«Такое современное искусст». Об итогах фестиваля видеопоэзии «Пятая нога»

  • Блоги
  • Алена Солнцева

Алена Солнцева вернулась из Петербурга, где приняла участие в работе жюри на фестивале видеопоэзии "Пятая нога".


Что такое видеопоэзия, до сих пор не совсем ясно. Но и что такое поэзия, мы все понимаем по-разному. Самые простые, привычные стихи могут удивить. Я, например, в кафе Пушкиногорья нашла в меню блюдо «Очей очарованье» – оказалось, так местные остроумцы назвали яичницу-глазунью. По моему, поэтично. Не каждому дано услышать эту непрямую рифму.

Видеопоэзия как самостоятельный вид появилась в 80-е годы ХХ века. Говорят, когда-то на канале АРТЕ видеоклипы с песнями перемежались клипами с поэзией. Европейская видеопоэзия – больше видео, чем поэзия, и ее авторы старались сделать поэтически образным именно изображение, а текста там может и вообще не быть. Но Россия – страна литературы, поэтому российская видеопоэзия – поэзия по преимуществу. Тексту, особенно поначалу, отводилась роль иллюстрации – более-менее совпадающей со смыслом или ассоциативно рифмующейся с поэтическим рядом.

Можно сказать, что в России институционально этот род занятий начинается с фестиваля «Пятая нога», которому уже десять лет. Впрочем, не так прямо: сначала фестиваль назывался «Зря!», его проводил журнал «Крокодил». Потом журнал умер, а фестиваль сменил название. Потом вместо него завелись не вполне регулярные Лаборатории видеопоэзии, на которых профессиональные режиссеры встречались с поэзией, не всегда профессиональной, а профессиональные поэты – с любительским видео. Видеоряд соединяли с произносимым текстом или стихами, написанными разными способами, так как для многих поэтов визуализация поэзии состоит не в чтении стихов вслух, а именно в виде напечатанного стихотворения. Вскоре появилось название «Пятая нога», коллаборация с «СинеФантомом», клубом кинотеатра «Пионер», Красноярской книжной ярмаркой, и много чего другого.

С 2014 года фестиваль уже третий раз проводится в одной и той же локации – на Новой сцене Александринского театра. Место вполне подходящее: в меру пустое пространство с новой прозрачной геометрией. Споры о том, что такое видеопоэзия, и есть ли специфика у этого явления, можно ли назвать ее жанром, как начались десять лет назад, так и не прекращались. Но в этом году организаторы фестиваля Екатерина Троепольская и Андрей Родионов собрали программу, после которой можно сказать, что в этом виде искусства сложились свои законы и даже появился свой мейнстрим. Трудно описать словами то, что в итоге получается из сочетания звуков, визуальных образов, кинодвижения и ритма. Конечно, по моему убеждению, ведущим в такого рода опытах должно оставаться поэтическое слово, но сегодня у поэзии так много форм существования, что далеко не всегда поэзией является цепь слов, а не междометий или дыхания, например, что вполне охотно используют авторы видео.

Хорошо бы, кстати, договориться и о том, как следует называть сами работы – сейчас их именуют то клипами, то фильмами, то роликами, то даже «видеопоэзами», однако важно помнить, что это гибридное произведение, где не делается обязательного предпочтения одному из медиа. Визуальный поворот потому и считается революцией, что информация, доходящая до нас через зрение, гораздо ярче, хотя и менее многозначна, чем та, которую мы получаем через чтение. Любое движущееся изображение однозначно пересиливает текст, лишает его присущей поэзии тонкости и глубины, выбирая лишь одно из множества измерений. Поэтому некоторые авторы видеоработ предпочитают полностью отказаться от киносюжета, снабжая звучание стиха абстрактным видеорядом или даже слайд-шоу. То есть, развлекая глаз, основную роль отводят звучанию. Но и в этом случае визуальное довлеет, экранизация стихотворения, его иллюстрирование не в состоянии добавить к тексту смысла, но может выбрать и усилить одну из версий прочтения.

