4-й «Край света» объявил конкурсную программу

Четвертый Сахалинский международный кинофестиваль «Край света», который пройдет в этом году в Южно-Сахалинске с 20 по 30 августа, объявил конкурсную программу. В нее вошли 11 картин.

sakhalin-fest

«Еще один год» (Россия, реж. Оксана Бычкова, 95 мин.)
«Звезда» (Россия, реж. Анна Меликян, 128 мин.)
«Зимы не будет» (Россия, реж. Илья Демичев, 80 мин.)
«Испытание» (Россия, реж. Александр Котт, 95 мин.)
«Класс коррекции» (Россия, реж. Иван И. Твердовский, 85 мин.)
«Корабль Тесея» (Индия, реж. Ананд Ганди, 143 мин.)
«Монах», (Чехия-Мьянма, реж. Тхе Мав Наинг, 93 мин.)
«От прыща до нирваны» (Таиланд, реж. Аморн Хариннитисук, 130 мин.)
«Слепые свидания» (Грузия, реж. Леван Когуашвили, 99 мин.)
«Усмири воду» (Япония-Франция-Испания, реж. Наоми Кавасе, 118 мин.)
«Хозяева» (Казахстан, реж. Адильхан Ержанов, 93 мин.)

Программу комментирует программный директор СМКФ «Край света» Алексей Медведев: «"Открытость" – вот главное качество, которое я искал, отбирая фильмы (уже третий год подряд) для Сахалинского кинофестиваля. Наши фильмы должны быть «простыми» – не в смысле «простота хуже воровства», а в смысле прозрачности и глубины, которые свойственны шедеврам Барнета, Бергмана, Феллини».

Кроме конкурсной программы, на Сахалинском фестивале будет представлена и внеконкусрная программа, которая в этом году состоит из трех секций: «Азиатская анимация для взрослых», «Другие берега. Российская короткометражная анимация» и «Спецпоказы».

Главный приз кинофестиваля составляет один миллион рублей. Кроме главного приза, на фестивале будут вручены призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли, приз Почетного президента фестиваля Аллы Суриковой и приз зрительских симпатий «Обитаемый остров». Фильмом открытия фестиваля станет фильм-участник конкурсной программы «Еще один год» Оксаны Бычковой.

Источник: СМКФ «Край света»СМКФ «Край света».

ММКФ-2015. Привет, речь

Блоги

ММКФ-2015. Привет, речь

Олександр Телюк

«Говорящее кино» – одна из программ Медиа Форума ММКФ, проходящего в эти дни в московском «Музеоне», – посвящена автономному существованию речи и изображения в современном кино. О пяти фильмах, отобранных в эту программу ее куратором Алексеем Артамоновым, рассказывает Олександр Телюк.

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Алексей Медведев

После того как событие случается, все его причины выглядят очевидными. Кажется, что оно не могло не произойти. Так было и с победой «Аритмии» на «Кинотавре». «Ведь Боря Хлебников такой хороший и добрый...», «Ведь Яценко и Горбачева такие классные...», «Ведь на душе так грустно, но и радостно тоже...», «Ведь так приятно напевать после фильма «Яхта, парус...» Сочинская легкая эйфория оборачивается таким легким маскировочным туманом, который не дает оценить масштаб и смысл происшедшего.

Колонка главного редактора

Гибридное кино для России

17.06.2015

Даниил Дондурей – о "Кинотавре" и зачистках, о Говорухине и Меликян, о милых режиссерах и блистательных манипуляторах.