Центр документального кино представляет уикенд Center Festival

6 – 8 апреля 2018 в Москве пройдет уикенд фестиваля Center Festival, в рамках которого Центр документального кино совместно с Москино и The Village запустит конкурс для молодых кинематографистов.

На трехдневном мероприятии в ЦДК будут показаны шесть самых популярных фильмов из программы Center Festival 2017 года: картины о художниках Йозефе Бойсе («Бойс» (2017), конкурсная программа Берлинале) и Маурицио Каттелане («Ушел, скоро буду» (2016)), «Дом господина Мориямы» (2017) из программы архитектурной триеннале в Осло, фильм -лауреат «Сандэнса» об индийских ткацких фабриках «Машины» (2016), фильм о сессиях групповой психотерапии в мужской тюрьме «Внутренняя работа» (2017), а также «Большие перемены» (2017) - байопик о звездном скандинавском архитекторе Бьярке Ингельсе.

Также в рамках уикенда Center Festival совместно с Москино и The Village объявят конкурс для молодых режиссеров-документалистов и видео-художников, использующих инструменты документального кино в своих работах. Задача проекта — поддержать российских авторов, которых интересует современность во всех ее проявлениях, а также тех, кто не боится экспериментировать с форматами, исследовать границы между вымышленным, виртуальным и реальным, а также выбираться на смежные кино территории.

Подробности о конкурсе: https://goo.gl/RS46a1

Место проведения уикенда фестиваля – ЦДК в Музее Москвы 
Расписание и билеты онлайн: https://goo.gl/CkrhXy

Center Festival — ежегодный фестиваль, посвященный городской культуре и жизни современного общества. Проект подготовлен Центром документального кино и Музеем Москвы. В программе фестиваля — российские премьеры документальных хитов текущего фестивального года, исследующих вопросы городского и общественного устройства. Фильмы-участники демонстрируют, каким образом городская среда, реагируя на ключевые вопросы современности, меняется и эволюционирует благодаря формированию новых сообществ, развитию архитектуры и дизайна, деятельности современных музыкантов и художников. В 2017 году площадками фестиваля стали Музей современного искусства «Гараж», кинотеатр Каро 11 Октябрь, Институт «Стрелка», а также Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

 center festival

Нимфы и призраки. Ама-эксплотейшен в японском кино

Блоги

Нимфы и призраки. Ама-эксплотейшен в японском кино

Дмитрий Комм

В японском кинематографе второй половины XX века существовало несколько подзабытое нынче направление, которое можно назвать смешанным японо-английским термином «ама-эксплотейшен». Об этом уникальном субжанре, сочетавшем триллер, эротизм и национальную экзотику, – Дмитрий Комм.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.