BAFTA объявила лучшие фильмы 2012 года

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила номинантов на свою ежегодную премию.

Лидером по числу номинаций – всего их десять – стал байопик «Линкольн» Стивена Спилберга о жизни 16-го президента США (в российском прокате с 24 января). За ним с девятью номинациями каждая идут две картины: мюзикл «Отверженные» Тома Хупера и приключенческая сказка в 3D «Жизнь Пи» Энга Ли. На четвертом месте, по потенциальному триумфу, бондиана «Скайфолл» Сэмюэля Мендеса.

Затем идут следующие картины: «Операция "Арго"» (7 номинаций), «Анна Каренина» (6), «Джанго Освобожденный» (в российском прокате с 17 января) и «Цель номер один / Zero Dark Thirty» (5), «Мастер» и «Любовь» (4), «Хоббит: нежданное путешествие» и «Мой парень псих» / Silver Linings Playbook (3).

«Хичкок», «Ржавчина и кости» (в российском прокате с 24 января), «Самозванец» и «Маккалин» номинированы дважды.

В номинацию картин, «снятых не на английском языке», вошли пяти фильмов: «Любовь» (L'Amour) Михаэля Ханеке, «Охотники за головами» (Hodejegerne) норвежского режиссера Мортена Тильдума, «Охота» (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга, «Ржавчина и кость» (De rouille et d'os) француза Жака Одияра (в российском прокате с 24 января) и «Отверженные» (Les Misérables) Тома Хупера.

Церемония вручения наград состоится 10 февраля 2013 года в Королевском театре Ковент-Гарден (London’s Royal Opera House).

Пресс-релиз: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominations-release-1645.pdf

Полный список номинаций BAFTA-2013: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominees-1647.pdf

Источник: официальный сайт Британской академии кино и телевизионных искусств

Аттракцион – это не трюк

Блоги

Аттракцион – это не трюк

Зара Абдуллаева

По мнению Зары Абдуллаевой, два важных спектакля «для людей», номинированных на главную национальную премию страны «Золотая маска», – «Чук и Гек» Михаила Патласова (Александринский театр, Санкт-Петербург) и «Магазин» Эдуарда Шахова (Татарский драматический театр, Альметьевск) – рассчитаны на аудиторию, которая редко ходит в театр.

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

№5/6, май-июнь

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

Нина Спутницкая

Если не углубляться в национальный фольклор, а обратиться к кинематографической традиции, то очевидно: волк в России определенно персонаж контркультуры, маргинал. Официальный дискурс в советские времена предпочитал апеллировать к образу медведя, а серый хищник имел исключительно отрицательные коннотации: уголовник, носитель хаоса.

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.