Объявлена конкурсная программа 3-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

3-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» представил конкурсную программу, в которую вошли программа полнометражных фильмов «Движение. Вперед», короткометражная секция «Движение. Начало» и документальная программа «Движение. Жизнь», ставшая в этом году соревновательной.


dvijenie-fest-logoДВИЖЕНИЕ. ВПЕРЕД

Алхимия Арктики (док), реж. Настя Тарасова
Дефиле, реж. Виталий Суслин
Единичка, реж. Кирилл Белевич – фильм Закрытия
Как поднять миллион. Исповедь z@drota, реж. Клим Шипенко – фильм Открытия
Красные браслеты, реж. Наталия Мещанинова
На кончиках пальцев (док), реж. Роман Супер
Параллельные прямые пересекаются в бесконечности, реж. Лика Алексеева
Поездка к матери, реж. Михаил Косырев-Нестеров
Эликсир, реж. Даниил Зинченко

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО

Аномальное поведение, реж. Евгения Тамахина
Без цвета, реж. Данил Шарыпин
Горелов, реж. Лиза Болычева
Друг друга, реж. Мила Фахурдинова
Круговое движение, реж. Максим Дашкин
Мы – бензоколонки!, реж. Павел Руминов
Поступить, реж. Анна Саруханова
Эпилог, реж. Владимир Бек

«Движение. Жизнь» – секция, отражающая "нестандартный, креативный подход к документалистике молодых авторов, работающих в неигровом кино", – стала в этом году конкурсной.

ДВИЖЕНИЕ. ЖИЗНЬ

#комунарусижитьхорошо, реж. Саша Горчилин
Варя, реж. Алена Полунина
Дуракам здесь не место, реж. Олег Мавроматти
Лев и собачка, реж. Вениамин Илясов
Маяк. 6 писем о встрече, реж. Елена Скрипкина
Неразгаданная любовь, реж. Михаил Лукачевский
Одна ночь и два дня, реж. Раушания Рахимова
Россия чучхе, реж. Никита Сутырин
Танцуй, Маск, танцуй, реж. Андрюс Мишкинис
Ярко и светло, реж. Антон Серегин, Александра Колесникова

Всего на фестивале за 5 дней будет показана 41 картина, из них 32  российские премьеры. Из 27 фильмов трех конкурсов «Движения-2015» 11 сняли девушки. В одном конкурсном фильме снялась Адель Экзаркопулос.

Любопытно, что в этом году на фестиваль вернутся участники и победители предыдущих киносмотров. В основной программе – картина Насти Тарасовой, получившей специальный диплом за документальную картину «Линар» на «Движении-2013». После премьеры в Омске «Линар» участвовал в двух десятках отечественных и зарубежных фестивалей, получил призы киносмотров в Гиффони, Ванкувере и Сан-Франциско. Также среди участников – победитель главного конкурса «Движения-2014» Владимир Бек (программа «Движение. Начало»), Михаил Лукачевский, Антон Серегин, Александра Колесникова, Никита Сутырин (программа «Движение. Жизнь»). Все картины, демонстрируемые в трех конкурсных секциях, являются российскими премьерами.

«Это будет фестиваль открытий — новых имен и талантов, а уже известные нам режиссеры раскроются с неожиданной стороны, – говорит программный директор Стас Тыркин. – Главный вывод: молодое, интересное, разнообразное, независимое кино в России до сих пор есть. В диапазоне от мейнстрима до экстрима. Кризиса в нашем молодом кино – нет».

3-го Национальный кинофестиваль «Движение» пройдет с 22-26 апреля в Омске. Как и в прошлые годы, у киносмотра три площадки – Омский Драмтеатр, киноцентры Вавилон и Галактика. На все показы вход свободный.

Подробное расписание смотрите на официальном сайте фестиваля www.dvijenie.org.

Избранник. Удар хлыста, и Дух капитализма

Блоги

Избранник. Удар хлыста, и Дух капитализма

Борис Локшин

22 февраля в Лос-Анджелесе состоится 87-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2014 год. Об одном из фильмов-номинантов – «Одержимости» режиссера Дэмьена Шазелла – размышляет автор журнала «Искусство кино» в Нью-Йорке Борис Локшин.

Пустое место. «Нелюбовь», режиссер Андрей Звягинцев

№4, апрель

Пустое место. «Нелюбовь», режиссер Андрей Звягинцев

Антон Долин

Лет с пяти наш младший сын повадился реагировать на любую мелкую обиду одной репликой: «Я для вас никто, я для вас пустое место!» Искренняя горечь или детская спекуляция – какая разница? Формула действует безотказно, вызывая жалость, нежность, ответную обиду: «Да мы на тебя всю жизнь положили». Типовая, совершенно будничная ситуация. Как и первая ссора Бориса и Жени, героев «Нелюбви», которые встречаются дома вечером после работы. Мы уже знаем, что они разводятся и продают квартиру, только не решили, как поступить с ребенком, двенадцатилетним Алешей.

Колонка главного редактора

Все согласны на моральную катастрофу

14.11.2011

Интервью Даниила Дондурея «Новой газете» о кризисе морали в современном российском обществе.