Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.

Выступление Афанасьева в суде Олег Сенцов и Александр Кольченко (второй обвиняемый по делу) встретили аплодисментами и возгласами «Свободу Афанасьеву! Слава Украине!».

Напомним, что ранее Афанасьев и еще один осужденный по этому делу — Алексей Чирний — дали признательные показания, заключив сделку со следствием. Оба были приговорены к семи годам колонии. Но на другом недавнем заседании суда — 30 июля — Чирний также отказался давать показания о подготовке терактов в Крыму — Алексей Чирний. Чирний сослался на 51 статью Конституции РФ, позволяющую гражданам не свидетельствовать против себя.

Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний были задержаны сотрудниками ФСБ в мае прошлого года. По версии следствия, они были причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России», а также, считают следователи, группа планировала серию терактов в Крыму.

В то же время правозищитники обращали внимание на многочисленные нарушения в ходе задержания и ареста украинского режиссера. Сам Сенцов неоднократно заявлял о пытках, которым подвергался во время своего заключения.

Многие кинематографисты Украины и России, Гильдия кинокритиков России, многие представители российской и международной киноиндустрии — члены редакции журнала «Искусство кино» в том числе — призывают российские власти освободить Олега Сенцова. Российский режиссер Аскольд Куров уже несколько месяцев работает над документальным фильмом о своем украинском коллеге. В рамках этого проекта с призывом освободить арестованного режиссера к российским властям обращаются известные российские и зарубежные деятели кино.

Приключение

Блоги

Приключение

Зара Абдуллаева

На проходящем в Москве фестивале 2morrow была показана каннская картина «Форс-мажор» шведа Рубена Остлунда  (его фамилию также пишут как Эстлунд)  о том, как небольшая снежная лавина в Альпах, не унеся ни одной человеческой жизни, перевернула вверх дном отношения внутри образцовой буржуазной семьи. Итоги бескровной катастрофы изучает Зара Абдуллаева. 

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

№5/6, май-июнь

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

Илья Бобылев

Ритм отечественного анимационного кинопроцесса своей естественностью напоминает сердечный цикл. По крайней мере, заинтересованный зритель отчетливо слышит два основных тона, задаваемых двумя авторитетными фестивалями, практически ровесниками. Весной Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале, а осенью бороздит речные просторы российско-украинский «Крок», в международной программе которого российские фильмы оказываются уже в контексте современных достижений мировой анимации.

Колонка главного редактора

Новость, которая становится важной, потом главной, потом – единственной

18.10.2012

Выступление в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, у нас в гостях сегодня внезапно главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей.