За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.

Фильм, вышедший на российские экраны в апреле 2012 года, создан по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист» и посвящен событиям Великой отечественной войны: русский танкист Иван сражается с немецким танком «Белый тигр».

Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе «Фауст» Александра Сокурова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дирижер» Павла Лунгина и «Кококо» Авдотьи Смирновой.

Напомним, что претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проходят (или не проходят) три этапа: за лонг-листом (в который сейчас попал «Белый тигр») следут шорт-лист, потом шорт-сокращается еще до пяти фильмов, которые и принимают участие в заключительном голосовании.

Берлин 2016. Расчет окончен

Блоги

Берлин 2016. Расчет окончен

Нина Цыркун

В заключительном репортаже из Берлина Нина Цыркун комментирует главные призы фестиваля. 

Играем в оттепель

№4, апрель

Играем в оттепель

Дмитрий Бутрин

О причинах, следствиях и особенностях сегодняшнего интереса к эпохе оттепели – Дмитрий Бутрин.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.