На XI мкф «Зеркало» победили «Теснота», «Я не мадам Бовари» и «Короткая экскурсия»

18 июня в Иваново состоялась торжественная церемония закрытия XI Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского, на которой были вручены многочисленные призы в двух конкурсных программах и еще в нескольких параллельных секциях.


zerkalo logo XI

Гран-при конкурса полнометражного игрового кино было вручено сразу двум картинам – «Тесноте» режиссера Кантемира Балагова и «Я не мадам Бовари» китайского режиссера Фэна Сяогана. Приз за лучшую режиссуру присужден «Краткой экскурсии» хорватского режиссера Игоря Бежиновича.

Призом за профессиональные достижения отмечена операторская работа в индийской картине Сексуальная Дурга», режиссер Санал Кумар Сасидхаран.

Специальное упоминания жюри – «Глупая птица» режиссеров Хуан Цзи и Рюдзи Оцука (Китай) и «Фелисите» режиссера Алена Гомиса (Франция-Сенегал).

В состав международного жюри вошел мексиканский режиссер Амат Эскаланте (председатель), венгерский режиссер Янош Сас, израильская актриса Хадас Ярон, российская актриса Елена Коренева и казахстанский режиссер и продюсер Жанна Исабаева.

Фильм «Теснота» Кантемира Балагова завоевал также Приз зрительских симпатий.

Третий год подряд конкурсную программу фестиваля смотрит жюри молодых киноведов и кинокритиков. В этом году в жюри вошли Катерина Белоглазова, Мария Бикбулатова, Сергей Дешин, Марина Мараева, Сергей Сдобнов, Александра Хазина.

Присужденную ими премию «Голос» разделили две картины – «Теснота» Кантемира Балагова и «Краткая экскурсия» хорватского режиссера Игоря Бежиновича.

Вторую конкурсную программу фестиваля – «Зеркало Артдокфеста» – образовали неигровые картины фестиваля «Артдокфест».

Главнй приз в этой номинации – Большое Зеркало Артдокфеста – завоевал фильм «В центре циклона», его режиссер, автор сценария и оператор – Лиза Козлова. Малое Зеркало Артдокфеста увезла картина «Освобождение: инструкция по применению», автор сценария и режиссер Александр Кузнецов.

Кроме того, фильмы программы российского кино «СВОИ» второй год подряд смотрело жюри из 9 молодых киноманов города  Иваново. Свой приз «Выбор молодых» они вручили фильму «Язычники», режиссер Валерия Суркова.

Специальный приз за выдающийся артистический вклад в российский кинематограф и в художественный мир Тарковского присужден актрисе Маргарите Тереховой. Его получила дочь актрисы Анна Терехова. В один из фестивальных дней в городе Юрьевец был показан фильм «Зеркало». Перед показом киновед Юлия Анохина прочла лекцию «Маргарита Терехова – актриса Тарковского?» А в Иваново, в атриуме «Серебряного города» во время фестиваля была открыта выставка архивных фотографий из Музея Ленкома, посвященная работе Маргарите Тереховой и Андрея Тарковского над спектаклем «Гамлет».

На «Зеркале» традиционно два конкурса – основной, где за призы соревнуются игровые фильмы со всего мира, – и документальный конкурс «Зеркало Артдокфеста». Среди российских премьер основного конкурса – участники и призеры престижных мировых кинофестивалей: Сан-Себастьяна, Роттердама, Берлина, Торонто.

Президент мкф «Зеркало» – Павел Лунгин. Программный директор – Андрей Плахов. XI фестиваль имени Андея Тарковского проходил с 13 по 18 июня в городах Иваново, Юрьевце, Плёсе и Кинешме Ивановской области.

Враздробь

Блоги

Враздробь

Зара Абдуллаева

Начался Артдокфест-2014, а с ним и репортажи Зары Абдуддаевой об избранных картинах форума. В первом репортаже – две документалки о непризнанных квазигосударственных образованиях на территориях бывших союзных республик: «ПМР/PMR» эстонских режиссеров Миэлиса Муху, Кристины Норманн и «ДНР. Удивительная история о самодельной стране» британского режиссера Энтони Баттса.

Тень на бетонке. «Оптимисты», режиссер Алексей Попогребский

№4, апрель

Тень на бетонке. «Оптимисты», режиссер Алексей Попогребский

Катерина Тарханова

У вдовца была любовница, но из-за дочки он долго не женился, и от обиды любовница однажды случайно изменила. Правда, он тоже изменял, но «по праву». У вдовца был также тайный враг, притворявшийся другом, и на основе непроверенных данных он сообщил о случае с этой любовницей. Вдовец ее прогнал. А в подчинении у него была красавица, но муж ее жил в другом городе, и она завела женатого любовника – того самого тайного врага, который притворялся другом.

Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».