Архив Тарковского приобретен для музея режиссера на родине

28 ноября архив на лондонском аукционе Sotheby's ушел с молотка архив Андрея Тарковского. Архив принадлежал секретарю, другу и соавтору русского режиссера – Ольге Сурковой и включал в себя рукописи их совместной книги, сценариев, блокноты с рабочими заметками, аудиокассеты с интервью и черновики писем с 1967 по 1986 гг., включая знаменитое письмо Брежневу.

Стоимость лота достигла почти полутора млн. фунтов (сумма колеблется между 1,3 и 1497), что в 15 раз превышает стартовую оценку Sotheby's. Впрочем, по другой информации По сообщениям российских СМИ, покупателем выступил некий официальный представитель из Ивановской области, чье имя, однако, не разглашается. Согласно новости, появившейся на официальном сайте Ивановской области, приобретенный архив станет частью экспозиции в музее Тарковского в его родном городе Юрьевце. Доступ к архиву откроют в июне 2013 года, когда состоится открытие ежегодного международного кинофестиваля «Зеркало», носящего имя Андрея Тарковского.

Также сообщается, что в торгах принял участие и известный поклонник Тарковского – Ларс фон Триер.

Сайонара!

Блоги

Сайонара!

Нина Цыркун

О шестом перевоплощении Хью Джекмана в самурая Логана и первом фильме из серии «Люди Икс», выпущенном в 3D и IMAX, – «Росомаха: Бессмертный» режиссера Джеймса Мэнголда, – Нина Цыркун.

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

№5/6, май-июнь

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

Игорь Савельев

Чем вдохновлялся Федор Бондарчук, задумывая сверхамбициозный для российского кинематографа экшн «Притяжение», – очевидно. Оба события произошли в 2013 году; оба в той или иной степени оставили след в новейшей отечественной истории: впрочем, на этом сходство и исчерпывается. Первое скорее позабавило россиян, хотя мировые ученые отнеслись к нему очень серьезно. По оценке НАСА, это было падение крупнейшего небесного тела на Землю более чем за сто лет – да, собственно, после нашего же Тунгусского метеорита. Вы уже догадались, что речь о так называе-мом Челябинском метеорите, который взорвался над городом-миллионником.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».