Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.

Выступление Афанасьева в суде Олег Сенцов и Александр Кольченко (второй обвиняемый по делу) встретили аплодисментами и возгласами «Свободу Афанасьеву! Слава Украине!».

Напомним, что ранее Афанасьев и еще один осужденный по этому делу — Алексей Чирний — дали признательные показания, заключив сделку со следствием. Оба были приговорены к семи годам колонии. Но на другом недавнем заседании суда — 30 июля — Чирний также отказался давать показания о подготовке терактов в Крыму — Алексей Чирний. Чирний сослался на 51 статью Конституции РФ, позволяющую гражданам не свидетельствовать против себя.

Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний были задержаны сотрудниками ФСБ в мае прошлого года. По версии следствия, они были причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России», а также, считают следователи, группа планировала серию терактов в Крыму.

В то же время правозищитники обращали внимание на многочисленные нарушения в ходе задержания и ареста украинского режиссера. Сам Сенцов неоднократно заявлял о пытках, которым подвергался во время своего заключения.

Многие кинематографисты Украины и России, Гильдия кинокритиков России, многие представители российской и международной киноиндустрии — члены редакции журнала «Искусство кино» в том числе — призывают российские власти освободить Олега Сенцова. Российский режиссер Аскольд Куров уже несколько месяцев работает над документальным фильмом о своем украинском коллеге. В рамках этого проекта с призывом освободить арестованного режиссера к российским властям обращаются известные российские и зарубежные деятели кино.

Кто на кого смотрит

Блоги

Кто на кого смотрит

Зара Абдуллаева

«Воспоминания смотрят на меня» (Memories Look at Me в английском переводе) китайской актрисы, режиссера Сун Фан были показаны на лучшем у нас фестивале «2-in-1». В Локарно этот фильм успел получить приз за дебют, ответив за главный тренд текущего времени: отменить или отрефлексировать границы между игровым кино и неигровым. Сун Фан играет в этих «Воспоминаниях...» себя. Ее родители, брат, жена брата, племянница тоже снимались в собственных ролях.

Год российского кино. Опять Ёлки

№11, ноябрь

Год российского кино. Опять Ёлки

Антон Долин

Есть такой анекдот – из редких, переживших СССР и сохранивших актуальность по сей день. Российский актер под Новый год получает предложение сняться у Спилберга, но вынужден отказаться: «У меня елки!» Универсальный юмор для нашей страны, на все времена. И совершенно непереводимый. Таково и российское кино.

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.