За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.

Фильм, вышедший на российские экраны в апреле 2012 года, создан по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист» и посвящен событиям Великой отечественной войны: русский танкист Иван сражается с немецким танком «Белый тигр».

Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе «Фауст» Александра Сокурова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дирижер» Павла Лунгина и «Кококо» Авдотьи Смирновой.

Напомним, что претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проходят (или не проходят) три этапа: за лонг-листом (в который сейчас попал «Белый тигр») следут шорт-лист, потом шорт-сокращается еще до пяти фильмов, которые и принимают участие в заключительном голосовании.

Канск-2015. Бесплатный сюр в мышеловке

Блоги

Канск-2015. Бесплатный сюр в мышеловке

Евгений Майзель

О духе эксперимента и возвращении сюрреализма в контексте итогов XIV международного Канского видеофестиваля – Евгений Майзель.

Очень солнечный день. Сценарий

№5/6, май-июнь

Очень солнечный день. Сценарий

Галя Лурье

Галя Лурье родилась в 1993 году в Санкт-Петербурге. В 2015-м окончила сценарную мастерскую Олега Дормана в Московской школе нового кино. Публиковалась в журнале «Сеанс». Курирует специальные проекты в Санкт-Петербургской школе нового кино.

Колонка главного редактора

Творцам предлагается «лечь на сохранение»

01.12.2015

Попытка министра культуры Мединского постулировать взаимоотношения художника и государства требует пояснений. Даниил ДОНДУРЕЙ — специально для «Новой».