Опубликована программа XIV Международного Канского Видеофестиваля

XIV Международный Канский Видеофестиваль пройдет с 23 по 29 августа 2015 года в городе Канске.

Основной конкурс включает 21 фильм из Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, России, Филиппин и Финляндии. Все они поборятся за Гран-при фестиваля — «Золотой пальмовый секатор». 

kansk fest logo

ОСНОВНОЙ КОНКУРС XIV Международного Канского Видеофестиваля:

БАЛАЖЕР. КОРРЕКЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
Режиссер Леся Кордонец, 30 мин, Швейцария, 2013
Социальный строй приходит и уходит, а люди остаются. Со времен СССР и советской Украины автобус по-прежнему на маршруте, который пролегает по самой границе с Евросоюзом. На стыке геополитических понятий этот старый автобус видится таким же хрупким, как и прошлое само по себе. Приедет он или нет? Пассажиры терпеливо ждут его на автобусной остановке, мечтают, что он заберет их, возможно, в лучшее будущее.

ВТОРЖЕНИЕ
Режиссер: Натали Пласкура, 11 мин, Германия, 2012
Этот фильм не рассказывает классических историй. Упор сделан на визуальный дизайн с намерением передать настроение. Мотивы и ассоциативный драматический ряд напоминают о снах, кошмарах и галлюцинациях, где происходят пугающие и загадочные вещи. Нереальные, казалось бы, хаотичные, но всё же связанные между собой сцены навязчиво вторгаются в разум бессильного наблюдателя.

ОБМОРОК
Режиссер Натали Пласкура, 6 мин, Германия, 2014
Время застыло, мгновения длятся вечность. Безымянные персонажи превращаются в застывшие фигуры, всплывающие и исчезающие, как лохмотья разума. Героиня бродит среди запутанных мыслеконструкций, в итоге теряя себя.

КОНЕЦ БУЛЬВАРА
Режиссер Нора Финшайдт, 15 мин, Германия, 2014
В конце бульвара Вашингтон, где Лос-Анджелесская улица упирается в океан, находится пирс Венис. Пирс из грубого бетона выдерживает тихоокеанские шторма, демонстрируя посетителям спокойствие и стабильность. Здесь мы встретили двух иммигрантов, которые пригласили нас в путешествие в историю.

ДУЭТ ТРЕХ ИДИОТОВ
Режиссеры Андре Шрёдерс и Йока Олтар, 18 мин, Нидерланды, 2015
Международное братство художников вместе с селянами строит концептуальные конструкции в горах Грузии. Не утопия, но собрание ищущих душ. Ода несовершенству — красоте криворукости, нерешительности, невежества и недопонимания.

КОНЕЦ ВРЕМЕН
Режиссер Антолин Прието, 9 мин, Перу, 2014
Трое молодых людей бродят по пустыням и городам после конца света. Один из них решает пережить это событие в одиночестве.

1+1=ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Режиссеры Диего Фиори и Ольга Поханкова, 7 мин, Австрия, 2014
Фильм движется от логического пространства к логике пространства. То, что мы обычно воспринимаем, как линию горизонта, повёрнуто на 180 градусов, разрывая изображение по вертикали. В результате создаётся эффект мультипликативного удвоения.

ГРЕНЛАНДИЯ
Режиссер Орен Гернер, 17 мин, Израиль, 2014
Фильм снят на стыке игрового и документального кино и рассказывает об обычной семье, о том, каково это — покидать отчий дом и родителей. 27-летний Орен возвращается в родительский дом за вещами: он переезжает в новую квартиру со своей девушкой. В этот день раскрываются семейные взаимоотношения, демонстрируя положение Орена между детством и зрелостью, доверием и отчуждением. Дом становится местом, в котором прошлое, настоящее и будущее смешиваются в хронику отчуждения.

ОТЕЦ
Режиссер Сантьяго «Боу» Грассо, 12 мин, Аргентина, 2014
День за днём дочь престарелого офицера ухаживает за своим прикованным к постели отцом. Диктатура свержена в Аргентине, но не в жизни этой женщины.

УРОЖАЙ
Режиссер Саша Свирский, 3 мин, Россия, Венгрия, 2015
Музыкальный фильм «Урожай» на одноименные стихи Дмитрия Александрович Пригова является частью музыкального проекта «Пригов-сюита» Венгерского ансамбля и Пал Жертвой, посвященного творчеству поэта и художника-концептуалиста.

