Фонд кино РФ определил своих фаворитов

Фонд кино определил кинопроекты, которые могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку в производстве и прокате в 2012 году. Полный перечень этих картин был 10 декабря опубликован на сайте Фонда.

Перечень разбит на несколько категорий: проекты социально значимой тематики (эта категория – основная по числу позиций, и в нее по большей части входят игровые художественные картины); анимационные полнометражные фильмы; анимационные сериалы; игровые полнометражные детские фильмы и проекты международного совместного кинопроизводства.

Некоторые картины давно уже выпущены на экраны (как, например, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко или «Антон тут рядом» Любови Аркус) – в этих случаях Фонд кино обещает выделить средства на их продвижение и поддержку в прокате.

Напоминаем, что 2013 году принцип поддержки фильмов Фондом кино будет изменен. Согласно заявлению вице-премьера Владислава Суркова, сделанному им в ноябре, Фонд сосредоточит свое внимание на картинах с хорошим коммерческим потенциалом, а деньги создателям этих лент будут выделяться в качестве займов. Все же остальные проекты, в том числе и социально значимые, Фонд кино должен будет финансировать совместно с Минкультом. Последний даже разработал по такому случаю свои тематические предпочтения.

Источник: сайт Фонда кино.

Берлин-2014. Поэпизодник

Блоги

Берлин-2014. Поэпизодник

Зара Абдуллаева

О главном, по мнению многих критиков, событии конкурсной программы прошедшего 64-го международного Берлинского кинофестиваля – драме «Отрочество» (Boyhood) Ричарда Линклейтера – размышляет Зара Абдуллаева.

Пепел бумажного солдата. «Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

№4, апрель

Пепел бумажного солдата. «Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

Игорь Савельев

Когда смотришь «Время первых», да и любой фильм о тех событиях, не важно – «Бумажный солдат» это или «Укрощение огня» (вот в этом-то вопросе эстетические нюансы точно не важны), – то не можешь отделаться от ощущения, насколько велик разрыв между самим событием – полетом – и его бэкграундом. Этот разрыв так колоссален, что его невозможно примерить на себя, на современность, даже на сегодняшние космические полеты. Имея в виду то, что их технология в известной степени отработана. «Время первых»Авторы сценария Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков, Олег ПогодинРежиссер Дмитрий КиселевОператор...

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.