Объявлен сбор средств для Олега Сенцова

11 мая в социальных сетях появилось сообщение, что симферопольский режиссер Олег Сенцов арестован органами ФСБ, и ему предъявлено обвинение в подготовке теракта. Олег Сенцов (р. 1976) известен тем, что в 2011 году снял на собственные средства полнометражный художественный фильм «Гамер» о подростке-игромане. Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Роттердаме 2012 году. На фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске режиссер был награжден за «Гамера» премией Гильдии киноведов и кинокритиков.

Следующий проект Олега Сенцова «Носорог» выиграл европейский питчинг в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting.

sentsov2

Обвинение Олега Сенцова в терроризме вызывает у профессионального киносообщества России возмущение. С требованием освободить Сенцова к ФСБ обратился Киносоюз России: 19 мая на сайте опубликовано обращение, подписанное председателем Киносоюза Андреем Прошкиным. Защищать режиссера будет известный адвокат Дмитрий Динзе. В то же время коллеги собрали отзывы профессионального сообщества о Сенцове, а сестра режиссера объявила сбор средств.

О фильмах и людях республики Бангладеш. Рождение национального кинематографа

Блоги

О фильмах и людях республики Бангладеш. Рождение национального кинематографа

Сергей Анашкин

Сегодня мы публикуем начало киноведческих записок Сергея Анашкина о кинематографе, практически неизвестном в России. Их продолжение – в бумажных номерах и затем на сайте ИК – следует. 

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

№2, февраль

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

Андрей Плахов

«След зверя» Агнешки Холланд перекликается с фильмом-победителем Берлинале «О теле и душе» Ильдико Эньеди. Оба поставлены именитыми режиссерами-женщинами из Восточной Европы, в обоих идет речь о цене истребления животных и ставится вопрос об их загадочной душе. В остальном эти фильмы расходятся в разных направлениях.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».