Умер киновед и архивист Владимир Дмитриев

8 июля, на 74-м году жизни скончался Владимир Юрьевич Дмитриев – киновед, архивист, первый заместитель гендиректора Госфильмофонда, создатель и художественный руководитель фестиваля архивного кино «Белые столбы».

По окончании в 1962 году киноведческого отделения ВГИКа, Владимир Дмитриев работал в Госфильмофонде СССР, и в 1966 году стал начальником отдела научной обработки иностранного фонда. С 1996 года Дмитриев работал заместителем генерального директора Госфильмофонда России. 

dmitriev
Владимир Дмитриев. Фото: http://www.rg.ru/

На протяжении многих десятилетий Дмитриев читал лекции о зарубежном киноискусстве в кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион». Дмитриев также написал в соавторстве несколько сценариев документальных фильмов («Земля обетованная. Возвращение» (2000), «Цветы времен оккупации» (2003), «Большие каникулы 30-х», «Сороковые» (2004) и другие). Последние годы жизни Владимир Юрьевич Дмитриев посвятил реставрации и оцифровке фильмокопий. Благодаря его усилиям многие произведения из коллекции Госфильмофонда стали доступны для зрителей новых поколений, а иные фильмы, считавшиеся утраченными, обрели вторую жизнь.

В 2006 году Дмитриев был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства «За выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа». Этой весной ему была присуждена премия «Ника» «за вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Прощание с Владимиром Дмитриевым состоится в среду, 10 июля, в 12 часов в московском Доме кино. Редакция журнала «Искусство кино» выражает глубокие соболезнования близким и родным Владимира Юрьевича Дмитриева.

Черный – самый теплый цвет. “Лунный свет”, режиссер Барри Дженкинс

Блоги

Черный – самый теплый цвет. “Лунный свет”, режиссер Барри Дженкинс

Иван Чувиляев

В российский прокат вышел "Лунный свет" Барри Дженкинса. Лента уже получила "Золотой глобус" как лучшая драма и наверняка получит хоть один "Оскар", на который выдвинута в восьми номинациях. По мнению Ивана Чувиляева, если бывают претенденты на звание "прорыв года", то это именно он.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Прогноз на завтра отменяется

Колонка главного редактора

Прогноз на завтра отменяется

09.08.2011

Почему в России во всей своей красе процветает оккультизм? Людям трудно жить в постоянном ощущении непредсказуемости, непрогнозируемости всех процессов. Не может корабль большого государства без лоцманской карты, без руля и ветрил нестись по океанскому простору, подчиняясь исключительно правильным речам капитанов.