СВОЯСИ
Режиссер Денис Колеров, 19 мин, Россия, 2014
«Были силы у меня, много сил, чтобы не плыть по жизни, а идти за верой и предчувствием сквозь все эти трудности. Но теперь будто что-то потеряла я, потерялись те силы, которыми я умела верить, а новых сил не приобрела и не знаю, откуда их черпать и смогу ли когда то взять себя в руки. Надежда есть только на время». Как обрести Веру? Пульс потерь и обретений замещает собой сюжет. Память смешивает события разных времён, лица, действия в единое ощущение, в этом фильме такие слипшиеся фрагменты памяти формируют кадры. Кадры, пульсируя, перетекают один в другой через изобразительные рифмы: метаморфозы, пластические идентичности, синхронность. Течение кадров образует цельное мироощущение — лоскутное одеяло, которое не обращается к зрителю, но хочет согреть его, его собственным теплом.

БЕСЫ
Режиссер Ира Цыханская, 10 мин, Россия, 2015
В этом видео, как в кривом зеркале, отражается и рассеивается бесформенный человек, у которого смешались понятия добра и зла, который живёт в стране, где сосуществуют противоположные системы.

ОДНАЖДЫ В СССР
Режиссер Михаил Железников, 6 мин, Россия, 2015
Храбрый физик спасает советских людей от вероломного нападения космических захватчиков.

ЧТО С ЮНИЛИН?
Режиссер Франциско Маната, 15 мин, Филиппины, 2015
Визит Римского Папы оставляет танцоров ночного клуба без работы. В ожидании окончания визита Папы Юнилин приходится освоить несколько трюков, которые её босс вывез из Таиланда. Вскоре она поймет, что побег не принесет освобождения, а истинная свобода заключается в храбрости.

АРКАДИЯ
Режиссер Рик Фишер, 5 мин, Канада, 2014
Немного нелицеприятной правды об идеализации пасторальных ландшафтов.

ЗАТМЕНИЕ
Режиссер Джеки Де Гроен, 6 мин, Бельгия, 2014
Из-за лунного затмения цирковое выступление дрессировщика львов превращается в игру в прятки. Человек и зверь становятся оппонентами в игровом визуальном спектакле тьмы и света.

ЖИВОТНЫЕ
Режиссер Сюзанн Арнольд, 13 мин, Германия, 2014
Фильм о животных, живущих в городе. Они пытаются подражать людям, но остаются животными. Но всё же они меняются внутренне. Они мечтают, обретают желания и учатся любить романтично.

СТРАХ
Режиссер Фильмгруппе Хаос, 5 мин, Германия, 2014
Пугающий трип по коллекции старых хоррор-фильмов.

ПОТОКИ
Режиссер Диего Акел, 3 мин, Бразилия, 2014
Эссе о непрерывных потоках жизни, автопортрет процесса, импровизация на тему Баха, пластилиновое расследование.

СВЕТ В СТУДИИ
Режиссер Диего Акел, 1 мин, Бразилия, 2014
Рассеянный свет в анимационной студии.

ДЕЛО ТРУБА
Режиссер Алекси Пуранен, 13 мин, Финляндия, 2014
Начинающие бандиты Один и Два горят желанием пойти на своё первое дело. Под навязчивым контролем босса они начинают колебаться. Мало-помалу начинается такое... Надо исправлять ситуацию.

 

Главное фестивальное жюри в этом году возглавляет художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов. Вместе с ним оценивать фильмы будут менеджер проектов берлинского видеоинститута «Арсенал» Ангелика Рамлов, голландский режиссер Пим Звиер, награжденный в прошлом году Гран-при за картину «Всё, что может пригодиться», португальский кинопродюсер Педро Фернандеш Дуарте, кинокритик Борис Нелепо и поэт Герман Лукомников.

Еще 43 работы, не вошедшие в конкурсную программу, составили основу детского и зрительского конкурсов, где предусмотрены свои награды.

Любителям внеконкурсных показов будут предложены программы Международного Роттердамского кинофестиваля, Берлинского кинофорума (при поддержке Гёте-Института в Новосибирске), фестиваля Kinodot (Санкт-Петербург), «Большого фестиваля мультфильмов», а также подборка португальских фильмов от Педро Фернандеша Дуарте, документальная картина о чехословацком андеграунде 1970-1980 годов (при поддержке Чешского культурного центра в Москве), полнометражный дебют участника XII Международного Канского Видеофестиваля Даниила Зинченко «Эликсир», таёжное мокьюментари красноярского охотника Сергея Дятлова «Хозяин» и легендарный спагетти-вестерн Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой».

Также вне конкурса свои фильмы на видеофестивале покажут участники экспериментальной образовательной кинолаборатории «Сибирский видеокампус», работающей в Канске для творческой молодежи Урала, Сибири и Дальнего Востока. Зрителей ждут премьеры фильма «Одноразовая вечность», созданного выпускниками самого первого «Кампуса» (2011 год), и дипломных работ студентов 2013-2015 годов, объединенных в киноальманах из семи картин.

Помимо видео-программ в рамках Канского фестиваля предусмотрены и другие секции и форумы. По словам организаторов, участники третьего Международного Канского Архитектурного фестиваля освоят новые форматы постижения и преобразования городского пространства, представят проекты по его благоустройству и проведут торжественное открытие следующей очереди обновляющейся Канской набережной, где прошлым летом появились дизайнерские лавочки. Литературный фестиваль «Зазубрина» объединит читки пьес современных отечественных драматургов с чтением поэтами своих стихов на главной площади Канска. Участниками фестиваля в Год литературы станут Андрей Родионов, Екатерина Троепольская, Всеволод Емелин, Герман Лукомников, Алиса Гениева, Алексей Цветков и Юрий Клавдиев. Организаторы «Зазубрины» также привезут в Канск специальную программу фестиваля видеопоэзии «Пятая нога».

Музыкальная программа XIV Международного Канского Видеофестиваля особенно тесно связана с восприятием людьми кинематографа и их экспериментами над этой способностью. На открытии выступит Filmgruppe Chaos, немецкий коллектив с 40-летней историей, приезд которого в Россию организует Гёте-Институт в Новосибирске. Легендарные медиахудожники, вооружившись 16-миллиметровыми проекторами, проведут в Канске сеанс синемадиджеинга под живое выступление московского дуэта Der Finger. К церемонии закрытия фестиваль готовит не менее необычное киномузыкальное действо, однако его детали пока остаются тайной.

Кроме того, после раздачи наград в фестиваль отправится в путешествие на Балканский полуостров, чтобы провести БалКАНСКИЙ кинофестиваль. В 15 городах Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Венгрии, Боснии и Герцеговины с 11 по 23 сентября состоятся показы лучших фестивальных фильмов прошлых лет, мастер-классы, встречи с местной артистической публикой, и экспериментальная «дискотека» с грандиозным видео-мэппингом. Также на Балканах будет сниматься продолжение «Сказок народов мира с Иваном Туристом»: первый выпуск киноальманаха был создан студентами «Сибирского Видеокампуса», теперь планируется второй –на основе уже балканского фольклора. Для финансовой поддержки съемок запущен проект краудфандинга на платформе Indiegogo —

www.indiegogo.com/projects/balkansk-festival-filming

На все фестивальные события, как обычно, вход свободный.

Подробности на официальном сайте XIV КМВФ: http://festival-cannes.ru/ru/

Kinoart Weekly. Выпуск 50

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 50

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Каннская программа; сенсационная книга об Орсоне Уэллсе; Джеймс Грэй снимет мультсериал для взрослых; Альберт Серра для Венецианской Биеннале; сразу два фильма об Энцо Феррари; Джулиана Мур сыграет фальсификаторшу; Райан Гослинг в хорроре про особняк; Канье Уэст снимется у Спайка Ли; Хэнкс спродюсирует исторический сериал; трейлеры.

 Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

№3, март

Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

Инна Кушнарева

Вначале кажется, что «Ноктюрама»[1] – фильм о транспорте и времени, точнее, тайминге. Все его персонажи с первых мгновений сведены вместе и по какому-то им одним ведомому графику перемещаются между разными станциями метро и точками Парижа. Зритель долго не понимает, что они вместе. Мы видим нескольких молодых людей и девушек, которые садятся в метро, проезжают три-четыре остановки, выходят, пересаживаются на другую линию, снова пересаживаются, едут дальше. Они не разговаривают друг с другом, почти не смотрят друг на друга.

Прогноз на завтра отменяется

Колонка главного редактора

Прогноз на завтра отменяется

09.08.2011

Почему в России во всей своей красе процветает оккультизм? Людям трудно жить в постоянном ощущении непредсказуемости, непрогнозируемости всех процессов. Не может корабль большого государства без лоцманской карты, без руля и ветрил нестись по океанскому простору, подчиняясь исключительно правильным речам капитанов.