В продаже появился второй выпуск совместного издания «Другого кино» и журнала «Искусство кино»

С 27 июля в продаже появился второй выпуск совместного издания «Другого кино» и журнала «Искусство кино» - комплект из 4 DVD с журналом под одной обложкой.

Второй выпуск совместной серии «Другое кино» и журнала «Искусство кино» – про документальное кино. В DVD-приложение вошли фильм-блокнот Пазолини с заметками о подготовке к так и не снятой картине «Заметки в поисках африканского Ореста», прошлогодний рекордсмен американского бокс-оффиса среди документалок – «Сентябрьский номер» про главреда VOGUE, новая работа одного из ведущих отечественных документалистов Виталия Манского про Далай Ламу «Рассвет/Закат» и редкий фильм (выходит на DVD исключительно в составе этого сборника) «Следующее воскресенье» - последняя работа выдающегося мастера Олега Морозова. Воспоминаниям о нем посвящен раздел «Имена» специального выпуска «Искусства кино». Виталий Манский подводит итоги и делится размышлениями о перспективах фестиваля «Артдокфест» - главного отечественного смотра неигрового кино. Помимо этого, в номере - разговоры о реальности в кино на «круглом столе»: философские, профессиональные и психологические вопросы, связанные с созданием актуальной документалистики. Тема имитации реальности продолжена в анализе феномена сериала «Школы» в статье Даниила Дондурея.

Берлин-2014. Отсчет мертвецов

Блоги

Берлин-2014. Отсчет мертвецов

Нина Цыркун

64-й Берлинский кинофестиваль подходит к концу, а в кулуарах говорят в основном о Ларсе фон Триере и вспоминают «Крестный путь» Брюггеманна. Попытки артхауса – например, декларативно бессюжетная аргентинская картина Бенжамина Найштата «История страха» – вызывают скорее недоумение, чем радость открытия. Тройка китайских режиссеров, видимо, работающая под патронатом власти, в отличие от предыдущего поколения, резко от него отличается не в лучшую сторону. Нина Цыркун сожалеет, что на таких фестивалях не принято награждать жанровое кино, потому что, по ее мнению, по меньшей мере два фильма конкурсной программы стоило бы отметить.

Елена Гремина: «Частных историй не бывает»

№12, декабрь

Елена Гремина: «Частных историй не бывает»

Нина Зархи

НИНА ЗАРХИ. В этом году – даже на «Кинотавре», выставке достижений отечественного кинематографа, – профессионалы, да и зрители, фиксируют плачевное состояние дел в хозяйстве. Пытаются понять его причины. Описать приметы. Заходят для этого с разных сторон. Многим, и мне в том числе, кажется признаком опасной творческой и человеческой апатии, даже стагнации, отсутствие интереса к социальной реальности. К осмыслению времени, в котором мы живем. Почти нет таких сценариев, еще меньше фильмов.

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

20.07.2015

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».