Архив Тарковского приобретен для музея режиссера на родине

28 ноября архив на лондонском аукционе Sotheby's ушел с молотка архив Андрея Тарковского. Архив принадлежал секретарю, другу и соавтору русского режиссера – Ольге Сурковой и включал в себя рукописи их совместной книги, сценариев, блокноты с рабочими заметками, аудиокассеты с интервью и черновики писем с 1967 по 1986 гг., включая знаменитое письмо Брежневу.

Стоимость лота достигла почти полутора млн. фунтов (сумма колеблется между 1,3 и 1497), что в 15 раз превышает стартовую оценку Sotheby's. Впрочем, по другой информации По сообщениям российских СМИ, покупателем выступил некий официальный представитель из Ивановской области, чье имя, однако, не разглашается. Согласно новости, появившейся на официальном сайте Ивановской области, приобретенный архив станет частью экспозиции в музее Тарковского в его родном городе Юрьевце. Доступ к архиву откроют в июне 2013 года, когда состоится открытие ежегодного международного кинофестиваля «Зеркало», носящего имя Андрея Тарковского.

Также сообщается, что в торгах принял участие и известный поклонник Тарковского – Ларс фон Триер.

Одиноким предоставляется общежитие

Блоги

Одиноким предоставляется общежитие

Евгений Майзель

Продолжается ограниченный прокат «Самой одинокой планеты» (The Loneliest Planet, 2011). Пока зрители следят за странствиями героев по холмам вдоль и поперек Военной Грузинской дороги, Евгений Майзель расспросил режиссера Джулию Локтев об обстоятельствах создания ее последней картины, а также о том, что можно простить другому человеку.

Сказка про тесноту. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

№5/6, май-июнь

Сказка про тесноту. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

Никита Карцев

Город. Ночь. Взгляд из автомобиля – мимоходом, проездом, исподтишка. Мы не видели эти места. Не знаем этих людей. Они на экране впервые. Не знаем мы и автора фильма – он дебютант. Знаем только имя. Он только что представился во вступительных титрах: меня зовут Кантемир Балагов, я родом из Нальчика, эта история произошла в моем родном городе в 1998 году.

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов.