Опубликована программа XIV Международного Канского Видеофестиваля

XIV Международный Канский Видеофестиваль пройдет с 23 по 29 августа 2015 года в городе Канске.

Основной конкурс включает 21 фильм из Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, России, Филиппин и Финляндии. Все они поборятся за Гран-при фестиваля — «Золотой пальмовый секатор». 

kansk fest logo

ОСНОВНОЙ КОНКУРС XIV Международного Канского Видеофестиваля:

БАЛАЖЕР. КОРРЕКЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
Режиссер Леся Кордонец, 30 мин, Швейцария, 2013
Социальный строй приходит и уходит, а люди остаются. Со времен СССР и советской Украины автобус по-прежнему на маршруте, который пролегает по самой границе с Евросоюзом. На стыке геополитических понятий этот старый автобус видится таким же хрупким, как и прошлое само по себе. Приедет он или нет? Пассажиры терпеливо ждут его на автобусной остановке, мечтают, что он заберет их, возможно, в лучшее будущее.

ВТОРЖЕНИЕ
Режиссер: Натали Пласкура, 11 мин, Германия, 2012
Этот фильм не рассказывает классических историй. Упор сделан на визуальный дизайн с намерением передать настроение. Мотивы и ассоциативный драматический ряд напоминают о снах, кошмарах и галлюцинациях, где происходят пугающие и загадочные вещи. Нереальные, казалось бы, хаотичные, но всё же связанные между собой сцены навязчиво вторгаются в разум бессильного наблюдателя.

ОБМОРОК
Режиссер Натали Пласкура, 6 мин, Германия, 2014
Время застыло, мгновения длятся вечность. Безымянные персонажи превращаются в застывшие фигуры, всплывающие и исчезающие, как лохмотья разума. Героиня бродит среди запутанных мыслеконструкций, в итоге теряя себя.

КОНЕЦ БУЛЬВАРА
Режиссер Нора Финшайдт, 15 мин, Германия, 2014
В конце бульвара Вашингтон, где Лос-Анджелесская улица упирается в океан, находится пирс Венис. Пирс из грубого бетона выдерживает тихоокеанские шторма, демонстрируя посетителям спокойствие и стабильность. Здесь мы встретили двух иммигрантов, которые пригласили нас в путешествие в историю.

ДУЭТ ТРЕХ ИДИОТОВ
Режиссеры Андре Шрёдерс и Йока Олтар, 18 мин, Нидерланды, 2015
Международное братство художников вместе с селянами строит концептуальные конструкции в горах Грузии. Не утопия, но собрание ищущих душ. Ода несовершенству — красоте криворукости, нерешительности, невежества и недопонимания.

КОНЕЦ ВРЕМЕН
Режиссер Антолин Прието, 9 мин, Перу, 2014
Трое молодых людей бродят по пустыням и городам после конца света. Один из них решает пережить это событие в одиночестве.

1+1=ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Режиссеры Диего Фиори и Ольга Поханкова, 7 мин, Австрия, 2014
Фильм движется от логического пространства к логике пространства. То, что мы обычно воспринимаем, как линию горизонта, повёрнуто на 180 градусов, разрывая изображение по вертикали. В результате создаётся эффект мультипликативного удвоения.

ГРЕНЛАНДИЯ
Режиссер Орен Гернер, 17 мин, Израиль, 2014
Фильм снят на стыке игрового и документального кино и рассказывает об обычной семье, о том, каково это — покидать отчий дом и родителей. 27-летний Орен возвращается в родительский дом за вещами: он переезжает в новую квартиру со своей девушкой. В этот день раскрываются семейные взаимоотношения, демонстрируя положение Орена между детством и зрелостью, доверием и отчуждением. Дом становится местом, в котором прошлое, настоящее и будущее смешиваются в хронику отчуждения.

ОТЕЦ
Режиссер Сантьяго «Боу» Грассо, 12 мин, Аргентина, 2014
День за днём дочь престарелого офицера ухаживает за своим прикованным к постели отцом. Диктатура свержена в Аргентине, но не в жизни этой женщины.

УРОЖАЙ
Режиссер Саша Свирский, 3 мин, Россия, Венгрия, 2015
Музыкальный фильм «Урожай» на одноименные стихи Дмитрия Александрович Пригова является частью музыкального проекта «Пригов-сюита» Венгерского ансамбля и Пал Жертвой, посвященного творчеству поэта и художника-концептуалиста.

СВОЯСИ
Режиссер Денис Колеров, 19 мин, Россия, 2014
«Были силы у меня, много сил, чтобы не плыть по жизни, а идти за верой и предчувствием сквозь все эти трудности. Но теперь будто что-то потеряла я, потерялись те силы, которыми я умела верить, а новых сил не приобрела и не знаю, откуда их черпать и смогу ли когда то взять себя в руки. Надежда есть только на время». Как обрести Веру? Пульс потерь и обретений замещает собой сюжет. Память смешивает события разных времён, лица, действия в единое ощущение, в этом фильме такие слипшиеся фрагменты памяти формируют кадры. Кадры, пульсируя, перетекают один в другой через изобразительные рифмы: метаморфозы, пластические идентичности, синхронность. Течение кадров образует цельное мироощущение — лоскутное одеяло, которое не обращается к зрителю, но хочет согреть его, его собственным теплом.

БЕСЫ
Режиссер Ира Цыханская, 10 мин, Россия, 2015
В этом видео, как в кривом зеркале, отражается и рассеивается бесформенный человек, у которого смешались понятия добра и зла, который живёт в стране, где сосуществуют противоположные системы.

ОДНАЖДЫ В СССР
Режиссер Михаил Железников, 6 мин, Россия, 2015
Храбрый физик спасает советских людей от вероломного нападения космических захватчиков.

ЧТО С ЮНИЛИН?
Режиссер Франциско Маната, 15 мин, Филиппины, 2015
Визит Римского Папы оставляет танцоров ночного клуба без работы. В ожидании окончания визита Папы Юнилин приходится освоить несколько трюков, которые её босс вывез из Таиланда. Вскоре она поймет, что побег не принесет освобождения, а истинная свобода заключается в храбрости.

АРКАДИЯ
Режиссер Рик Фишер, 5 мин, Канада, 2014
Немного нелицеприятной правды об идеализации пасторальных ландшафтов.

ЗАТМЕНИЕ
Режиссер Джеки Де Гроен, 6 мин, Бельгия, 2014
Из-за лунного затмения цирковое выступление дрессировщика львов превращается в игру в прятки. Человек и зверь становятся оппонентами в игровом визуальном спектакле тьмы и света.

ЖИВОТНЫЕ
Режиссер Сюзанн Арнольд, 13 мин, Германия, 2014
Фильм о животных, живущих в городе. Они пытаются подражать людям, но остаются животными. Но всё же они меняются внутренне. Они мечтают, обретают желания и учатся любить романтично.

СТРАХ
Режиссер Фильмгруппе Хаос, 5 мин, Германия, 2014
Пугающий трип по коллекции старых хоррор-фильмов.

ПОТОКИ
Режиссер Диего Акел, 3 мин, Бразилия, 2014
Эссе о непрерывных потоках жизни, автопортрет процесса, импровизация на тему Баха, пластилиновое расследование.

СВЕТ В СТУДИИ
Режиссер Диего Акел, 1 мин, Бразилия, 2014
Рассеянный свет в анимационной студии.

ДЕЛО ТРУБА
Режиссер Алекси Пуранен, 13 мин, Финляндия, 2014
Начинающие бандиты Один и Два горят желанием пойти на своё первое дело. Под навязчивым контролем босса они начинают колебаться. Мало-помалу начинается такое... Надо исправлять ситуацию.

 

Главное фестивальное жюри в этом году возглавляет художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов. Вместе с ним оценивать фильмы будут менеджер проектов берлинского видеоинститута «Арсенал» Ангелика Рамлов, голландский режиссер Пим Звиер, награжденный в прошлом году Гран-при за картину «Всё, что может пригодиться», португальский кинопродюсер Педро Фернандеш Дуарте, кинокритик Борис Нелепо и поэт Герман Лукомников.

Еще 43 работы, не вошедшие в конкурсную программу, составили основу детского и зрительского конкурсов, где предусмотрены свои награды.

Любителям внеконкурсных показов будут предложены программы Международного Роттердамского кинофестиваля, Берлинского кинофорума (при поддержке Гёте-Института в Новосибирске), фестиваля Kinodot (Санкт-Петербург), «Большого фестиваля мультфильмов», а также подборка португальских фильмов от Педро Фернандеша Дуарте, документальная картина о чехословацком андеграунде 1970-1980 годов (при поддержке Чешского культурного центра в Москве), полнометражный дебют участника XII Международного Канского Видеофестиваля Даниила Зинченко «Эликсир», таёжное мокьюментари красноярского охотника Сергея Дятлова «Хозяин» и легендарный спагетти-вестерн Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой».

