За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.

Фильм, вышедший на российские экраны в апреле 2012 года, создан по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист» и посвящен событиям Великой отечественной войны: русский танкист Иван сражается с немецким танком «Белый тигр».

Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе «Фауст» Александра Сокурова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дирижер» Павла Лунгина и «Кококо» Авдотьи Смирновой.

Напомним, что претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проходят (или не проходят) три этапа: за лонг-листом (в который сейчас попал «Белый тигр») следут шорт-лист, потом шорт-сокращается еще до пяти фильмов, которые и принимают участие в заключительном голосовании.

Расходный материал

Блоги

Расходный материал

Нина Цыркун

Загадка «Неудержимых-2»: зачем снимать геронтофильские экшны, смотреть которые можно только на большом экране, если в кинотеатры ходит публика не старше двадцати пяти?

 Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

№3, март

Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

Инна Кушнарева

Вначале кажется, что «Ноктюрама»[1] – фильм о транспорте и времени, точнее, тайминге. Все его персонажи с первых мгновений сведены вместе и по какому-то им одним ведомому графику перемещаются между разными станциями метро и точками Парижа. Зритель долго не понимает, что они вместе. Мы видим нескольких молодых людей и девушек, которые садятся в метро, проезжают три-четыре остановки, выходят, пересаживаются на другую линию, снова пересаживаются, едут дальше. Они не разговаривают друг с другом, почти не смотрят друг на друга.

Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.