Международный фестиваль в Тромсё отправляется по России

Весной этого года в турне по России отправляется альманах короткометражных фильмов «Прикоснись к нетронутой природе» (Film from the North: Into the Wild), подготовленный Международным кинофестивалем в Тромсё и знакомящий с лучшими фильмами из его программы. Показы представят режиссеры и организаторы фестиваля.

Из аннотации к альманаху: «Немногие из обитателей Крайнего Севера ощущают прежнюю связь с природой. И хотя современная городская жизнь затягивает, нетронутая могущественная природа по-прежнему остается поблизости. Северные пейзажи как декорации и действующее лицо объединяют фильмы этой программы. Вместе с шестью короткометражными картинами вы пронесетесь сквозь время, ландшафты и сезоны. В свете полярного дня и холодной темноте полярной ночи, в городах и маленьких деревеньках живут закаленные Севером люди, готовые поделиться своими личными историями. Это полотно соткано из чувств и переживаний людей, живущих на краю земли».

Tromso-FF-logo

Международный кинофестиваль в Тромсё (Tromsø International Film Festival) — крупнейший кинофестиваль в Норвегии, проводится с 1991 года. Программа игровых и документальных короткометражных фильмов Films From The North за годы существования прочно закрепила за собой звание витрины северного кинематографа.

Расписание турне:
12 апреля 19:00 – Москва, «Центр Документального Кино»
15 апреля 19:00 – Мурманск, к/т «Мурманск», в рамках фестиваля «Птица Баренц»
16 апреля 19:00 – Апатиты, к/т «Полярный»
18 апреля 19:00 – Архангельск, к/к «Русь»
19 апреля 19:00 – Северодвинск, к/т «Родина»
24 апреля 19:00 – Петрозаводск «Премьер», в рамках BEFF
25 и 26 апреля 19:00 – С.-Петербург, к/т «Родина»

Фильмы программы:

КОЧЕВАТЬ
Оригинальное название: Guođohit
Норвегия, 2013 / 9 мин.
Режиссер: Ken Are Bongo и Elle Márjá Eira
Музыка: Morten H. Pettersen, Elle Márjá Eira
Производство:: Kautokeino Film AS, Arctic Studios, Sahkkon Sound

Невероятная история о саамской семье. Мы отправляемся в тундру Северной Норвегии на выгон оленей. Музыка и видеоряд очень точно передают суть этого уникального образа жизни в самое холодное время года. Здесь древние обычаи переходят от отца к сыну, а саамская певица Elle Márjá Eira раскрывается через свой личный йойк, который исполняет ее отец.

БОЖЕСТВЕННАЯ МЭГОН
Ориг. название: HILBES BIIGÁ (O.M.G)
Режиссер: Marja Bål Nango
Норвегия 2014 / 19 мин.
В ролях: Elle Martine Eira, Anne Katja Gaup, Ánte Siri, Ivan Aleksander Buljo
«Прорыв года» Tromsø International Film Festival 2014. Фильм представит режиссер.

Пятнадцатилетняя Мэгон и ее лучшая подруга Анна живут в маленькой деревушке в арктической тундре. В разгаре лето и бессонные ночи. Более опытная Анна призывает наивную Мэгон расстаться с девственностью. Мэгон чувствует давление подруги, но у нее есть свой план, который влечет их в судьбоносное приключение.

АМАЗОНКИ
Оригинальное название: Amasone
Режиссер: Marianne Ulrichsen / MER FILM AS / Норвегия 2014 / 12 мин
CAST: Kristin Braut Solheim, Maria Wasseng-Isaksen, Hege Aga Edelsteen, Marius Lien
Лучший короткометражный скандинавский фильм Tromsø International Film Festival 2014.

Отец забыл забрать свою двенадцатилетнюю дочь Аду из аэропорта. Соседи приглашают ее подождать отца. Здесь она встречается с ровесницей Джулией, которая поначалу не в восторге от навязанного компаньона. Две девочки испытывают друг друга на фоне природы Северной Норвегии. Свободные от взглядов взрослых они готовы открыться и понять друг друга.

СРЫВ
Оригинальное название: Fallet
Режиссер: Andreas Thaulow / Spætt Film AS / Норвегия 2014 / 15 мин
В ролях: Lisa Carlehed, Mads Sjøgård Pettersen, Johanne Fossheim, Sture Wisth

Высокогорная местность в Северной Норвегии. Альпинистская экспедиция Рагнара и Агнес приобретает смертельно опасный поворот, когда Агнес узнает шокирующую правду о своем избраннике.

ЗИМА
Оригинальное название: Zima
Режиссер: Cristina Picchi / MiruMir Studio / Италия/Россия 2013 / 12 мин.
Участник конкурса 66° Locarno Film Festival.

Портрет времени года. Путешествие через Сибирь и север России, через чувства и мысли людей, которым приходится справляться с одним из самых суровых климатов на планете. Место, где цивилизация сражается и сосуществует с природой и ее нерушимыми правилами и обрядами. Размышление о судьбе, выживании и незыблемом круге жизни.

НА ГРАНИЦЕ
Оригинальное название: I GRENSELAND
Режиссер: Aleksander Olai Korsnes / Rein Film AS / Норвегия 2015 / 15m
В ролях: Jeppe Beck Laursen, Stig-Henrik Hoff.
Фильм представит режиссер.

1985 год. На реке, разделяющей СССР и Норвегию, Бьорнар пытается поймать огромного лосося. То, что начинается как приключенческая история о рыбалке, превращается в картину «холодной войны», совершенно невероятную, чтобы быть правдой, но достаточно правдивую для мира, который населяют персонажи фильма.

Уйди, Тыквер, уйди. «Голограмма для короля», режиссер Том Тыквер

Блоги

Уйди, Тыквер, уйди. «Голограмма для короля», режиссер Том Тыквер

Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева посмотрела фильм Тома Тыквера и нашла его умеренно амбициозным, но, к сожалению, несмешным.

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

№5/6, май-июнь

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Елена Стишова

Сленговое словечко «топтун», казалось бы, безвозвратно похороненное в советском культурном слое, да и прочно забытое, вдруг очнулось. В сетях то и дело натыкаюсь на «топтуна», а ведь фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», где это слово прозвучало, еще в прокат не вышел, но «эффект сарафана» уже заработал. И это после нескольких фестивальных показов.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.