Дебютанты написали письмо в поддержку «Московской премьеры»

В связи с решением Департамента культуры г. Москвы отказаться от проведения «Московской премьеры» продолжается сбор подписей в поддержку этого фестиваля, который должен был пройти в сентябре уже в 13 раз , но был отменен в самый последний момент. Свое обращение к Сергею Собянину написали кинематографисты, дебютировавшие в разные годы на этом фестивале.

Приводим текст обращения.

***

Уважаемый Сергей Семенович!

К Вам обращаются создатели дебютных фильмов – участники Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» последних лет.

В этом году фестивалю «Московская премьера» исполняется 13 лет. В прошлые годы благодаря этому прекрасному форуму кино мы имели возможность в разных программах фестиваля («Семь дебютов», короткого метра, «Арт-линия», «Кино для всей семьи», «Великолепная семерка») – показать свои первые фильмы столичным зрителям и встретиться с ними (а всего дебютных фильмов было около 60).

На пяти площадках фестиваля – и прежде всего в киноклубе «Фитиль», который в фестивальные дни стал настоящим клубом молодежи, творческой лабораторией, где можно было подискутировать о фильмах, обсудить кино со зрителями здесь и сейчас, обрасти новыми связями.

Мы почти всегда видели переполненные залы. И потому с глубокой симпатией относимся к организатором этого важного кинематографического смотра, которому удалось за 12 лет существования создать замечательные репертуарные традиции и обрести заинтересованную зрительскую аудиторию, в которой сегодня, как никогда, нуждается наш кинематограф.
Москва в праве поддерживать самые разные фестивали, и пусть их будет еще больше. Но только «Московская премьера» сегодня объединяет разные поколения кинематографистов и зрителей и, как никакой другой кинофорум, проводимый в Москве, дает широкую и в то же время профессионально точную программу отечественного кино.

Тем невероятнее то, что произошло в этом году. Когда за две недели до объявленных сроков проведения нового фестиваля по вине Департамента культуры города Москвы, нарушившего свои партнерские обязательства по финансированию фестиваля, его в последний момент пришлось отменить.

И это знают все – зрители, кинематографисты и журналисты, пишущие о кино. Все, кто в эти дни выразил свою поддержку фестивалю в социальных сетях или делает материалы об этом нерадостном событии в СМИ.

Как и о том, какую обиду этим равнодушием нанесли чиновники всем, кто любит и знает «Московскую премьеру». И прежде всего ее президенту – патриарху отечественного кино Алексею Владимировичу Баталову.

Нам кажется важным, чтобы все понимали, что фестиваль – это такой же живой творческий организм, как фильм, спектакль или книга. Что в данном случае это прочно сложившийся одушевленный союз столичных кинематографистов и зрителей, уничтожение которого может нанести огромный урон всему нашего обществу.

Надеемся, что московские власти в самое ближайшее время найдут возможность конструктивно исправить свою ошибку и сохранить фестиваль, столь необходимый кинематографистам и зрителям.


На сайте фестиваля приведена хронология событий за период, начиная с весны этого года, и собраны отзывы многочисленных кинематографистов в поддержку.

Редакция ИК присоединяется к обращениям киносообществ в адрес московских и федеральных властей о необходимости спасти этот важный городской кинофорум, давно завоевавший любовь и доверие зрителей.

Источник: официальный сайт фестиваля http://mospremiera.com/.

Kinoart Weekly. Выпуск 38

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 38

Наталья Серебрякова

10 событий за минувшую неделю: 120 лет изобретению братьев Люмьер; 50 лет «Звукам музыки»; Коэны возглавят жюри Каннского фестиваля; Цзя Чжанкэ и Green Peace; Дон Херцфедт представит новую анимацию; Джесси Айзенберг и Саймон Пегг в роли сценаристов; Николас Кейдж вписался в проект о Бен Ладене; Гилленхолл в роли боксера; трейлеры.  

Елена Гремина: «Частных историй не бывает»

№12, декабрь

Елена Гремина: «Частных историй не бывает»

Нина Зархи

НИНА ЗАРХИ. В этом году – даже на «Кинотавре», выставке достижений отечественного кинематографа, – профессионалы, да и зрители, фиксируют плачевное состояние дел в хозяйстве. Пытаются понять его причины. Описать приметы. Заходят для этого с разных сторон. Многим, и мне в том числе, кажется признаком опасной творческой и человеческой апатии, даже стагнации, отсутствие интереса к социальной реальности. К осмыслению времени, в котором мы живем. Почти нет таких сценариев, еще меньше фильмов.

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

Колонка главного редактора

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

15.08.2011

Запись программы "Ищем выход..." на "Эхо Москвы" с участием Даниила Дондурея. Читать и слушать выпуск можно на сайте "Эхо Москвы".