Открылся прием заявок на участие в IV фестивале «Милосердие.doc»

Начался прием заявок на участие в IV открытом фестивале документального кино и социальной рекламы «Милосердие.doc». Заявки на участие в фестивале принимаются в двух номинациях: «Документальный фильм» (для фильмов продолжительностью до 25 минут) и «Социальная реклама» (для рекламных роликов продолжительностью до 4 минут).

Автор может предложить в каждой номинации только одну свою работу. Заявки принимаются до 30 сентября 2016 года. Подробнее читайте на официальном сайте фестиваля.

miloserdie doc 2016

Жюри фестиваля в номинации «Документальный фильм» в этом году возглавил программный директор ММКФ, президент Гильдии кинокритиков Кирилл Разлогов. Вместе с ним в этой номинации оценивать работы будут кинокритик, заместитель главного редактора Colta.ru Михаил Ратгауз, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский, писатель и репортер Роман Супер.

«Помимо привлечения внимания к проблемам благотворительности, мне кажется интересной и такая задача фестиваля, как проверка на практике живой взаимосвязи независимого кинематографа – и общественной, гражданской, человеческой активности, направленной на непосредственную помощь ближнему, – говорит кинокритик, шеф-редактор сайта журнала «Искусство кино» Евгений Майзель, приглашенный куратором и отборщиком фестиваля «Милосердие.doc». – Важно и то, что социальная направленность форума и упрощенные технические требования к участникам дают шанс не только профессионалам, но и людям, от киноиндустрии далеким, – например, блогерам, ежедневно работающим с веб-камерами и Youtube-форматом, – рассказать о себе и своей работе».

Фестиваль «Милосердие.doc» проходит ежегодно с 2013 года. Тогда на рассмотрение поступило более ста работ из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии и США. В номинации «Документальный фильм» победила лента Любови Аркус «Андрей Долинин» о жизни человека с диагнозом аутизм. Первое место в номинации «Социальная реклама» занял ролик Полины Манойловой «Все равно» – история знакомства девушки с юношей на инвалидном кресле. С тех пор фестиваль проводился ежегодно, число присылаемых работ растет с каждым годом.

Положение о фестивале, фильмы и ролики-победители прошлых лет, а также условия приема заявок опубликованы на сайте фестиваля http://doc.miloserdie.ru/. Президент фестиваля – главный редактор портала о благотворительности «Милосердие.ru» Юлия Данилова.

Артдокфест 2016. Буквальный жанр

Блоги

Артдокфест 2016. Буквальный жанр

Зара Абдуллаева

С 1 по 9 декабря сразу в трех городах России – в Москве, Петербурге и Екатеринбурге – проходит фестиваль российского документального кино "Артдокфест". Мы уже писали по горячим следам рижских премьер о фильмах "Родные", Мариуполис", "Кредит на убийство" и других, вошедших в различные программы нынешнего фестиваля. На этот раз Зара Абдуллаева – о лауреате амстердамского IDFA "Приходи свободным" Ксении Охапкиной и о самом новаторском, по ее мнению, фильме конкурса – "Дороге" Дмитрия Калашникова, снятой видеорегистратором.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.