Фонд кино РФ определил своих фаворитов

Фонд кино определил кинопроекты, которые могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в производстве и прокате в 2012 году. Полный перечень этих картин был 10 декабря опубликован на сайте Фонда.

Перечень разбит на несколько категорий: проекты социально значимой тематики (эта категория – основная по числу позиций, и в нее по большей части входят игровые художественные картины); анимационные полнометражные фильмы; анимационные сериалы; игровые полнометражные детские фильмы и проекты международного совместного кинопроизводства.

Некоторые картины давно уже выпущены на экраны (как, например, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко или «Антон тут рядом» Любови Аркус) – в этих случаях Фонд кино обещает выделить средства на их продвижение и поддержку в прокате.

Напоминаем, что 2013 году принцип поддержки фильмов Фондом кино будет изменен. Согласно заявлению вице-премьера Владислава Суркова, сделанному им в ноябре, Фонд сосредоточит свое внимание на картинах с хорошим коммерческим потенциалом, а деньги создателям этих лент будут выделяться в качестве займов. Все же остальные проекты, в том числе и социально значимые, Фонд кино должен будет финансировать совместно с Минкультом. Последний даже разработал по такому случаю свои тематические предпочтения.

Источник: сайт Фонда кино.

Еще раз про чужих. «Илоило», режиссер Энтони Чень

Блоги

Еще раз про чужих. «Илоило», режиссер Энтони Чень

Зара Абдуллаева

В московском кинотеатре «Пионер» проходит первый фестиваль «Сингапурское кино». Среди разнообразия премьер последних лет внимание Зары Абдуллаевой оказалось приковано к сравнительно давнему азиатскому хиту «Илоило» (2013), о котором ранее мы упоминали лишь вскользь.

Год российского кино. Опять Ёлки

№11, ноябрь

Год российского кино. Опять Ёлки

Антон Долин

Есть такой анекдот – из редких, переживших СССР и сохранивших актуальность по сей день. Российский актер под Новый год получает предложение сняться у Спилберга, но вынужден отказаться: «У меня елки!» Универсальный юмор для нашей страны, на все времена. И совершенно непереводимый. Таково и российское кино.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».