На Voices-2015 победил фильм «Без всяких на то причин»

5 июля в Вологде состоялось торжественное закрытие кинофестиваля VOICES. За главный приз боролись 7 конкурсных фильмов из Германии, Сербии, Венгрии, Италии, Испании, Франции и России.

voices film festival logoЖюри в составе председателя, французского режиссера Жерара Кравчика («Такси-2,3,4», «Фанфан-тюльпан»), киноведа Наума Клеймана, актрисы Дарьи Екамасовой, журналиста Сергея Шолохова и грузинского режиссера Наны Джорджадзе присудило следующие призы:

Гран-при фестиваля  «Без всяких на то причин», Венгрия. Режиссер – Габор Реис
Приз за лучшую режиссерскую работу – «Мы молоды. Мы сильны», Германия. Режиссер – Бурхан Курбани
Приз за лучшую актерскую работу – Кармина Барриос, «Кармина и Аминь», Испания. Режиссер – Пако Леон.
Диплом за лучший сценарий – «Памятник Майклу Джексону», Сербия. Режиссер – Дарко Лунгулов
Диплом за лучшую актерскую работу – Ульяна Васькович и Глеб Калюжный, «14+», Россия. Режиссер – Андрей Зайцев.

Также на фестивале был вручен Приз зрительских симпатий. Его также завоевала картина «14+».

VOICES (Vologda Independent Cinema from European Screens)  международный фестиваль полнометражных художественных фильмов, ежегодно собирающий картины нового поколения европейских режиссеров. Фестиваль каждый год представляет работы как известных, так и начинающих кинематографистов. 

За шесть лет, что фестиваль проводится, Вологду посетили более 400 звезд современного европейского кинематографа, среди них Паоло Тавиани, Клаудиа Кардинале, Кшиштоф Занусси, Хью Хадсон, Бела Тарр, Йос Стелинг, Пабло Берхер, Катя Риманн, Александр Сокуров, Василий Сигарев и многие другие.

Во все странное

Блоги

Во все странное

Станислав Битюцкий

Бабису Макридису 42 года. L – его дебютный полнометражный фильм. Макридис снимает рекламу и признается, что в Греции это единственный способ заработка для режиссера. Он восхищается Брессоном. Имеет богатый зрительский багаж, но предпочитает не смотреть современное кино. Много говорит о любви к классике. Перед съемками L пересматривал Knightriders Джорджа Ромеро.

Год российского кино. Это не кризис

№11, ноябрь

Год российского кино. Это не кризис

Евгений Гусятинский, Даниил Дондурей, Нина Зархи

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. В связи с итогами Года российского кино я недавно читал несколько текстов наших ведущих продюсеров, которые, естественно, для отчета должны встретиться с Владимиром Владимировичем. Они говорят о чем угодно, только не о творческих проблемах, интересах кинематографа, вообще не упоминают понятие «искусство». Не фиксируют художественные достижения или поражения нашего кино. Речь идет в основном о вопросах, связанных с деньгами, с коммерческой эффективностью. «Хотим вам доложить, Владимир Владимирович: мы успешно противостоим Голливуду, в состоянии конкурировать с ним». Всё.

Прогноз на завтра отменяется

Колонка главного редактора

Прогноз на завтра отменяется

09.08.2011

Почему в России во всей своей красе процветает оккультизм? Людям трудно жить в постоянном ощущении непредсказуемости, непрогнозируемости всех процессов. Не может корабль большого государства без лоцманской карты, без руля и ветрил нестись по океанскому простору, подчиняясь исключительно правильным речам капитанов.