Фонд кино РФ определил своих фаворитов

Фонд кино определил кинопроекты, которые могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в производстве и прокате в 2012 году. Полный перечень этих картин был 10 декабря опубликован на сайте Фонда.

Перечень разбит на несколько категорий: проекты социально значимой тематики (эта категория – основная по числу позиций, и в нее по большей части входят игровые художественные картины); анимационные полнометражные фильмы; анимационные сериалы; игровые полнометражные детские фильмы и проекты международного совместного кинопроизводства.

Некоторые картины давно уже выпущены на экраны (как, например, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко или «Антон тут рядом» Любови Аркус) – в этих случаях Фонд кино обещает выделить средства на их продвижение и поддержку в прокате.

Напоминаем, что 2013 году принцип поддержки фильмов Фондом кино будет изменен. Согласно заявлению вице-премьера Владислава Суркова, сделанному им в ноябре, Фонд сосредоточит свое внимание на картинах с хорошим коммерческим потенциалом, а деньги создателям этих лент будут выделяться в качестве займов. Все же остальные проекты, в том числе и социально значимые, Фонд кино должен будет финансировать совместно с Минкультом. Последний даже разработал по такому случаю свои тематические предпочтения.

Источник: сайт Фонда кино.

Мест нет. «Чужая работа», режиссер Денис Шабаев

Блоги

Мест нет. «Чужая работа», режиссер Денис Шабаев

Вячеслав Черный

Мировая премьера «Чужой работы» Дениса Шабаева состоялась на прошлогоднем московском «Артдокфесте». Затем последовали призы на нескольких европейских фестивалях и приз за лучший дебют в главной конкурсной программе России на фестивале «Кинотавр». Неигровой фестивальный хит выпускника школы Марины Разбежкиной внимательно изучил Вячеслав Черный.

Ален Гироди. Робкий манифест номадизма

№3, март

Ален Гироди. Робкий манифест номадизма

Андрей Василенко

Необходимость обращаться время от времени к трюизмам связана с желанием осмыслить текущее состояние современности. Искусство уже более полувека отстаивает для себя статус индустрии по производству знания, пространства для политических дискуссий и коллективных проектов, устремленных в будущее. Актуальными авторами становятся только те, чьи профессиональные интенции укоренены в зазоре между оригинальностью их концептуальных построений, пересмотром самой природы искусства и его социальной значимостью.

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь.