Сотрудники Музея кино отозвали заявления об уходе

После того, как требования коллектива Музея кино не были выполнены, сотрудники МК прислали в редакцию ИК новое заявление, текст которого мы приводим здесь.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Несмотря на то, что новый директор Музея кино не сделала ни единого шага навстречу коллективу и не выказала серьезной заинтересованности в наших знаниях и опыте, научные сотрудники Музея кино приняли решение отозвать свои заявления об увольнении и продолжить работу по комплектованию, описанию и сохранению кинонаследия.

Музей кино — дело всей нашей жизни. Уникальные фонды, свидетельства нашей истории кино, были собраны по крупицам руками тех самых людей, которые две недели назад положили на стол директора заявления об увольнении. Это не был шантаж, это был жест отчаяния тех, кто отдал Музею свои лучшие годы и вдруг ощутил, что работа рушится на их глазах.

Все время с 2005 года Наум Ихильевич Клейман провел в постоянной борьбе за полноценную деятельность Музея, и когда был назначен новый директор, он готов был верить в счастливый исход. Мы тоже были открыты диалогу, но вместо диалога последовали увольнения. Стало ясно, что менеджер, не видящий разницы между газетной и музейной работой, который не в состоянии оценить международного авторитета и значения Музея кино, пренебрегает мнением сложившегося коллектива специалистов.

За четыре месяца на посту Лариса Солоницына так и не представила концепцию развития учреждения, не предложила ни одной собственной идеи будущих культурных программ, не посетила ни одного организованного Музеем и его партнерами мероприятия.

Наум Ихильевич уговорил нас остаться ради Музея, ради сохранения фондов для будущего, несмотря на то, что сам покинул организацию, которую создал и возглавлял с момента основания. Мы понимали, что возвращение может быть понято как перечеркивание прежних усилий. Однако такое решение не означает, что мы изменили свое отношение к новому директору и поверили в возможность сотрудничества с ней, — нет, мы остались, чтобы сохранить Музей.

В надежде, что созданный Министерством культуры Общественный совет по возрождению Музея кино способен вывести Музей из кризисного положения, мы обратились с письмом к министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому и председателю Общественного совета Константину Львовичу Эрнсту с просьбой о встрече с коллективом, возможном расширении Общественного совета и его полномочий.

Если обстановка в Музее нормализуется, уволенные сотрудники готовы вернуться к любимой работе.

Если вследствие дальнейших действий нынешнего директора за своим наставником все-таки вынуждены будут уйти оставшиеся научные сотрудники, единственному Музею кино в нашей стране может быть нанесен непоправимый урон.

 

Научные сотрудники музея:
Анна Булгакова
Елена Долгопят
Михаил Зрайченко
Светлана Ким
Дарья Кружкова
Анастасия Крылова
Анна Кукес
Екатерина Максимова
Эмма Малая
Вера Румянцева
Павел Шведов
Кристина Юрьева

Уволенные сотрудники:
Алексей Артамонов
Максим Павлов
Артем Сопин
Ольга Улыбышева
Иван Улыбышев

**

Редакция ИК по-прежнему выражает солидарность с сотрудниками Музея кино и призывает руководство Музея и вышестоящие инстанции прислушаться к их мнению.

Нимфы и призраки. Ама-эксплотейшен в японском кино

Блоги

Нимфы и призраки. Ама-эксплотейшен в японском кино

Дмитрий Комм

В японском кинематографе второй половины XX века существовало несколько подзабытое нынче направление, которое можно назвать смешанным японо-английским термином «ама-эксплотейшен». Об этом уникальном субжанре, сочетавшем триллер, эротизм и национальную экзотику, – Дмитрий Комм.

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

№5/6, май-июнь

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

Игорь Савельев

В конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля были представлены три российских фильма – больше, чем обычно. Три – число сказочное, да и каждую из этих картин можно назвать «сказкой из нашей жизни», рассказанной в отличной от потока других картин жанровой манере. Сразу хочется оставить за скобками «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, хотя его-то как раз можно назвать апогеем сказочности, таким причудливым впечатлением от условного «кинематографа Александра Роу», увиденного в ташкентском детстве режиссера (как рассказывал об этом в фестивальных интервью сам Хамдамов; но не исключено, впрочем, что и эти признания – мистификация).

Колонка главного редактора

«Эффективность вечных кодов двоемыслия»

15.04.2013

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие: всех ко всем, считает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидат философских наук Даниил Дондурей.