На Voices-2015 победил фильм «Без всяких на то причин»

5 июля в Вологде состоялось торжественное закрытие кинофестиваля VOICES. За главный приз боролись 7 конкурсных фильмов из Германии, Сербии, Венгрии, Италии, Испании, Франции и России.

voices film festival logoЖюри в составе председателя, французского режиссера Жерара Кравчика («Такси-2,3,4», «Фанфан-тюльпан»), киноведа Наума Клеймана, актрисы Дарьи Екамасовой, журналиста Сергея Шолохова и грузинского режиссера Наны Джорджадзе присудило следующие призы:

Гран-при фестиваля  «Без всяких на то причин», Венгрия. Режиссер – Габор Реис
Приз за лучшую режиссерскую работу – «Мы молоды. Мы сильны», Германия. Режиссер – Бурхан Курбани
Приз за лучшую актерскую работу – Кармина Барриос, «Кармина и Аминь», Испания. Режиссер – Пако Леон.
Диплом за лучший сценарий – «Памятник Майклу Джексону», Сербия. Режиссер – Дарко Лунгулов
Диплом за лучшую актерскую работу – Ульяна Васькович и Глеб Калюжный, «14+», Россия. Режиссер – Андрей Зайцев.

Также на фестивале был вручен Приз зрительских симпатий. Его также завоевала картина «14+».

VOICES (Vologda Independent Cinema from European Screens)  международный фестиваль полнометражных художественных фильмов, ежегодно собирающий картины нового поколения европейских режиссеров. Фестиваль каждый год представляет работы как известных, так и начинающих кинематографистов. 

За шесть лет, что фестиваль проводится, Вологду посетили более 400 звезд современного европейского кинематографа, среди них Паоло Тавиани, Клаудиа Кардинале, Кшиштоф Занусси, Хью Хадсон, Бела Тарр, Йос Стелинг, Пабло Берхер, Катя Риманн, Александр Сокуров, Василий Сигарев и многие другие.

Личное дело

Блоги

Личное дело

Нина Цыркун

Каковы пределы ответственности кинопродюсера? Как следует подбирать проекты и работать с режисерами? Что перспективнее: изоляционизм или интеграция в международный контекст? На эти и другие темы в своей книге «Выходит продюсер» размышляет влиятельный Алескандр Роднянский. О свежеизданном труде «эмблематичной фигуры российского кино» (Variety) и влиятельного представителя отечественной киноиндустрии – Нина Цыркун.

Сказка про тесноту. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

№5/6, май-июнь

Сказка про тесноту. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

Никита Карцев

Город. Ночь. Взгляд из автомобиля – мимоходом, проездом, исподтишка. Мы не видели эти места. Не знаем этих людей. Они на экране впервые. Не знаем мы и автора фильма – он дебютант. Знаем только имя. Он только что представился во вступительных титрах: меня зовут Кантемир Балагов, я родом из Нальчика, эта история произошла в моем родном городе в 1998 году.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.