Архив Тарковского приобретен для музея режиссера на родине

28 ноября архив на лондонском аукционе Sotheby's ушел с молотка архив Андрея Тарковского. Архив принадлежал секретарю, другу и соавтору русского режиссера – Ольге Сурковой и включал в себя рукописи их совместной книги, сценариев, блокноты с рабочими заметками, аудиокассеты с интервью и черновики писем с 1967 по 1986 гг., включая знаменитое письмо Брежневу.

Стоимость лота достигла почти полутора млн. фунтов (сумма колеблется между 1,3 и 1497), что в 15 раз превышает стартовую оценку Sotheby's. Впрочем, по другой информации По сообщениям российских СМИ, покупателем выступил некий официальный представитель из Ивановской области, чье имя, однако, не разглашается. Согласно новости, появившейся на официальном сайте Ивановской области, приобретенный архив станет частью экспозиции в музее Тарковского в его родном городе Юрьевце. Доступ к архиву откроют в июне 2013 года, когда состоится открытие ежегодного международного кинофестиваля «Зеркало», носящего имя Андрея Тарковского.

Также сообщается, что в торгах принял участие и известный поклонник Тарковского – Ларс фон Триер.

Kinoart Weekly. Выпуск 70

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 70

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: «Третья Мещанская» Роома вернется на экраны; Николас Холт сыграет Сэлинджера, а Опра Уинфри – бабушку Прайора; Паттинсон у Дени; англоязычный вестерн Жака Одиара; первый кадр «Будущего» Мии Хансен-Лав; Мишель Пфайффер и Роберт Де Ниро снова снимутся вместе, как и Джеймс Франко с Брайаном Крэнстоном; Стив Кэрелл заменит Брюса Уиллиса; появились трейлеры фильмов Лозницы и Лантимоса.   

Вне конкурса. «24 кадра», автор Аббас Киаростами

№4, апрель

Вне конкурса. «24 кадра», автор Аббас Киаростами

Лев Карахан

Автор предупреждает читателей, что статья является тотальным спойлером.  Последний фильм великого иранца Аббаса Киаростами «24 кадра», премьера которого была приурочена к дню празднования семидесятилетнего юбилея Каннского кинофестиваля (фильм показали вне конкурса 23 мая), создавался долго. Он словно рос как некое геологическое образование. И даже после смерти автора год назад (4 июля 2016 года) этот рост не прекратился.

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.