Учреждена премия Гарольда Пинтера

В понедельник, 31 января лондонский Royal Court Theatre объявил о создании новой награды для драматургов — премии имени Гарольда Пинтера (The Harold Pinter Playwright’s Award). Как сообщает The Stage News, грант на учреждение премии предоставила вдова нобелевского лауреата.

О новой премии пока известно лишь то, что она может присуждаться «как начинающим авторам, так и тем, кто уже уже приобрел известность».

Первый лауреат награды имени Пинтера будет объявлен до конца этого года.

Гарольд Пинтер, поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года, умер 24 декабря 2008 года в возрасте 78 лет.

Он также был актером, режиссером, сценаристом и политическим активистом, но более всего прославился именно как драматург. В общей сложности Пинтер написал 29 театральных пьес и 27 киносценариев.

Источник: Openspace.ru

 

Облученные Германом

Блоги

Облученные Германом

Елена Стишова

Умберто Эко, выдающийся писатель и философ, скажет cлово об Алексее Германе и его фильме «Трудно быть богом» на 8-ом международном кинофестивале в Риме, в рамках которого пройдет мировая премьера последней работы мастера. Речь Эко будет выдержала в старинном жанре laudatio, что переводится как «хваление». С подробностями – Елена Стишова.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.