За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.

Фильм, вышедший на российские экраны в апреле 2012 года, создан по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист» и посвящен событиям Великой отечественной войны: русский танкист Иван сражается с немецким танком «Белый тигр».

Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе «Фауст» Александра Сокурова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дирижер» Павла Лунгина и «Кококо» Авдотьи Смирновой.

Напомним, что претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проходят (или не проходят) три этапа: за лонг-листом (в который сейчас попал «Белый тигр») следут шорт-лист, потом шорт-сокращается еще до пяти фильмов, которые и принимают участие в заключительном голосовании.

Черный – самый теплый цвет. “Лунный свет”, режиссер Барри Дженкинс

Блоги

Черный – самый теплый цвет. “Лунный свет”, режиссер Барри Дженкинс

Иван Чувиляев

В российский прокат вышел "Лунный свет" Барри Дженкинса. Лента уже получила "Золотой глобус" как лучшая драма и наверняка получит хоть один "Оскар", на который выдвинута в восьми номинациях. По мнению Ивана Чувиляева, если бывают претенденты на звание "прорыв года", то это именно он.

Сезон охоты. Сценарий

№12, декабрь

Сезон охоты. Сценарий

Елизавета Симбирская по идее Филиппа Юрьева

Елизавета Симбирская – драматург. Родилась в 1989 году. Окончила ВГИК (2013, сценарная мастерская Н.Рязанцевой и В.Антоновой). Печаталась как критик в журналах «Огонек» и «Искусство кино». Сценарист сериалов и документальных программ для телеканалов ТВЦ, «Домашний», «Культура». Публикуется в журнале «Сноб». Автор сценария мультипликационного фильма «Чехов Точка Чайка» (2015, с Соней Меламуд). Этот фильм – участник фестиваля в Суздале, лауреат фестиваля «Отцы и дети»; сценарий был внесен в лонг-лист премии «Икар» (2016).

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».