом супергерое Капитане Америке «Первый мститель: Другая война». Нина Цыркун терпеливо изучила, что нового в девятом по счету фильме кинематографической вселенной Marvel.


Капитан Америка/Стив Роджерс – самый идеальный из супергероев, уступающий по безупречности разве что Супермену. В отличие от персонажей DC Comics во главе с Бэтменом, он не подвержен всякой там постмодернистской деконструкции и шизоидной раздвоенности, а в отличие от собрата по вселенной Marvel Железного человека не страдает сердечной недостаточностью. Стив – хороший простой парень и, хотя родился в Нью-Йорке и был перспективным студентом, выглядит как типичный житель Среднего Запада, воплощение традиционных американских добродетелей. А нью-йоркским умникам широкие народные массы не очень-то доверяют, потому что Нью-Йорк – это не Америка, как Москва – не Россия. Крис Эванс в супергеройском комиксе «Первый мститель. Другая война» именно таким и кажется – почти невзрачным, лишенным харизмы Кристиана Бейла и, уж тем более, Роберта Дауни-младшего. И сверхтехнологичным оружием не обладает: Кэп, так по-свойски зовут его в кино и в жизни, изначально был задуман как надежный оборонительный рубеж; поэтому его опознавательный атрибут – щит с национальной символикой, а про пистолет, которым его снабдили, он сразу же и забыл. Зато своим обороняюще-оборонительным щитом-диском-бумерангом пользуется виртуозно, одним броском поражая несколько целей. А еще он овладел разными восточными единоборствами и очень быстро бегает: новый сольный фильм из сериала про Мстителей как раз и начинается с того, как в очередной раз пробужденный Кэп демонстрирует свое неподражаемое качество, обегая (оберегая) вашингтонские символы столицы Америки.

Captain-America-4
«Первый мститель: Другая война»

И все-таки это уже другой Капитан Америка. Ностальгически утепленный образ Стива из «Первого мстителя», когда враг эпохи Второй мировой был четко очерчен и сомнений не вызывал, не может оставаться таким же, когда он видит, что в качества агента Щ.И.Т.а вынужден действовать в ситуации всеобщего недоверия – оказывается, вполне оправданного. Все акценты смещены, все характеристики спутаны, о чем и говорит Наташа Романофф/Черная вдова (Скарлетт Йоханссон): я ушла из КГБ, и куда же я попала?  

Казалось, новые технологии перенесут фильмы-комиксы к каким-то заоблачным спецэффектным аттракционным высотам, где растворятся и сюжет, и характеры. Конечно, всякого сверхтехнологичного добра тут навалом – от компактных энергетических дубинок до автомобиля-крепости директора агентства Щ.И.Т. Ника Фьюри (Сэмюел Л. Джексон), не говоря уж о невообразимых хеликэриэрах и квинджетах с системой вертикального взлета и посадки. Но Marvel выруливает на другую орбиту. Ключ к этой новой политике компании – появление на экране в значимой двойной роли Роберта Редфорда, ушедшего в схиму Сандэнса и как будто бы давно отказавшегося от участия в мегапроектах. Братья Энтони и Джо Руссо, которым доверили второе (после «Первого мстителя» 2011 года Джо Джонстона) сольное пришествие Капитана Америка, сделали ставку на возвращение к остросюжетности политического триллера 1970-х и сюрпризам арки героев. На последней и строится саспенс, одновременно приближая перипетии фильма к реальным коллизиям сегодняшнего дня. Редфорд, отсылая к своему персонажу из «Трех дней Кондора», на этот раз по другую сторону баррикад; не говоря уж о том, что его Александр Пирс – не рядовой сотрудник ЦРУ, а топ-менеджер Щ.И.Т.а и к тому же глава Совета Всемирной Безопасности.

Captain-America-3
«Первый мститель: Другая война»

При всех инновациях сценарий, над которым трудился целый коллектив, не обошелся без типовых конструкций комикса. К примеру, злокозненные противники Кэпа объявляют его врагом народа и предателем, но истинными предателями оказываются как раз те, кто декларирует свой патриотизм и даже делает из него профессию.

В оригинале фильм называется «Первый мститель: Зимний солдат», в нашем прокате «Первый мститель: Другая война». То и другое имеет свой смысл, то и другое образует свое кино. Зимний солдат – кодовое имя младшего друга Кэпа, Стива Баки, которого, как выяснилось, тоже заморозили до поры до времени, и теперь Стиву приходится встретиться с ним в непредвиденной ситуации. Другая война – тоже, можно сказать, кодовое имя, только уже новой политической ситуации, где география не определяет расклад сил и границу между враждующими сторонами. Так что зрителю необходима собственная система навигации в этом хаосе – свобода выбора предоставлена.

Вид с горы. «Слишком свободный человек», режиссер Вера Кричевская

№1, январь

Вид с горы. «Слишком свободный человек», режиссер Вера Кричевская

Андрей Архангельский

Борис Немцов был убит два года назад, в феврале 2015-го; с тех пор вышло несколько фильмов о нем – вспомним хотя бы «Мой друг Борис Немцов» Зоси Родкевич. Впрочем, видеоматериала о Немцове и до этого было достаточно начиная с 1990-х: герой слишком яркий, слишком откровенный, не боящийся самого себя в первую очередь – и при этом действующий политик.

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).

Новости

Вышел февральский номер «ИК»

07.03.2013

Каждый год журнал обращается к фестивалю «Артдокфест». И это не случайно. Программы, включающие и дебюты, и работы известных отечественных и зарубежных мастеров, позволяют говорить не только о важнейших проблемах сегодняшней документалистики и даже не только о главных трендах кино, но и — шире — об актуальных тенденциях мирового современного искусства. Вот и в этом номере материалы, напрямую или косвенно инспирированные «Артдокфестом»-2012, составили большую часть содержания.