Умер киновед и архивист Владимир Дмитриев

8 июля, на 74-м году жизни скончался Владимир Юрьевич Дмитриев – киновед, архивист, первый заместитель гендиректора Госфильмофонда, создатель и художественный руководитель фестиваля архивного кино «Белые столбы».

По окончании в 1962 году киноведческого отделения ВГИКа, Владимир Дмитриев работал в Госфильмофонде СССР, и в 1966 году стал начальником отдела научной обработки иностранного фонда. С 1996 года Дмитриев работал заместителем генерального директора Госфильмофонда России. 

dmitriev
Владимир Дмитриев. Фото: http://www.rg.ru/

На протяжении многих десятилетий Дмитриев читал лекции о зарубежном киноискусстве в кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион». Дмитриев также написал в соавторстве несколько сценариев документальных фильмов («Земля обетованная. Возвращение» (2000), «Цветы времен оккупации» (2003), «Большие каникулы 30-х», «Сороковые» (2004) и другие). Последние годы жизни Владимир Юрьевич Дмитриев посвятил реставрации и оцифровке фильмокопий. Благодаря его усилиям многие произведения из коллекции Госфильмофонда стали доступны для зрителей новых поколений, а иные фильмы, считавшиеся утраченными, обрели вторую жизнь.

В 2006 году Дмитриев был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства «За выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа». Этой весной ему была присуждена премия «Ника» «за вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Прощание с Владимиром Дмитриевым состоится в среду, 10 июля, в 12 часов в московском Доме кино. Редакция журнала «Искусство кино» выражает глубокие соболезнования близким и родным Владимира Юрьевича Дмитриева.

Легкость и горечь

Блоги

Легкость и горечь

Зара Абдуллаева

Специально в День святого Валентина о мелодраме Сары Полли Take this Waltz или «Любит / Не любит», как она называется в российском прокате, – Зара Абдуллаева.

Тень на бетонке. «Оптимисты», режиссер Алексей Попогребский

№4, апрель

Тень на бетонке. «Оптимисты», режиссер Алексей Попогребский

Катерина Тарханова

У вдовца была любовница, но из-за дочки он долго не женился, и от обиды любовница однажды случайно изменила. Правда, он тоже изменял, но «по праву». У вдовца был также тайный враг, притворявшийся другом, и на основе непроверенных данных он сообщил о случае с этой любовницей. Вдовец ее прогнал. А в подчинении у него была красавица, но муж ее жил в другом городе, и она завела женатого любовника – того самого тайного врага, который притворялся другом.

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

20.07.2015

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».