«Чужую работу» и «Инсайт» покажут на goEast

С 20 по 26 апреля в Висбадене, Германия пройдет очередной фестиваль восточно-европейского кино goEast.На фестивале традиционно заметное место отведено премьерам из России и стран бывших советских республик.


goEast logo festВ главную конкурсную программу вошло 17 картин, в том числе две российских: "Инсайт" Александра Котта и "Чужая работа" Дениса Шабаева.

Главный приз фестиваля – "Золотая лилия", вручаемая за победу в номинации "Лучший фильм". Также вручаются награды за лучший документальный фильм, за лучшую режиссуру и приз за художественную оригинальность. Победителей в каждой номинации определяeт международное жюри. Свой приз вручает и жюри ФИПРЕССИ.

В разные годы гостями goEast были Отар Иоселиани, Иржи Менцель, Кира Муратова, Кристи Пуйю, Сергей Лозница, Ежи Штур, Иштван Сабо, Бела Тарр и многие другие. Победителями в главной конкурсной программе становились в разные годы такие фильмы, как "Настройщик" Киры Муратовой, "Прогульщики" Левана Когуашвили, "Кочегар" Алексея Балабанова, "Ида" Павла Павликовского и другие.

Кинофестиваль goEast был основан в 2001 году директором Института немецкого кино (Deutsches Filminstitut) директором Клаудией Диллманн и художественным руководителей Светланой Сикорой. С 2010 года на посту директора фестиваля и его художественного руководителя работает Габи Бабич.

Подробности о программе и расписании: официальный сайт фестиваля http://www.filmfestival-goeast.de/.

ММКФ-2015. Ушельцы

Блоги

ММКФ-2015. Ушельцы

Нина Цыркун

В Российскую программу 37-го ММКФ вошел «Парень с нашего кладбища», премьера которого состоялась на только что прошедшем «Кинотавре». Ироническим зомби-хоррором Антона и Ильи Чижиковых прониклась Нина Цыркун.

Сиди и смотри. «Прорубь», режиссер Андрей Сильвестров

№5/6, май-июнь

Сиди и смотри. «Прорубь», режиссер Андрей Сильвестров

Евгений Майзель

1 Разговор о «Проруби» имеет смысл начать с того, кто ее прорубил. Выдающийся деятель независимого российского кино, режиссер и продюсер Андрей Сильвестров последние десять лет стабильно выпускает самые радикальные и экстравагантные картины – не оппозиционные, а, скорее, перпендикулярные и мейнстриму, и артхаусу, и высоколобому авангарду. Присланный к нам прямиком из 90-х, Сильвестров свидетельствует о фантастической свободе, легкости и непредсказуемости настоящего творчества.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».