В Ханты-Мансийске открывается 12-й международный кинофестиваль «Дух огня»

1 марта в Ханты-Мансийске откроется ХII Международный кинофестиваль дебютов «Дух огня».

В международной конкурсной программе — одиннадцать картин, снятых режиссерами-дебютантами:

«Хамелеон», режиссеры Руфат Гасанов и Эльвин Адыгозел (Азербайджан — Франция — Россия)
«Параджанов», режиссеры Серж Аведикян и Елена Фетисова (Украина — Франция)
«Йозгат-блюз», режиссер Махмут Фазыл Джошкун (Турция — Германия)
«11.6», режиссер Филипп Годо (Франция)
«Что и требовалось доказать», режиссер Андрей Грушницкий (Румыния)
«Ило Ило», режиссер Энтони Чэнь (Сингапур)
«Ленинград», режиссер Игорь Вишневецкий (Россия — США)
«Земли», режиссер Киараш Асадизаде (Иран)
«Пристегните ремни безопасности», режиссер Ха Чон-У (Южная Корея)
«Синие кости неба», режиссер Цуй Цзянь (Китай)
«Зимняя сказка пролетариата», режиссер Юлиан Радльмайер (Германия)

spirit-of-fire-fest-logoСудить конкурс будет международное жюри под председательством режиссера Андрея Смирнова. В состав жюри вошли китайская актриса На Жэньхуа, венгерский режиссер Янош Сас, британская актриса сингапурского происхождения Дженнифер Лим и португальский оператор Акакиу ди Алмейда.

В рамках фестиваля состоятся и две других конкурсных программы: конкурс российских дебютов и конкурс микрофильмов. В конкурсе российских дебютов примут участие 10 картин, среди них «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, и «Жажда» Дмитрия Тюрина.

Как сообщают организаторы, на период проведения фестиваля запланировано проведение различных внеконкурсных секций («Мифы народов мира», «Зимняя Эйфория. The Best», «Клуб детского и юношеского фильма "Твое кино"», «Кино для всех»), а также культурных мероприятий — в частности, открытие памятника актеру Александру Абдулову, фотовыставка президента «Духа огня» режиссера Сергея Соловьева «Жизнь со скоростью 1/100 секунды, презентация книги «Балабанов», посвященная одноименному росийскому режиссеру, и многие другие.

Фестиваль дебютов «Дух огня» пройдет с 28 февраля по 6 марта.

Вячеслав Шмыров: «Тбилиси в роли "Минска"»

Блоги

Вячеслав Шмыров: «Тбилиси в роли "Минска"»

Евгений Майзель

С 4 по 8 ноября в Тбилиси состоялся – как ни в чем не бывало – V Фестиваль кино России и других стран Содружества. В прошлом году отмененный вследствие накопившихся межгосударственных разногласий, в этом году он прошел в настолько теплой атмосфере, окрашенной традиционным грузинским гостеприимством, что, казалось, за окном какая-то другая эпоха, в которой между нашими странами нет и быть не может никакого напряжения. О внутренней кухне, задачах и миссии возрожденного форума Евгений Майзель расспросил программного директора и сопродюсера фестиваля, киноведа и историка кино Вячеслава Шмырова.

№5/6, май-июнь

Кавказский хронотоп. О Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова

Константин Шавловский

Александр Сокуров, уроженец деревни Подорвиха Иркутской области, поступил во ВГИК в 1976-м. Там, в частности, слушал лекции Мераба Мамардашвили, Владимира Бахмутского, Паолы Волковой. О них он будет вспоминать всю жизнь. Это надо держать в уме, чтобы понять, почему в 2010 году Сокуров ответил согласием на предложение ректора Кабардино-Балкарского университета Барасби Карамурзова набрать режиссерскую мастерскую в Нальчике.

Колонка главного редактора

Новость, которая становится важной, потом главной, потом – единственной

18.10.2012

Выступление в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, у нас в гостях сегодня внезапно главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей.