Каннский бойкот в отношении Ларса фон Триера окончен

Руководство Каннского фестиваля в лице программного директора Тьерри Фремо заявило о том, что с режиссера Ларса фон Триера, в 2011 году изгнанного за «нацистскую» шутку на пресс-конференции, снят статус «персоны нон грата».

Напомним, что в 2011 году на пресс-конференции, посвященной каннской премьере «Меланхолии», разразился скандал после слов фон Триера, заявившего о симпатиях к Гитлеру и предложившего считать себя нацистом. Сразу же после пресс-конференции датчанин был объявлен «персоной нон грата». Фон Триер неоднократно извинялся за свои слова, объясняя, что это была неудачная шутка, но позиция дирекции Каннского фестиваля до сих пор оставалась неизменной.

Фремо пояснил, что фон Триер не был изгнан пожизненно, а только на 2011 год, когда произошел скандал. К картинам же датчанина подобная «дисквалификация» не осуществлялась.

Кроме того, Фремо отметил, что еще не видел новую картину фон Триера «Нимфоманка», поскольку она еще не завершена. Ранее ходили слухи, что премьера «Нимфоманки» может состояться в Каннах.

66-й по счету Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 года. Его откроет фильм База Лурмана «Великий Гэтсби».

Сын за отца

Блоги

Сын за отца

Нина Цыркун

В российский прокат выходит фантастический фильм «После нашей эры» (After Earth), главные роли в котором исполняют Уилл Смит и его 15-летний сын Джейден. Что такое хорошо и что такое плохо на новый голливудский лад, уточняет Нина Цыркун. 

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».