Открылся прием заявок на участие в IV фестивале «Милосердие.doc»

Начался прием заявок на участие в IV открытом фестивале документального кино и социальной рекламы «Милосердие.doc». Заявки на участие в фестивале принимаются в двух номинациях: «Документальный фильм» (для фильмов продолжительностью до 25 минут) и «Социальная реклама» (для рекламных роликов продолжительностью до 4 минут).

Автор может предложить в каждой номинации только одну свою работу. Заявки принимаются до 30 сентября 2016 года. Подробнее читайте на официальном сайте фестиваля.

miloserdie doc 2016

Жюри фестиваля в номинации «Документальный фильм» в этом году возглавил программный директор ММКФ, президент Гильдии кинокритиков Кирилл Разлогов. Вместе с ним в этой номинации оценивать работы будут кинокритик, заместитель главного редактора Colta.ru Михаил Ратгауз, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский, писатель и репортер Роман Супер.

«Помимо привлечения внимания к проблемам благотворительности, мне кажется интересной и такая задача фестиваля, как проверка на практике живой взаимосвязи независимого кинематографа – и общественной, гражданской, человеческой активности, направленной на непосредственную помощь ближнему, – говорит кинокритик, шеф-редактор сайта журнала «Искусство кино» Евгений Майзель, приглашенный куратором и отборщиком фестиваля «Милосердие.doc». – Важно и то, что социальная направленность форума и упрощенные технические требования к участникам дают шанс не только профессионалам, но и людям, от киноиндустрии далеким, – например, блогерам, ежедневно работающим с веб-камерами и Youtube-форматом, – рассказать о себе и своей работе».

Фестиваль «Милосердие.doc» проходит ежегодно с 2013 года. Тогда на рассмотрение поступило более ста работ из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии и США. В номинации «Документальный фильм» победила лента Любови Аркус «Андрей Долинин» о жизни человека с диагнозом аутизм. Первое место в номинации «Социальная реклама» занял ролик Полины Манойловой «Все равно» – история знакомства девушки с юношей на инвалидном кресле. С тех пор фестиваль проводился ежегодно, число присылаемых работ растет с каждым годом.

Положение о фестивале, фильмы и ролики-победители прошлых лет, а также условия приема заявок опубликованы на сайте фестиваля http://doc.miloserdie.ru/. Президент фестиваля – главный редактор портала о благотворительности «Милосердие.ru» Юлия Данилова.

Ре-анимация

Блоги

Ре-анимация

Нина Цыркун

В 1984 году молодой сотрудник студии Disney снял получасовой игровой фильм под названием «Франкенвини» про мальчика, вернувшего к жизни свою собаку, которую сбил автомобиль. Студийному начальству история показалась дикой, и ее автора на всякий случай уволили. Четыре года спустя, когда Тим Бёртон прославился фильмом «Эдвард Руки-ножиницы», те же люди выпустили «Франкенвини» на VHS.

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

№2, февраль

Следы ведут в лес. «След зверя», режиссер Агнешка Холланд

Андрей Плахов

«След зверя» Агнешки Холланд перекликается с фильмом-победителем Берлинале «О теле и душе» Ильдико Эньеди. Оба поставлены именитыми режиссерами-женщинами из Восточной Европы, в обоих идет речь о цене истребления животных и ставится вопрос об их загадочной душе. В остальном эти фильмы расходятся в разных направлениях.

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь.