«Меридианы Тихого-2014» определились с датами

XII Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» пройдет с 13 по 19 сентября 2014 года в городе Владивостоке.

«Сроки кинофестиваля выбраны, в том числе, с учетом дат Венецианской биеннале. Отбор фильмов в конкурсную и внеконкурсные программы уже начался, в дирекции сейчас порядка семидесяти работ. Кроме того, идет переписка, мы начинаем вступать в переговоры с потенциальными членами жюри следующего кинофестиваля» — рассказал программный директор МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» Юрий Гончаров.

pacific-meridian-2014-logo

Напомним, что предыдущий, XI МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» проходил во Владивостоке с 7 по 13 сентября. На кинофестивале было показано 140 фильмов, главным триумфатором 11-х «Меридианов» стал фильм «Илоило» Энтони Чена, получивший сразу три награды – приз за лучшую женскую роль, награду Ассоциации по продвижению азиатского кино NETPAC, и Гран-при 11-го кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Специальными гостями фестиваля «Меридианы Тихого» в этом году стали Изабель Юппер, Майкл Мэдсен и Пьер Ришар. Международное жюри возглавил российский режиссер и сценарист Александр Миндадзе, а почетную должность президента XI кинофестиваля «Меридианы Тихого» занял режиссер Павел Лунгин.

МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» — это конкурс полнометражного и короткометражного кино, панорама мирового кинематографа, программа российского кино, короткометражные, документальные и анимационные фильмы, ретроспективы мастеров мирового кино, семинары, мастер-классы и пр. Отличительная особенность кинофестиваля, вызывающая к нему дополнительный интерес профессионалов и зрителей, — специализация «Меридиан Тихого» на фильмах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Белые столбы 2016. За все хорошее и плохое

Блоги

Белые столбы 2016. За все хорошее и плохое

Евгений Майзель

В Белых столбах с 29 по 5 марта прошел XX фестиваль архивного кино при Госфильмофонде. Еще через два дня, с 7 по 13 марта в московском кинотеатре "Иллюзион" был проведен ставший уже традиционным фестиваль "Эхо Белых Столбов", повторивший программу (в расширенном формате) госфильмофондовского фестиваля для всех, кто не имел возможности посетить Домодедово. О важности этого фестиваля архивного кино и о его программе в этом юбилейном году – Евгений Майзель.

Сказка про тесноту. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

№5/6, май-июнь

Сказка про тесноту. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

Никита Карцев

Город. Ночь. Взгляд из автомобиля – мимоходом, проездом, исподтишка. Мы не видели эти места. Не знаем этих людей. Они на экране впервые. Не знаем мы и автора фильма – он дебютант. Знаем только имя. Он только что представился во вступительных титрах: меня зовут Кантемир Балагов, я родом из Нальчика, эта история произошла в моем родном городе в 1998 году.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.