Каннский бойкот в отношении Ларса фон Триера окончен

Руководство Каннского фестиваля в лице программного директора Тьерри Фремо заявило о том, что с режиссера Ларса фон Триера, в 2011 году изгнанного за «нацистскую» шутку на пресс-конференции, снят статус «персоны нон грата».

Напомним, что в 2011 году на пресс-конференции, посвященной каннской премьере «Меланхолии», разразился скандал после слов фон Триера, заявившего о симпатиях к Гитлеру и предложившего считать себя нацистом. Сразу же после пресс-конференции датчанин был объявлен «персоной нон грата». Фон Триер неоднократно извинялся за свои слова, объясняя, что это была неудачная шутка, но позиция дирекции Каннского фестиваля до сих пор оставалась неизменной.

Фремо пояснил, что фон Триер не был изгнан пожизненно, а только на 2011 год, когда произошел скандал. К картинам же датчанина подобная «дисквалификация» не осуществлялась.

Кроме того, Фремо отметил, что еще не видел новую картину фон Триера «Нимфоманка», поскольку она еще не завершена. Ранее ходили слухи, что премьера «Нимфоманки» может состояться в Каннах.

66-й по счету Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 года. Его откроет фильм База Лурмана «Великий Гэтсби».

Kinoart Weekly. Выпуск 150

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 150

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о событиях и публикациях минувшей недели: новые проекты Пабла Ларраина, Жоау Ботельо и Агусти Вильяронга, интервью с Бабетт Мангольт и Беном Уитли, размышления о союзе Джона Хьюстона с Хамфри Богартом и о карьере Николь Кидман, обзоры французской "второй новой волны" и современного индийского кино, любимые фильмы Риветта и трейлеры новой картины Ангелы Шанелек.

Что случилось в зоопарке? «Бабочки», режиссер Дмитрий Кубасов

№5/6, май-июнь

Что случилось в зоопарке? «Бабочки», режиссер Дмитрий Кубасов

Максим Семенов

Алексею двадцать один год. Он получил камеру в рамках проекта «Реальность» и теперь будет снимать все события своей жизни. Еще Алексей – гей. Это завязка документального фильма Дмитрия Кубасова «Бабочки».

Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».