PERFORM представляет фильмы о художниках эпохи модерна

В Москве с 4 по 30 июля проходит второй фестиваль фильмов об искусстве PERFORM с программой "Золотой век модернизма", посвященной европейскому и русскому искусству конца XIX – начала XX века.

Своей целью фестиваль PERFORM видит исследование роли личности в искусстве. Основная часть программы состоит из документальных фильмов, отражающих индивидуальный творческий путь ярких представителей импрессионизма, экспрессионизма, сюрреализма и авангарда.

Программа состоит из двух частей: "От импрессионизма к сюрреализму", в нее вошли фильмы телеканала ARTE, и "Модернизм в России. До и после революции", собравшую фильмы о русской культуре периода с 1917 по 1932 годы.

Фильмы фестиваля можно увидеть до конца июля в Третьяковской галерее, Центре дизайна ARTPLAY и киноцентре "Октябрь".

Подробное расписание на сайте: www.performfilmfestival.com

Форсаж-50. «Стартрек: Бесконечность», режиссер Джастин Лин

Блоги

Форсаж-50. «Стартрек: Бесконечность», режиссер Джастин Лин

Нина Цыркун

Посмотревшая «Стартрек: Бесконечность» Нина Цыркун считает, что авторы тринадцатого научно-фантастического фильма из франшизы «Звездный путь» вступили в полосу «интимизации» и более детального прописывания психологии персонажей, объяснимую усталостью от бесконечой героики и путешествий.

Beat Film Festival–2017. Причуды

№5/6, май-июнь

Beat Film Festival–2017. Причуды

Кристина Матвиенко

Российские фильмы утоплены в большой и нетривиальной программе Beat Film Festival – фестиваля документального кино о «новой культуре». При всей разнородности вошедших в Национальный конкурс работ он прежде всего зафиксировал внимание на отечественной фактуре. Все картины, кроме «Тетраграмматона» Клима Козинского, посвящены исключительно локальным героям и темам. Отборщики смело, без предрассудков соединили тут ленты «реалистические» и волюнтаристские. Или визионерские. Чистоту форматов здесь блюсти не принято. Такая открытость, незашоренность совпадает с сутью «новой культуры», которой и посвящен фестиваль.

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.