Фонд кино РФ определил своих фаворитов

Фонд кино определил кинопроекты, которые могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в производстве и прокате в 2012 году. Полный перечень этих картин был 10 декабря опубликован на сайте Фонда.

Перечень разбит на несколько категорий: проекты социально значимой тематики (эта категория – основная по числу позиций, и в нее по большей части входят игровые художественные картины); анимационные полнометражные фильмы; анимационные сериалы; игровые полнометражные детские фильмы и проекты международного совместного кинопроизводства.

Некоторые картины давно уже выпущены на экраны (как, например, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко или «Антон тут рядом» Любови Аркус) – в этих случаях Фонд кино обещает выделить средства на их продвижение и поддержку в прокате.

Напоминаем, что 2013 году принцип поддержки фильмов Фондом кино будет изменен. Согласно заявлению вице-премьера Владислава Суркова, сделанному им в ноябре, Фонд сосредоточит свое внимание на картинах с хорошим коммерческим потенциалом, а деньги создателям этих лент будут выделяться в качестве займов. Все же остальные проекты, в том числе и социально значимые, Фонд кино должен будет финансировать совместно с Минкультом. Последний даже разработал по такому случаю свои тематические предпочтения.

Источник: сайт Фонда кино.

ММКФ-2014. Черные и белые в цвете

Блоги

ММКФ-2014. Черные и белые в цвете

Нина Цыркун

В программе российского кино 36-го ММКФ – шесть полнометражных дебютных фильмов. Об одном из них – трагикомедии «Ч/Б» Евгения Шелякина на злободневные темы национализма и ксенофобии – рассказывает Нина Цыркун.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов.