BAFTA объявила лучшие фильмы 2012 года

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила номинантов на свою ежегодную премию.

Лидером по числу номинаций – всего их десять – стал байопик «Линкольн» Стивена Спилберга о жизни 16-го президента США (в российском прокате с 24 января). За ним с девятью номинациями каждая идут две картины: мюзикл «Отверженные» Тома Хупера и приключенческая сказка в 3D «Жизнь Пи» Энга Ли. На четвертом месте, по потенциальному триумфу, бондиана «Скайфолл» Сэмюэля Мендеса.

Затем идут следующие картины: «Операция "Арго"» (7 номинаций), «Анна Каренина» (6), «Джанго Освобожденный» (в российском прокате с 17 января) и «Цель номер один / Zero Dark Thirty» (5), «Мастер» и «Любовь» (4), «Хоббит: нежданное путешествие» и «Мой парень псих» / Silver Linings Playbook (3).

«Хичкок», «Ржавчина и кости» (в российском прокате с 24 января), «Самозванец» и «Маккалин» номинированы дважды.

В номинацию картин, «снятых не на английском языке», вошли пяти фильмов: «Любовь» (L'Amour) Михаэля Ханеке, «Охотники за головами» (Hodejegerne) норвежского режиссера Мортена Тильдума, «Охота» (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга, «Ржавчина и кость» (De rouille et d'os) француза Жака Одияра (в российском прокате с 24 января) и «Отверженные» (Les Misérables) Тома Хупера.

Церемония вручения наград состоится 10 февраля 2013 года в Королевском театре Ковент-Гарден (London’s Royal Opera House).

Пресс-релиз: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominations-release-1645.pdf

Полный список номинаций BAFTA-2013: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominees-1647.pdf

Источник: официальный сайт Британской академии кино и телевизионных искусств

Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый

Наталья Серебрякова

10 событий с 22 по 29 августа. Гомеш снял фильм о еврокризисе; вдова Прайора благословила на байопик; Баумбах пишет сценарий о 9\11; «Храм Шаолиня» в 3D; продолжение «Острова проклятых»; римейк фильма Премингера; Дюжарден борется с наркомафией; не Джейлайном единым; Линч и ведро со льдом; трейлеры Расулофа и Финчера.

По вертикали и горизонтали. «Близкие», режиссер Ксения Зуева

№5/6, май-июнь

По вертикали и горизонтали. «Близкие», режиссер Ксения Зуева

Нина Цыркун

Полнометражный дебют Ксении Зуевой «Близкие» критики сразу же поставили в ряд с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева – далеко ходить не потребовалось, оба фильма встретились на «Кинотавре». Там и здесь рассказ о распадающейся семье, об оборванных связях между родными людьми; акцентирующий импульс исчезновения бабушки в «Близких» рифмуется с бегством ребенка в «Нелюбви».

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.