Учреждена премия Гарольда Пинтера

В понедельник, 31 января лондонский Royal Court Theatre объявил о создании новой награды для драматургов — премии имени Гарольда Пинтера (The Harold Pinter Playwright’s Award). Как сообщает The Stage News, грант на учреждение премии предоставила вдова нобелевского лауреата.

О новой премии пока известно лишь то, что она может присуждаться «как начинающим авторам, так и тем, кто уже уже приобрел известность».

Первый лауреат награды имени Пинтера будет объявлен до конца этого года.

Гарольд Пинтер, поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года, умер 24 декабря 2008 года в возрасте 78 лет.

Он также был актером, режиссером, сценаристом и политическим активистом, но более всего прославился именно как драматург. В общей сложности Пинтер написал 29 театральных пьес и 27 киносценариев.

Источник: Openspace.ru

 

Монокль

Блоги

Монокль

Зара Абдуллаева

Одна из программ австрийского фестиваля, прошедшего в Москве, состояла из фильмов, выбранных для показа современными австрийскими режиссерами. Джессика Хауснер предпочла документальный фильм Зайдля «Потери неизбежны» (1992), а Маркус Шляйнцер решил, что пересмотреть необходимо «Пианистку» Ханеке. Зара Абдуллаева – о выборе Ульриха Зайдля.

Колониальная сказка. «Жги», режиссер Кирилл Плетнев

№5/6, май-июнь

Колониальная сказка. «Жги», режиссер Кирилл Плетнев

Наталья Сиривля

Определение «Колониальная сказка» принадлежит Инге Оболдиной. Фильм «Жги» Кирилла Плетнева воспринимается поначалу как переросший свою значимость «мувик». Так бывает: снимается какой-нибудь незатейливый двухсерийный телевизионный продукт и в процессе создатели вдруг решают, что у них выходит нечто достойное театрального проката и даже участия в фестивалях. Что тут скажешь?

Колонка главного редактора

Доклад президенту РФ Владимиру Путину. О влиянии российского ТВ на стоимость человеческого капитала

12.11.2012

12 ноября 2012 года в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Публикуем доклад Даниила Дондурея.