В продаже появился второй выпуск совместного издания «Другого кино» и журнала «Искусство кино»

С 27 июля в продаже появился второй выпуск совместного издания «Другого кино» и журнала «Искусство кино» - комплект из 4 DVD с журналом под одной обложкой.

Второй выпуск совместной серии «Другое кино» и журнала «Искусство кино» – про документальное кино. В DVD-приложение вошли фильм-блокнот Пазолини с заметками о подготовке к так и не снятой картине «Заметки в поисках африканского Ореста», прошлогодний рекордсмен американского бокс-оффиса среди документалок – «Сентябрьский номер» про главреда VOGUE, новая работа одного из ведущих отечественных документалистов Виталия Манского про Далай Ламу «Рассвет/Закат» и редкий фильм (выходит на DVD исключительно в составе этого сборника) «Следующее воскресенье» - последняя работа выдающегося мастера Олега Морозова. Воспоминаниям о нем посвящен раздел «Имена» специального выпуска «Искусства кино». Виталий Манский подводит итоги и делится размышлениями о перспективах фестиваля «Артдокфест» - главного отечественного смотра неигрового кино. Помимо этого, в номере - разговоры о реальности в кино на «круглом столе»: философские, профессиональные и психологические вопросы, связанные с созданием актуальной документалистики. Тема имитации реальности продолжена в анализе феномена сериала «Школы» в статье Даниила Дондурея.

Движение-2015. Все тяжело больны (часть 2)

Блоги

Движение-2015. Все тяжело больны (часть 2)

Евгений Майзель

Собравшись с мыслями, Евгений Майзель делится впечатлениями от Третьего Национального кинофестиваля дебютов «Движение», а также констатирует обострившийся процесс идейной и эстетической диффузии кинематографа и иных мультимедийных форм. 

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

№5/6, май-июнь

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

Ольга Шакина

Начну с нетипичного для академического издания зачина: как-то у стойки берлинского бара я разговорилась с ирландцем о русской литературе. После непременного обсуждения большой экспортной триады (Ч-в, Д-й, Т-й) он признался, что на самом-то деле гораздо больше любит другого автора: «Гоголь! Атипично смешон!» «Это не вполне русский – украинский писатель», – поправила я собеседника и начала было пересказывать литературоведческие споры о гоголевской национальной идентичности, как ирландец уверенно меня прервал: «Ты права: откуда бы он ни был – он точно не русский».

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.