Объявлены итоги Флаэртианы-2013

Завершился XIII Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Церемония закрытия и объявление победителей состоялись 13 октября в пермском ТЮЗе.

Гран-при «Большой Золотой Нанук» и 250 тыс. руб. получил режиссёр Араш Лаоти из Ирана, снявший фильм «Человек и Лис» о водителе старого грузовика, который в свободное время снимает фильмы о животных — настоящие персидские притчи с использованием языка Эзопа и Лафонтена. 

logo-flahertianaПриз «Серебряный Нанук» за раскрытие глобальных тем на человеческом уровне получила лента «Единственный сын» режиссера Симонки де Йонг (Нидерланды, Бельгия). Еще один «Серебряный Нанук» вручен за оригинальное художественное решение фильму «Вавумба» Йеруна ван Вельсена (Нидерланды).

Специальное упоминание жюри и диплом XIII Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана-2013» снискала картина «Бахари» режиссёра Евы Вила (Испания).

Приз жюри ФИПРЕССИ и «Серебряный Нанук» присужден Шону Макалистеру из Великобритании за фильм «Революционер поневоле».

Приз зрительского жюри «Малый серебряный Нанук» за лучший фильм российской программы отправился режиссеру Анне Моисеенко и ее фильму «С.П.А.Р.Т.А. - территория счастья».

Специальное упоминание зрительского жюри и диплом за лучшую работу сценариста получила российский режиссёр Ирина Васильева за работу «Кино кончилось».

Специальное упоминание зрительского жюри и диплом за лучшую режиссуру достались режиссёру Алексею Жирякову, снявшему фильм «Дом у дороги».

Фестиваль документального кино «Флаэртиана», получивший имя американского режиссера, ежегодно собирает картины, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, эти фильмы – портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

flahertiana2013Певел Печенкин выступает на «Флаэртиане». Фото: http://flahertiana.ru/

Первый фестиваль состоялся в 1995 году, но до 2006 года проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса. В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ. Призовой фонд составляет 500 000 рублей. Основной спонсор фестиваля — Правительство Пермского края. Президент фестиваля — Павел Печенкин.

Подробности смотрите на официальном сайте «Флаэртианы».

Лучшего фестиваля в Москве не будет

Блоги

Лучшего фестиваля в Москве не будет

Зара Абдуллаева

Как уже сообщалось, в результате проведенного тендера Москва может лишиться в этом году международного кинофестиваля 2 in 1 («Два в одном»). C комментарием по горячим следам – Зара Абдуллаева. 

Год российского кино. Опять Ёлки

№11, ноябрь

Год российского кино. Опять Ёлки

Антон Долин

Есть такой анекдот – из редких, переживших СССР и сохранивших актуальность по сей день. Российский актер под Новый год получает предложение сняться у Спилберга, но вынужден отказаться: «У меня елки!» Универсальный юмор для нашей страны, на все времена. И совершенно непереводимый. Таково и российское кино.

Колонка главного редактора

Персонально ваш

11.10.2015

― В Москве – 15 часов и 8 минут, и меня зовут Ольга Журавлёва, а персонально наш сегодня главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.