Также вне конкурса свои фильмы на видеофестивале покажут участники экспериментальной образовательной кинолаборатории «Сибирский видеокампус», работающей в Канске для творческой молодежи Урала, Сибири и Дальнего Востока. Зрителей ждут премьеры фильма «Одноразовая вечность», созданного выпускниками самого первого «Кампуса» (2011 год), и дипломных работ студентов 2013-2015 годов, объединенных в киноальманах из семи картин.

Помимо видео-программ в рамках Канского фестиваля предусмотрены и другие секции и форумы. По словам организаторов, участники третьего Международного Канского Архитектурного фестиваля освоят новые форматы постижения и преобразования городского пространства, представят проекты по его благоустройству и проведут торжественное открытие следующей очереди обновляющейся Канской набережной, где прошлым летом появились дизайнерские лавочки. Литературный фестиваль «Зазубрина» объединит читки пьес современных отечественных драматургов с чтением поэтами своих стихов на главной площади Канска. Участниками фестиваля в Год литературы станут Андрей Родионов, Екатерина Троепольская, Всеволод Емелин, Герман Лукомников, Алиса Гениева, Алексей Цветков и Юрий Клавдиев. Организаторы «Зазубрины» также привезут в Канск специальную программу фестиваля видеопоэзии «Пятая нога».

Музыкальная программа XIV Международного Канского Видеофестиваля особенно тесно связана с восприятием людьми кинематографа и их экспериментами над этой способностью. На открытии выступит Filmgruppe Chaos, немецкий коллектив с 40-летней историей, приезд которого в Россию организует Гёте-Институт в Новосибирске. Легендарные медиахудожники, вооружившись 16-миллиметровыми проекторами, проведут в Канске сеанс синемадиджеинга под живое выступление московского дуэта Der Finger. К церемонии закрытия фестиваль готовит не менее необычное киномузыкальное действо, однако его детали пока остаются тайной.

Кроме того, после раздачи наград в фестиваль отправится в путешествие на Балканский полуостров, чтобы провести БалКАНСКИЙ кинофестиваль. В 15 городах Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Венгрии, Боснии и Герцеговины с 11 по 23 сентября состоятся показы лучших фестивальных фильмов прошлых лет, мастер-классы, встречи с местной артистической публикой, и экспериментальная «дискотека» с грандиозным видео-мэппингом. Также на Балканах будет сниматься продолжение «Сказок народов мира с Иваном Туристом»: первый выпуск киноальманаха был создан студентами «Сибирского Видеокампуса», теперь планируется второй –на основе уже балканского фольклора. Для финансовой поддержки съемок запущен проект краудфандинга на платформе Indiegogo —

www.indiegogo.com/projects/balkansk-festival-filming

На все фестивальные события, как обычно, вход свободный.

Подробности на официальном сайте XIV КМВФ: http://festival-cannes.ru/ru/

Лучшее – важнейшее – самое памятное кино 2012 года

Блоги

Лучшее – важнейшее – самое памятное кино 2012 года

"Искусство кино"

Пришло время осознать, чем запомнится уходящий год. Составление символических рейтингов – один из традиционных, хотя и нередко справедливо критикуемый, способов это сделать. Свои «десятки» нам прислали Зара Абдуллаева, Евгений Гусятинский, Антон Долин, Инна Кушнарева, Евгений Майзель, Алексей Медведев, Борис Нелепо, Андрей Плахов, Джонатан Розенбаум, Вика Смирнова, Стас Тыркин и Нина Цыркун. Изучаем, сравниваем, берем на заметку.

Сезон охоты. Сценарий

№12, декабрь

Сезон охоты. Сценарий

Елизавета Симбирская по идее Филиппа Юрьева

Елизавета Симбирская – драматург. Родилась в 1989 году. Окончила ВГИК (2013, сценарная мастерская Н.Рязанцевой и В.Антоновой). Печаталась как критик в журналах «Огонек» и «Искусство кино». Сценарист сериалов и документальных программ для телеканалов ТВЦ, «Домашний», «Культура». Публикуется в журнале «Сноб». Автор сценария мультипликационного фильма «Чехов Точка Чайка» (2015, с Соней Меламуд). Этот фильм – участник фестиваля в Суздале, лауреат фестиваля «Отцы и дети»; сценарий был внесен в лонг-лист премии «Икар» (2016).

Колонка главного редактора

«Эффективность вечных кодов двоемыслия»

15.04.2013

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие: всех ко всем, считает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидат философских наук Даниил Дондурей.