IV Забайкальский кинофестиваль откроется «Жаждой»

29 мая в Чите открывается IV Забайкальский международный кинофестиваль. Картиной открытия станет российский фильм «Жажда» режиссера Дмитрия Тюрина по сценарию писателя Андрея Геласимова о судьбе молодого ветерана чеченской войны. В конкурсную программу фестиваля вошло 9 полнометражных художественных фильмов, снятых в 2012-2014 гг.

zmkf-logo

Судить конкурс будут международное жюри, в которое вошли российский кинорежиссер и сценарист Александр Котт (председатель), заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, кинопродюсер из Южной Кореи Ли Джуик (Jooick Lee) и испанский продюсер Серхи Морено (Sergi Moreno).

Жюри оценит конкурсные фильмы по нескольким номинациям: «Лучший актер», «Лучшая режиссура», «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая актриса». Помимо этих призов, в рамках IV ЗМКФ будут традиционно учреждены Приз губернатора Забайкальского края и Приз зрительских симпатий.

 

Четвертый ЗМКФ пройдет в Чите с 28 мая по 1 июня. Кроме основного конкурса, в рамках фестиваля пройдут молодежный конкурс «Новый взгляд», внеконкурсная программа Best of..., мастер-классы и творческие встречи с гостями фестиваля.

Президент фестиваля – народный артист РСФСР Александр Михайлов, председатель организационного комитета – Виктор Шкулёв, генеральный директор – Лилия Савина. Программным директором IV ЗМКФ вновь назначена киновед и кинокритик Мария Безенкова.

 

 

Подробности смотрите на официальном сайте фестиваля: http://www.zmkf.ru

Игра теней. «Тень позади луны», режиссер Чжун Роблес Лана

Блоги

Игра теней. «Тень позади луны», режиссер Чжун Роблес Лана

Инна Кушнарева

На прошедшем во Владивостоке фестивале XIII-ом международном фестивале «Меридианы Тихого» своего рода сенсацией стал фильм филиппинского режиссера Чжуна Роблеса Ланы «Тень позади луны», собравший больше всего призов. Секрет его обаяния объясняет Инна Кушнарева. 

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.