Видеопоэзия как жанр может служить отличным упражнением для начинающих кинематографистов, тем более, что, судя по конкурсу этого года, в ней уже складывается некий мейнстрим. Победителем фестиваля стал фильм Марии Поляковой «Азбука» на стихи Дмитрия Александровича Пригова – его выбрали и жюри, и зрители. Концептуальная поэзия в принципе драматургична: она многоголосная, в ней заложены действие и игра. На заре эры видеопоэзии в России авторы охотно делали ролики на стихотворения Льва Рубинштейна, Тимура Кибирова, Всеволода Некрасова, Пригова – однако удач было не много именно потому, что голос автора, положенный в основу произведения, не вступал в интересные отношения с видеорядом.

Нынешний победитель оказался удачливее. «Азбука», где каждая строчка начинается с новой буквы: («Е – мы назначим мертвым и синим, Ж – мы назначим живым и красивым) построена на ритме монтажа. Каждую новую строчку читает кто-то из воспитанников колонии несовершеннолетних, занимающихся при этом кто мытьем полов, кто чисткой картошки, а место цезуры занимает монтажный стык.

"Азбука"

Стихотворение и киноизображение вступают в сложные ритмические отношения и в другом ролике, тоже ставшем победителем, но только у жюри, разделившем свой приз надвое: «Новый куст» Марии Вильковиской на стихотворение Руфи Дженрбековой. В этом тексте поэтическая речь строится на созвучиях и ассоциациях: «Там вышел у романа новый пруст \\ Здесь вырос у амбара новый куст \\ Такое современное искусст». В отношения вступают не смысловые, а созвучные ряды; на видео изображения реального куста чередуется со страницами гербария и домашними растениями, звучание голоса (род мелодекломации) попадает в ритм с монтажным повествованием, и таким образом создается объем, в этом случае, подозреваю, дополняющий и развивающий собственно литературный текст.

"Новый куст"

Еще один, ставший уже очевидным способ отношения видеоизображения с поэтическим текстом – фиксация параллельной реальности. В этой технике сделан ролик #сестринскаямогила, сложный микс из нарочито плохого качества видеодокументации некоего коллективного проекта, во время которого участники в лесу устанавливали фиктивные могильные памятники своим сборникам. При этом тексты из сборников перемешиваются с главным сюжетом – стихотворением Дарьи Серенко. Стихи не звучат, они написаны зеленым шрифтом на самих кадрах, и белым на изображаемых с помощью видео могильных памятниках. Слова и образы вступают в связь благодаря движению камеры и спецэффектам. Смысл усложняется, а не уплощается – благодаря условному пространству, созданному между изображением и словом.

"#сестринскаямогила"

Ролик «Законы 5», снятый Анастасией Вебер на основе стихотворения Анны Глазовой, строится на постоянном повторении одного и того же короткого текста поэтического заклятия «Молитва»: «Сделай так, чтобы был человеку волк волк…», сопровождающегося развитием двух видеомотивов - человека в метро и волка в зоопарке. Постепенно зрителю становится понятно, что идет сравнение идеи разглядывания того и другого через стекло – клетки или вагона.

"Законы 5"

Репрезентация поэтического образа через видео – наименее интересный ход мысли для авторов роликов, но и самый распространенный. К счастью, ушла в прошлое простая фиксация чтения стихов поэтом, гуляющим, к примеру, по городу или лесу: не скажу, что таких работ в принципе снимается мало, но хотя в фестивальный конкурс они не попадают. Главным достоинством нынешнего конкурса, помимо приятного разнообразия и зрительского потенциала программы, считаю стремление участников к экспериментам над взаимовлиянием поэзии и киноязыка. И то, и другое сегодня, к счастью, находятся в интенсивном развитии, а малый размер произведений видеопоэзии, легкость ее бытования в сетях и относительная дешевизна съемок делает этот вид творчества все более перспективным.

 

Подать заявку на участие в фестивале и познакомиться с историей видеопоэзии, а также посмотреть ролики, можно здесь http://videonoga.ru/

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».

Новости

Объявлена конкурсная программа IV ЗМКФ

25.04.2014

Оргкомитет IV Забайкальского Международного Кинофестиваля объявил конкурсную программу в 2014 году. В нее войдут 9 полнометражных художественных фильмов 2012-2014 гг.